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Posted by 京つう運営事務局  at 

2014年04月18日

七條鮒定さんの「しぐれ茶漬」

先日の京都展で購入した七條鮒定さんの「しぐれ茶漬」



熱い御飯に“うなぎしぐれ煮”を置いて“ぶぶあられ”と“きざみ海苔”と“生わさび”を。



お茶を注いで出来上がりですICON158

遅い夕食にさらっと食べたいお茶漬け。
こちらの小袋で2〜3人分のようです。  


Posted by 芙蓉(ふよう)  at 20:00食材

2014年04月09日

辛ごまふりかけ「どうぞおかけやす」



味・香りにこだわり、手作り製法を守る山田製油と七味家がコラボした逸品。
ごまの香りと唐辛子のピリッとした辛さはふりかけるだけで味をグッと引き立てます。
あたたかいご飯に、おにぎりに・・・。
塩味と唐がらしの辛みを直接ごまに染み込ませた製法で最後のひとつぶまで美味しく召し上がれます。
この機会にぜひお試しください。

辛ごまふりかけ「どうぞおかけやす(35g)」400円 税別




山田製油と七味家のコラボ商品だなんて、そう聞いただけでなんだか
“おいしそうface05”と思ってしまいます。


  


Posted by 芙蓉(ふよう)  at 10:00食材

2014年03月31日

土井志ば漬本舗さんの「お玉はん」

先日京都展で購入した土井志ば漬本舗さんの「お玉はん(ゆず仕立)」です。


玉葱丸ごとっというダイナミックなお漬け物icon12

これがまた美味しいんですよねface02  


Posted by 芙蓉(ふよう)  at 20:00食材

2014年02月15日

京都・祗園 欧風ステーキソース

近くのスーパーにて購入しました。

ICON118オジカソースの「欧風ステーキソース」



お肉がぐっとリッチなお味になりましたICON100
  


Posted by 芙蓉(ふよう)  at 19:30食材

2014年02月09日

京都ホテルオークラ特製のクリームスープ

「京都産かぶらのクリームスープ」と「京都産なんきんのクリームスープ」


《かぶら》
甘みのある京都産かぶらを総料理長こだわりのレシピで仕上げた特製クリームスープ。
とろりと濃厚でコクがあり、素材を活かしたなめらかな舌触りをお楽しみいただけます。

《なんきん》
京都産なんきんの自然な甘みが溶け出したやさしい味わいのスープです。
総料理長が素材を厳選し独自に開発したレシピで、口あたりよくまろやかな味わいに仕上げました


2013年11月発売
どちらもとても美味しそうなのですICON61  


Posted by 芙蓉(ふよう)  at 19:00食材

2014年02月07日

よーじやカフェ監修・白味噌豆乳スープ




京都の有名化粧雑貨店「よーじや」がプロデュースする「よーじやカフェ」監修の新商品が登場します。京都で昔から親しまれている白味噌と豆乳をベースにしたまろやかな味わいのスープに、京都老舗店の麩や七味を使用することで彩り豊かな具材の構成で食べ応えのある創作スープに仕上げられているとのことです。


エースコックから2014年1月27日からの発売だったそうです。
お値段157円、1食あたり46kcal。


他にもエースコックから同日発売で「京都で見つけた 黒醤油中華そば(231円)」

どちらも早速手に入れてみなくてはface02  


Posted by 芙蓉(ふよう)  at 21:30食材

2014年01月30日

京の九条のねぎのポタージュ

昨年のBRAND NEW KYOTOで知って気になっていた商品。
春には発売とお聞きしたものの、なかなか手に入れることが出来なかった
「京の九条のねぎのポタージュ」ICON35
先日錦市場の「まるん」さんで発見しましたのでお土産にしました。



九条ねぎもトッピング

コクのある美味しいお味でしたICON60  


Posted by 芙蓉(ふよう)  at 20:00食材

2014年01月12日

鯖寿司とお吸い物

修了式の帰り、所用があり、またしても伊勢丹新宿店の京都展に寄って参りましたface02

ICON118花折さんの「鯖寿司」を購入

冬季限定の千枚漬けが巻いてありますICON61



ICON118美しい断面icon12

千枚漬けもプラスされているので、また一段と美味しさアップicon14


お吸い物には林久右衛門さんの「おめでたい」

随分前に「いつか“おめでたい日”が来たら」と願掛けで購入していたのですが、
昨年内にはそんな夢みたいな日は訪れずICON46
結局賞味期限過ぎてしまいました(>_<)
なので、折角ならおめでたいお正月の間に食するのがいいだろうと、本日お寿司のお吸い物として。




また願掛けで購入しておこうかしらICON45
  


Posted by 芙蓉(ふよう)  at 20:00食材

2014年01月11日

宗禅さんの「紅白亀甲餅」

先月Nさんから頂いていた宗禅さんの紅白亀甲餅。
本日“鏡開き”ということで一緒におぜんざいに入れて頂きました。

袋を開けると紅白のお餅、三つずつ個包装されていました。


ICON118紅白亀甲餅(こうはくきっこうもち)ICON118
正月に奉る、紅白の鏡餅
 長寿の象徴「亀」
縁起のよいことこの上なし
 菓匠愴然の「亀甲餅」
  同じく吉慶を招く


 大国主命が、大物主神の娘である大田田根子に、「元旦、荒魂大神に紅白の餅を奉れば幸福が訪れる」と教えた・・・という説があります。これが正月の鏡餅の由来となり、現在でも地方によっては正月に紅白の鏡餅を飾ります。
 一方の亀は、長寿の象徴として慶事に用いられ、西陣織の柄となることも。菓匠宗禅の「亀甲餅」は、招福を意味する紅白の餅で、縁起物の亀を象り、皆様の長寿と幸せを願う品。
 その想いから、この紅白亀甲餅は古くは平安京の北の鎮護神であり「亀の宮」と称され、陶芸に用いるろくろの始祖としても有名な創建千百余年の由緒ある西陣の《玄武神社》にて長寿と健康、そして家内安全を願いご祈祷頂いております。


 


ひとつひとつ、このように細かな亀の形に切り目が入れられています。



トースターで数分ICON179



段々に膨らみ始めました。



両面をまんべんなく焼いて



出来上がりicon12



おぜんざいは、昨年大阪にお邪魔した際に購入していた「夫婦善哉」
(賞味期限、大丈夫でしたface02)

とても美味しく(見た目にも楽しく)頂戴致しました。
ありがとうございますICON60  


Posted by 芙蓉(ふよう)  at 08:30食材

2014年01月10日

河道屋倖松庵さんのお蕎麦

昨日京都展で購入していた河道屋さんのお蕎麦、本日頂きました。



ICON118にしんそば



ICON118鴨なんば

ちょっぴり京都気分ICON61  


Posted by 芙蓉(ふよう)  at 20:30食材

2013年12月24日

和久傳さんのクリスマス

仲人さんのお宅と主人の親戚関係のお歳暮に
和久傳さんの「醤(ひしお) 合鴨ロースセット(クリスマスパッケージ)」をお贈りしましたicon27





我が家もそれに併せ(和久傳さんのものではないけれど)近くのスーパーの合鴨ロースで自宅イヴディナーです。


昨日食べ過ぎて、久しぶりに“胃もたれ”を感じてしまった私face07

今夜は牛肉ステーキでなく鴨ロースであっさりと。
昨日食べたからケーキもなしねっと主人とも話していたのに、
「チキンICON90」と「ケーキICON155」を手土産に帰ってきた主人icon10

お〜い、話が違うじゃないかぁ〜ICON46

ケーキもデパートでわざわざ長蛇の列に並んだらくし、
こんなに並んだのに「ケーキ2個」っていうのもしゃくに触ったので「ケーキ4個買ってきたぞface09」と変なところで得意げな主人icon10
おいおい、うちは何人家族だい??

二つはレオちゃんライちゃんにお供えしました。
(明日また頂きます)

今日も贅沢なことにお腹いっぱいの夜でしたICON120
  


Posted by 芙蓉(ふよう)  at 21:00食材

2013年12月14日

「よーじや」ホテルオークラ東京店

大倉集古館のすぐ前にはホテルオークラ東京。
ICON118本館玄関ロビー



ICON118クリスマスツリーも艶やかですICON120



ICON118よーじや・ホテルオークラ東京店

実はこちらにお邪魔するのははじめてicon10


ICON118純金打箔(1,260円)

お正月も近いので、お節料理の飾り用に購入致しましたface02  


Posted by 芙蓉(ふよう)  at 22:45食材

2013年11月28日

茨木屋の食材

先日の日本橋三越での「京趣展」にて、茨木屋さんの豚汁と粕汁を購入していました。


とっちがどっちだか画像ではわかりづらいかもしれませんがicon10
ICON118豚汁                  ICON118粕汁
 
どちらもこってりと濃厚なお味。
茨木屋の竹輪も具に入っていて“おっface02”と思いました。


茨木屋さんといえば、京都に伺うとかなりの頻度で私がお家用のお土産にしている「ミニ蒲鉾」

そのミニ蒲鉾が、なんと近くのスーパーにもお目見えしましたっface08
ICON118“つなまよねーず”と“くりーむちーず”

さすがスーパーの価格。
通常420円のところが358円ICON35お安いICON108

嬉しくて思わず買ってしまいましたが。。。。。

なんといいますか、有り難い反面、京都で買うという楽しみがなくなってしまったようなicon10
なんとも悲しい気持ちにもなりましたICON46

贅沢な悩みです。


  


Posted by 芙蓉(ふよう)  at 20:00食材

2013年11月04日

いただきもの

Tちゃんからのいただきものicon27

ICON118京都の本

「京都」から「奈良」へ完全シフトしているTちゃん。
京都の本は少し整理しているそうで、分けて頂きました。
京都検定1級に三年連続で合格しているTちゃんにあやかって、
私もより一層京都の勉強させて頂きますicon21



ICON118京都の大人気店「八代目・儀兵衛」さんのお米ICON158

何でも“懸賞応募”で当たったのですって。すばらしいICON59
そのお裾分けを頂きました。


儀兵衛さん・・・2013年10月7日に東京銀座店もオープンされたそうです。


(HPより)

着付教室のお近くみたいなので、そのうち是非伺ってみたいです。

素敵なものをありがとうございましたICON60


  


Posted by 芙蓉(ふよう)  at 21:00食材

2013年10月07日

粕汁・豚汁


老舗酒蔵 山本本家 との初のコラボ商品 「 かす汁」 
「神聖」のブランドで知られる山本本家は、創業330余年の老舗で京名物百味会加盟の
伏見の著名な老舗酒造メーカー。 同社の協力のもと大吟醸の酒粕だけを使い茨木屋の竹輪の他、7種の具材を加えたこだわりの逸品です。
老舗の伝承の技が織りなす味わいが手軽に食べられるレトルト食品です。

内容量240g 賞味期限 常温1年 希望小売価格336円

「豚汁」
豚肉 大根人参等にぎやかな具材を加えた西京味噌仕立て
内容量230g 賞味期限 常温1年 希望小売価格304円

あたためるだけの気軽に食べられるレトルト食品です。
茨木屋寺町本店 大丸京都店 ジェイアール京都伊勢丹 他一部スーパー
でお求めいただけます。



2013年9月29日発売ICON35

むむむ・・・なんだかとっても美味しそうICON61
getしたいですicon21


  


Posted by 芙蓉(ふよう)  at 20:00食材

2013年09月03日

北尾・黒豆ごはん

昨日京都館で購入した北尾さんの「黒豆ごはん」の素

お米二合に通常のお水、お豆と同送のお塩を入れて軽くかき混ぜ20分以上おいて炊飯。

店員さんのお話の通り、ご飯を炊いている時に
“黒豆茶〜”の香りがしてきましたface02うふふ。


ICON118出来上がり



ICON118ほんのりピンク色です。



題名のない音楽会の録画(富士山の麓での収録)を見ながら、富士山グラスにビールを注いで(ICON33主人)夕食に頂きました。

icon28黒豆ごはん
icon28鶏肉のソテー
icon28卵とスィートコーンのポテトサラダ(無印カフェの真似face03)
icon28蛸のマリネ


  


Posted by 芙蓉(ふよう)  at 19:30食材

2013年08月12日

五山の送り火シリーズ

五山の送り火に関する商品で気になったもの(食材編)
ICON118本田味噌本店さんの“一わんみそ汁「大文字」”



ICON118茨木屋さんの「大文字焼き」



ICON118いづ萬さんの「大文字うちわ」

どれもいい感じですICON60  


Posted by 芙蓉(ふよう)  at 20:30食材

2013年07月30日

八重洲にてお疲れさま会

今日は元職場の皆様と久しぶりに八重洲に集まりました。
SさんとNさんとは京都館にて集合。

ICON118京都館に張られていた「京都新聞・祇園祭ポスター2013」

こっそり?写真撮っちゃいましたface03ごめんなさい。

祇園祭に伺った際、とっても気に入ってしまったポスターだったもので、ついついicon10

Sさんが京都新聞社さんに調べものでお邪魔していた時も、少しの時間で数名の方から新聞社にお問い合わせがきていたらしいです。
結構な人気ぶりのようです。

各山鉾のマーク、そしてその場所の配置もなかなかにくい演出ICON35
販売(してないらしいですが)してたら私も是非頂きたいものです。


今回京都館で購入したものはユーサイドさんの「黒にんにくまよねーず」

セイアグリー健康卵黄と吉野杉大桶静置醗酵の黒酢と京丹後産黒にんにくを加えて美味しいマヨネーズが出来上がりました。
そのまま生野菜につけてディップとして使っていただいたり、アイオリソース代わりとしてもご利用いただけます。
アンチョビ、オリーブオイルを加えて温めないでバーニャカウダ―風にしてお使いいただくと更に美味しく食べて頂けます。
野菜を使ったヘルシーな野菜寿司にも最適です。


140g 700円



店員さん情報によるとボテトサラダに加えると美味しさが引き立つそうですよ。
全て黒にんにくまよねーずではなく、普通のマヨネーズと半々くらいの割合がいいそうです。
早速試してみたいと思いますface02
 


京都館をぷらりぷらりした後、お近くの帰農庵「時代おくれ」というところに行きました。




ICON118店内には坂本龍馬や勝海舟が写った歴史的写真(拡大パネル)も飾ってありましたよ。



ICON118食前酒?の「酵素ジュース」

今はやりの酵素ジュース。
はじめて頂きましたがとっても美味しかったですICON60


ICON118モロヘイヤなどが含まれた「緑の野菜ジュース」

モロヘイヤ?と聞くと敬遠してしまいそうになりますが、なかなか良いお味でした。
身体にもよさそう。


ICON118おまかせ生野菜盛り合わせ

とってもジューシーで美味しかったです。
中でも白いとうもろこし(北海道産)最高でしたICON59


ICON118野菜のさつま揚げ(人参、ブロッコリー、玉葱)

お野菜たっぷりのさつま揚げ。


ICON118賀茂茄子の田楽

京都好きにはたまらない逸品ですねっicon12


お仕事に一区切りつけられたTさんへのお疲れさま〜という思い。
誕生日が近い私へのお祝いの気持ちを込め、Sさんからケーキの差し入れ頂きました。

美味しいケーキで皆さんから労って頂きました。ありがとうございました〜。

老若男女5人の集い。
ん??・・・老若???若い人いるっけ?(^_^;)

(訂正)老中年男女5人の京都大好き仲間の集い。
集まれば京都ネタの話はつきません。

いつか5人で一緒に京都散策出来たらいですねICON60
その時は、町家一軒貸しでお泊まり致しましょうface02  


Posted by 芙蓉(ふよう)  at 23:00食材

2013年07月26日

青山散策・雲月

今日はTちゃんと青山界隈を散策しました。
勿論きものショップが今回の一番のお目当てではありますが、京都絡みのお店もしっかりおさえてますface02


以前Nさんからお土産で頂いた雲月の「小松こんぶ」
大感激のおいしさですっかりファンになりましたICON60

その雲月のショップが東京では青山にあるとのことでしたので、この機会に行ってきました。



ICON118試食用に頂いた“小松こんぶ”と“梅びしお”

う〜ん、梅びしおの酸っぱさと旨味がこれまた絶妙ですICON59


自宅用お土産にどちらも購入致しました。
  


Posted by 芙蓉(ふよう)  at 11:20食材

2013年06月18日

京都亀蔵・ジュレ漬けトマト

トマト大好きな先輩にお誕生日プレゼントを送りました。

京都亀蔵のジュレ漬けトマトの詰め合わせです



以前COOL KYOTOにてご一緒に試食したことのある商品。
さっぱりしているので、今の季節に良いかなっとface02

健康的なトマトで、じめじめ梅雨を乗り切って下さいicon21  


Posted by 芙蓉(ふよう)  at 16:00食材