2011年01月25日
京野菜検定講習会(2011.1.25)
京野菜検定のホームページを見ていると、検定の直前に東京でも講習会(無料)が開催されるとのことでしたので参加して参りました。
国際フォーラムでの開催。
京野菜の歴史や調理例(レシビ)などをお話下さいました。
京野菜の展示
皆さんで試食会
京野菜を使ったお料理の数々
水菜とベーコンの炒め物は受講生が先生に習いながら作りました。
あとのお料理は先生があらかじめ作っておいて下さったものです
どれもとても美味しかったです。
どちらかというと主婦の方々へ「京野菜を知っていただく為の勉強会&お料理教室」というニュアンスが強かったような感じですが、東京から京野菜検定を受ける方7人中6人が参加されていたらしく、耳寄り検定情報もばっちりお聞きすることが出来ました
京野菜検定受験関係ない方でもただでお話が聞けて、美味しいお料理が食べれるからかなりお得だと思います
お土産に頂いた京野菜のハンドタオル。私は鹿ヶ谷かぼちゃのものにしました。
そしておまけで頂いたミニ旗お守りにさせて頂きまーす
国際フォーラムでの開催。
京野菜の歴史や調理例(レシビ)などをお話下さいました。
京野菜の展示
皆さんで試食会
京野菜を使ったお料理の数々
水菜とベーコンの炒め物は受講生が先生に習いながら作りました。
あとのお料理は先生があらかじめ作っておいて下さったものです
どれもとても美味しかったです。
どちらかというと主婦の方々へ「京野菜を知っていただく為の勉強会&お料理教室」というニュアンスが強かったような感じですが、東京から京野菜検定を受ける方7人中6人が参加されていたらしく、耳寄り検定情報もばっちりお聞きすることが出来ました
京野菜検定受験関係ない方でもただでお話が聞けて、美味しいお料理が食べれるからかなりお得だと思います
お土産に頂いた京野菜のハンドタオル。私は鹿ヶ谷かぼちゃのものにしました。
そしておまけで頂いたミニ旗お守りにさせて頂きまーす