京つう

日記/くらし/一般  |京都府南部

新規登録ログインヘルプ



スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局  at 

2011年01月25日

京野菜検定講習会(2011.1.25)

京野菜検定のホームページを見ていると、検定の直前に東京でも講習会(無料)が開催されるとのことでしたので参加して参りました。

国際フォーラムでの開催。

京野菜の歴史や調理例(レシビ)などをお話下さいました。


京野菜の展示



皆さんで試食会



京野菜を使ったお料理の数々

水菜とベーコンの炒め物は受講生が先生に習いながら作りました。
あとのお料理は先生があらかじめ作っておいて下さったものですICON61
どれもとても美味しかったです。

どちらかというと主婦の方々へ「京野菜を知っていただく為の勉強会&お料理教室」というニュアンスが強かったような感じですが、東京から京野菜検定を受ける方7人中6人が参加されていたらしく、耳寄り検定情報もばっちりお聞きすることが出来ましたface02

京野菜検定受験関係ない方でもただでお話が聞けて、美味しいお料理が食べれるからかなりお得だと思いますICON65


お土産に頂いた京野菜のハンドタオル。私は鹿ヶ谷かぼちゃのものにしました。

そしておまけで頂いたミニ旗ICON35お守りにさせて頂きまーすICON64  


Posted by 芙蓉(ふよう)  at 18:30京野菜検定