2011年10月10日
華麗なる〈京蒔絵〉
主人の会社の招待券を利用して三井記念美術館に行ってきました。
なんと言っても「京蒔絵」ですから
どれも繊細で美しいものばかりでした
三井家と象彦さんとの熱意を感じます。
中でも時代祭の屏風は圧巻でした。
美術館鑑賞の後はいつものコース・・・併設のミュージアムカフェへ
秋を感じる「栗おこわ」です(1330円)
2011年10月02日
3日でマスター!
京都検定の三級講座に参加し、いち早くゲットして参りました
なかなか面白い
2011年10月7日発売
1000円
京都新聞出版センター
の過去問題に基づき、出題率が高いトピックのみを厳選し、全9カテゴリー・100テーマに分類。「虎の巻」には、合格のために覚えておきたいトピックが箇条書きに。解説もあわせて読めば、さらなる“京都”が見えてくる。京都検定事前学習に最適の一冊です
なかなか面白い
2011年10月7日発売
1000円
京都新聞出版センター
の過去問題に基づき、出題率が高いトピックのみを厳選し、全9カテゴリー・100テーマに分類。「虎の巻」には、合格のために覚えておきたいトピックが箇条書きに。解説もあわせて読めば、さらなる“京都”が見えてくる。京都検定事前学習に最適の一冊です
2011年10月02日
退職のお祝い
元職場に立ち寄りましたら、皆様から退職の記念品を頂きました
かざりや鐐さんの豚さんの根付けです。
豚好きの私に皆様が選んで下さったようです。
ありがとうございました。大切にします
2011年10月01日
京都検定講習会後のお食事(2011,10)
久しぶりに京都検定の講習会に参加して参りました。
Sさんの恩師の八柏先生の講義が今期からはじまるので是非とも受けたくて
テーマは「平安時代の開幕と“華”としての貴族文化」
お噂通り、とってもハードでした難しい
でも楽しい
講習会後はSさんと池袋東武の「豆富百珍 八かく庵」にてお食事を。
わたしく、只今精進中なのでお豆腐料理にして頂きました
湯葉丼のごちそう膳(1,580円)
お豆腐は京都藤野さんの豆乳を使ってらっしゃるのだそうです。
Sさんの恩師の八柏先生の講義が今期からはじまるので是非とも受けたくて
テーマは「平安時代の開幕と“華”としての貴族文化」
お噂通り、とってもハードでした難しい
でも楽しい
講習会後はSさんと池袋東武の「豆富百珍 八かく庵」にてお食事を。
わたしく、只今精進中なのでお豆腐料理にして頂きました
湯葉丼のごちそう膳(1,580円)
お豆腐は京都藤野さんの豆乳を使ってらっしゃるのだそうです。