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Posted by 京つう運営事務局  at 

2013年01月01日

お節料理

ICON118お節料理



ICON118今年は京都を意識して白味噌雑煮にしてみました。

紅白の丸餅。白味噌は石野味噌さんのものを使用。



ICON118紅白なます、栗きんとん(笹屋伊織さん)、田作り

田作りには香ばしいナッツを加えました。


ICON118黒豆(笹屋伊織さん)、たたき牛蒡、数の子

数の子は明太子であえて。


ICON118洋風がめ煮と伊達巻(成見家)

がめ煮はトマトと塩こうじで煮込みました。
(ほんとはこれにブロッコリーを加える予定でしたが、写真の時は入れ忘れましたface03)

ICON118如意巻きと八幡巻き

如意巻き・・・なかなか本の通りには上手くいきませんICON46一本目はちょっと失敗でしたface03
二本目はまぁまぁの出来かなicon10


今回のお節料理は京都館で購入した出来合のものと、「きょうの料理」12月号のテキストを参考に作ってみたものですface02

本来はお節料理は慎むべきなのかもですが、母に訪ねたところ
「何のかんのいいつつ、お雑煮も栗きんとんも黒豆もつくっちゃったわぁ〜」とicon10

うちの田舎はあまり堅苦しくないようですicon10
喪中の本家がそうなんだから、孫の私たちは大丈夫なんだろう。
ということで、今年はちょっと変わりダネお節も加えながら食しました。



2013年、新しい年が幕開けしましたね。
早いもので、我が家も東京に転勤になって丸10年になりました。
毎年、年のはじめには主人とその年一年の抱負について語り合います。
1年後、10年後、その先の未来についての話しもします。

2013年は私にとってどのような年になるのでしょう。
「決断の年ICON35」となり、良くも悪くも人生の分岐点となるのは確かかも。
実りある一年となりますように。
後悔のないよう日々頑張りたいと思います。  


Posted by 芙蓉(ふよう)  at 20:00食材

2013年01月01日

新年

(あけましておめでとうございます)・・・と、小声で小さくicon10

今年もどうぞ宜しくお願い致します。


ICON118清水焼の干支・巳年の箸置き

箸置き大好きな私。今年は我が家の箸置きコレクションを季節ごとに紹介していこうと思います。


ICON118自宅より・・・2013年元旦・初日の出


ICON118南西の空

とてもちっちゃいけれどicon10 富士山(左下)とお月様(右上)です。


ICON118富士山

我が家からの富士山の眺めはちょっとばかり残念なお姿なのですがicon10
でもお空に千鳥も二羽飛んでいるところが撮れたので良しとしましょうICON141


新年なので近くの神社にお参りがてら、いつものウォーキングです。

一応神社の鳥居はくぐらず、横をまわりましたicon10
(ICON31こちらも賛否両論あるようですがICON45)


主人のおみぐしは「小吉」  私は「吉」
 
どちらもあまり良いことは書かれておらずそこそこな運勢でしたが、
お互い「出産」の項目だけは「よろし 安心すべし」でしたface02
(関係あるんでしょうかねぇface03 ちょっぴり苦笑)


そして帰り道、年のはじめにまたあそこへICON163


「今年も宜しくお願いしますね」  


Posted by 芙蓉(ふよう)  at 10:15ひとこと