2013年01月11日
北尾さんの「京・丹波大納言あづきぜんざい」
実際は今年は鏡餅も供えてないのですが
行事食を味わう為に普通のお餅を買いました。
北尾さんのおぜんざい
けしの実を散らして。
昨日買った野呂本店の「青てっぽう」と一緒に、いただきまーす
小さい頃の私はお漬け物があまり好きではなく、そしてこの「ぜんざい」と「漬け物」の取り合わせがなんともミスマッチに思えて仕方なかったのです
でも年を重ねて段々に、この醍醐味がわかってくるものですね。
なんて美味しいんでしょ
今は納得の食文化です
行事食を味わう為に普通のお餅を買いました。
北尾さんのおぜんざい
けしの実を散らして。
昨日買った野呂本店の「青てっぽう」と一緒に、いただきまーす
小さい頃の私はお漬け物があまり好きではなく、そしてこの「ぜんざい」と「漬け物」の取り合わせがなんともミスマッチに思えて仕方なかったのです
でも年を重ねて段々に、この醍醐味がわかってくるものですね。
なんて美味しいんでしょ
今は納得の食文化です
2013年01月11日
お正月の箸置き
以前京都館で購入した京焼きの鏡餅の箸置きです。
鏡餅のぷっくり感と橙の色合いがとても気に入ってしまいました
鏡餅も今日でおしまい。鏡開きです。
こちらは独身時代、お初釜の時にお茶の先生から頂いた駒の箸置き。
どちらもお正月のアイテムとして、我が家の食卓を華やかにしてくれています。
鏡餅のぷっくり感と橙の色合いがとても気に入ってしまいました
鏡餅も今日でおしまい。鏡開きです。
こちらは独身時代、お初釜の時にお茶の先生から頂いた駒の箸置き。
どちらもお正月のアイテムとして、我が家の食卓を華やかにしてくれています。