2013年09月21日
ガイドする京都観光講座 〜清水寺界隈〜
昨年8月に六本木に開設された“京都アンテナスタジオ『京のお稚児さん』”
開設1周年を迎えられ、新しい試みとして「ガイドする京都観光講座」がスタート
都合がつきましたので、ギリギリでお申し込みさせて頂き参加して参りました。
記念すべき第1回のテーマは「清水寺界隈」
京のお稚児さんのオーナーでもある坪山多久男さんによる講座でした。
定員40名の枠、満席の大盛況
大画面に映し出される京都清水界隈の風景を見ながら、現地ガイド経験者ならではの視線のお話を沢山お聞きしました。
坂上田村麻呂公と清水寺との繋がり
アテルイとモレの慰霊碑が何故清水寺にあるのか?
地主神社の縁結びと恋占いの石
二年坂の竹久夢二と彦乃さんとの物語
などなど、充実した2時間でした。
坪山先生本当にありがとうございました。大変勉強になりました。
今後も「ガイドする京都観光講座」続いていくようです。
只今講師募集中とのことでした。
我こそはと思われる方、
是非あなたのノウハウを皆様にお話なさってみてはいかがでしょうか
それから来年2月に行われます「京あるき in 東京 2014」
“京のお稚児さん”では期間中、塩原先生の「絵馬展」が開催されることが決まったそうです
塩原先生の京都絵馬コレクターでもあり、現在100枚程収集されているそう。
今からとても楽しみですね
講習会後はSさんとお茶でも・・・・と思って待っていたら
Sさんに急遽打ち合わせが入り、私も“お手伝い要員”ということでその打ち合わせに便乗させて頂くことになりました
おじさまに誘われて向かった先は東京ミッドタウン
わーいわーい。
京都好きの集まりですから「とらや」さんかな?「京はやしや」さんかな?
などと思っていたら、お茶でなくお食事でした
しかも高級そうな(いや、実際高級な)お店
人形町今半系列の鉄板焼ステーキ「喜扇亭」(お店のHPより画像拝借夜の風景)
個室にご案内頂きました。
お部屋から見える六本木の風景です絶景
いやぁ〜なんか
私なんぞがのこのことついて来てしまいましたが、
これはちょっとやばくないかい?(^_^;)
考える程にかなり怯んでしまって、帰りたい気持ち山々でした。
が、もうお店に入ってしまったのだから今更後戻り出来ない
気持ち入れ替え、割り切らせて頂く事にしましたっ(転換はやっ)
焼き野菜
れんこん、スモークチーズ、あわ麩、北海道産の茸(お名前忘れました)
そして赤いのが赤万願寺とうがらし
初・赤万願寺とうがらしに大興奮の私でした
どれも美味しかったですが、これは良いアイデアと思ったのはれんこんとチーズ。
とろけかけたチーズの上にれんこんをのせてギュッと押さえると、れんこんの穴からチーズがにゅ〜。
思わず「きゃ〜」と声をあげてしまいました。
“からしれんこん”のようなイメージだそう。
これは家庭でも使えそうだわっ。
にんにくたっぷりの牛ヒレステーキ
おろしだれ、塩、わさびにて頂きました。
とろけそうなくらいに美味しいお肉を堪能させて頂きました
その後はホテル・リッツ・カールトンのカフェ&デリにてお茶を
宇治やぶきた茶
ついつい、京都絡みのお品を注文してしまいます
皆様とのお話の中で触れた事項・・・・
Tさんお気に入りの京都チャンネル(現在放送中止)のキャラクター「京チャン」
京チャンの存在は知っていましたが、この京チャン、着ぐるみもあったのですね
頭だけかよ〜。しかも顔から手が
知らなかったです(^_^;)
京チャンは関西テレビのハチエモンの京都version。ハチエモン
今はなき京都チャンネル
京チャンも一体どこに行ってしまったのでしょうねぇ。
Jさんから伺った「京都フードマイスター検定」
むむむっ
京野菜検定に合格したので、次の目標はこれか(なんて)
お洒落なミッドタウンで美味しいお料理に素敵なカフェ。
楽しいお時間をありがとうございました。
お手伝いと称して打ち合わせに参加させて頂き、思いがけず私までご馳走になってしまいまして大変恐縮でした
お役に立てるか不安ですが、、、、
微力ではございますが精一杯努力させて頂きますので、今後共どうぞ宜しくお願い致します。
そうそう、講座にご参加なさった皆様が気になってらっしゃることがあると思います。
プリントに書いてあった問題。JR東海のCMに関するクイズの答え
Q1・・・JR東海「そうだ京都、行こう。」のキャンペーンは、1993年の秋から始まりました。一回目のスポットは?
Q2・・・一回目のナレーション「パリやロスにちょっと詳しいよりも、京都にうんと詳しい方がかっこいいかもしれないな。」あの有名なミュージカルの名曲のBGMは?
講師ご自身から解答を教えて頂きました。
答えは「清水寺」と「サウンド・オブ・ミュージック」でした
開設1周年を迎えられ、新しい試みとして「ガイドする京都観光講座」がスタート
都合がつきましたので、ギリギリでお申し込みさせて頂き参加して参りました。
記念すべき第1回のテーマは「清水寺界隈」
京のお稚児さんのオーナーでもある坪山多久男さんによる講座でした。
定員40名の枠、満席の大盛況
大画面に映し出される京都清水界隈の風景を見ながら、現地ガイド経験者ならではの視線のお話を沢山お聞きしました。
坂上田村麻呂公と清水寺との繋がり
アテルイとモレの慰霊碑が何故清水寺にあるのか?
地主神社の縁結びと恋占いの石
二年坂の竹久夢二と彦乃さんとの物語
などなど、充実した2時間でした。
坪山先生本当にありがとうございました。大変勉強になりました。
今後も「ガイドする京都観光講座」続いていくようです。
只今講師募集中とのことでした。
我こそはと思われる方、
是非あなたのノウハウを皆様にお話なさってみてはいかがでしょうか
それから来年2月に行われます「京あるき in 東京 2014」
“京のお稚児さん”では期間中、塩原先生の「絵馬展」が開催されることが決まったそうです
塩原先生の京都絵馬コレクターでもあり、現在100枚程収集されているそう。
今からとても楽しみですね
講習会後はSさんとお茶でも・・・・と思って待っていたら
Sさんに急遽打ち合わせが入り、私も“お手伝い要員”ということでその打ち合わせに便乗させて頂くことになりました
おじさまに誘われて向かった先は東京ミッドタウン
わーいわーい。
京都好きの集まりですから「とらや」さんかな?「京はやしや」さんかな?
などと思っていたら、お茶でなくお食事でした
しかも高級そうな(いや、実際高級な)お店
人形町今半系列の鉄板焼ステーキ「喜扇亭」(お店のHPより画像拝借夜の風景)
個室にご案内頂きました。
お部屋から見える六本木の風景です絶景
いやぁ〜なんか
私なんぞがのこのことついて来てしまいましたが、
これはちょっとやばくないかい?(^_^;)
考える程にかなり怯んでしまって、帰りたい気持ち山々でした。
が、もうお店に入ってしまったのだから今更後戻り出来ない
気持ち入れ替え、割り切らせて頂く事にしましたっ(転換はやっ)
焼き野菜
れんこん、スモークチーズ、あわ麩、北海道産の茸(お名前忘れました)
そして赤いのが赤万願寺とうがらし
初・赤万願寺とうがらしに大興奮の私でした
どれも美味しかったですが、これは良いアイデアと思ったのはれんこんとチーズ。
とろけかけたチーズの上にれんこんをのせてギュッと押さえると、れんこんの穴からチーズがにゅ〜。
思わず「きゃ〜」と声をあげてしまいました。
“からしれんこん”のようなイメージだそう。
これは家庭でも使えそうだわっ。
にんにくたっぷりの牛ヒレステーキ
おろしだれ、塩、わさびにて頂きました。
とろけそうなくらいに美味しいお肉を堪能させて頂きました
その後はホテル・リッツ・カールトンのカフェ&デリにてお茶を
宇治やぶきた茶
ついつい、京都絡みのお品を注文してしまいます
皆様とのお話の中で触れた事項・・・・
Tさんお気に入りの京都チャンネル(現在放送中止)のキャラクター「京チャン」
京チャンの存在は知っていましたが、この京チャン、着ぐるみもあったのですね
頭だけかよ〜。しかも顔から手が
知らなかったです(^_^;)
京チャンは関西テレビのハチエモンの京都version。ハチエモン
今はなき京都チャンネル
京チャンも一体どこに行ってしまったのでしょうねぇ。
Jさんから伺った「京都フードマイスター検定」
むむむっ
京野菜検定に合格したので、次の目標はこれか(なんて)
お洒落なミッドタウンで美味しいお料理に素敵なカフェ。
楽しいお時間をありがとうございました。
お手伝いと称して打ち合わせに参加させて頂き、思いがけず私までご馳走になってしまいまして大変恐縮でした
お役に立てるか不安ですが、、、、
微力ではございますが精一杯努力させて頂きますので、今後共どうぞ宜しくお願い致します。
そうそう、講座にご参加なさった皆様が気になってらっしゃることがあると思います。
プリントに書いてあった問題。JR東海のCMに関するクイズの答え
Q1・・・JR東海「そうだ京都、行こう。」のキャンペーンは、1993年の秋から始まりました。一回目のスポットは?
Q2・・・一回目のナレーション「パリやロスにちょっと詳しいよりも、京都にうんと詳しい方がかっこいいかもしれないな。」あの有名なミュージカルの名曲のBGMは?
講師ご自身から解答を教えて頂きました。
答えは「清水寺」と「サウンド・オブ・ミュージック」でした