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Posted by 京つう運営事務局  at 

2014年06月10日

日枝神社での御献茶式

日枝神社にて行われました表千家の御献茶式に伺いました。


本日は梅雨の中日。
とても蒸し暑い一日ではありましたが、雨も降らず本当に助かりました。

拝復席・副席の後はお隣のザ・キャピトルホテル東急にて遅めのランチ。
ICON118オールデイダイニング「ORIGAMI」



ICON118名物・パーコー麺


こちらのパーコー麺は、旧キャピトル東急ホテルのコーヒーハウス「オリガミ」の名物メニューだったそうで、ラーメンの上に油で揚げた豚肉をのせたもの。
昔からのファンの支持が高く、2010年に復活した定番メニューだそうです。

「パーコー麺は、1970年代の総支配人だったリチャード・E・ハンデルの『日本のホテルは日本人が好きなメニューを提供すべき』という一言で誕生した看板メニュー」と、同店の池田直樹マネージャー。「サービスと厨房があうんの呼吸でお客さま一人ひとりのニーズにお応えすることにより、エグゼクティブクラスの方々がリラックスして自分好みの『わがまま』を楽しんでもらえれば」とも。


薬味をのせて頂きます。



お着物にパーコー麺face08
とは、ちょっといきなり着物上級者の食べ物でしたがicon10
「ここにきたら折角だものね
とおっしゃる先生のお言葉をもとに、皆で(完全防備で)頂きました。

お汁に漬かっているのに豚肉の衣がさくさく。
さすがは名物もの。大変美味しいお料理でしたICON60


ICON118本日のお着物

クリーム色の江戸小紋(行儀)に岡重さんの紋紗織名古屋帯。
お太鼓部分・・・もう少し象の絵柄が出したかったですicon11
(後ろ向きにも手があったらいいのにICON46)

次回頑張りますicon21  


Posted by 芙蓉(ふよう)  at 18:00京都以外