京つう

日記/くらし/一般  |京都府南部

新規登録ログインヘルプ



2012年10月22日

先輩お薦めのお店

時代祭の後は平安神宮の参道のお店を少しぷらぷらして、一旦ホテルに荷物を置き、先輩方のホテルへと向かいました。

先輩方が時代祭で京都に行かれるというお話は随分前に知っていたのですが、その時は私も京都に行くとは全く思ってなくてicon10
今回の九州帰省もドタバタで決まったものですから、先輩方に「京都に行きます」と伝えたのも当日の午前中face04
そんな私の突発的な行動も快く受け入れて下さり、夕飯をご一緒することになりました。

お二人でご予約をされていたお店に私も無理矢理乱入icon10
すみませーんface10

カウンター席のみの町家を改造されたお店。
先輩お薦めのお店


付け出しではなく「おきまり」という一汁三菜から始まります。
まずは一品目の鰹のあぶり
先輩お薦めのお店
器にも拘りを感じます。


二品目の牡蠣のフライ
先輩お薦めのお店
程よい大きさに切ってあり、あつあつぷりぷりでしたICON61


とっても上品なお味の御汁物
先輩お薦めのお店
かぼすを絞って加えると味がまた変わります。


三品目のお重、これまた器が素敵です。
先輩お薦めのお店

イカの塩辛、きんとん、れんこん、紅芋
先輩お薦めのお店


里芋、りんごのワイン煮、豚肉
先輩お薦めのお店
こちらの一汁三菜はその日によってメニューが変わるそうです。


一汁三菜の後に追加した無花果の天婦羅
先輩お薦めのお店
これは衝撃的なお味ICON35無花果おいしいっface08


具沢山の松茸御飯
先輩お薦めのお店

お店の方もとっても気さくな方。
お料理もどれもこれも美味しくって、器も素敵なので満点ICON108
さすが先輩お薦めのお店なのですICON59

今でもお店のご予約が結構難しくなってきているので
「みんなにあまり知られたくないの」と先輩が・・・

なのでお店のお名前は控えさせて頂きますface06


同じカテゴリー(Dinner)の記事画像
蕎麦・ろうじな
ぎをん常盤さんの「だし巻き定食」
太郎屋
福寿園茶寮「ふれんち茶懐石」
はしたてさんの「蟹と海老芋のあんかけ丼」
念願のSAVORY(セイボリー)へ
同じカテゴリー(Dinner)の記事
 蕎麦・ろうじな (2014-07-23 19:20)
 ぎをん常盤さんの「だし巻き定食」 (2014-07-22 21:45)
 太郎屋 (2014-03-27 21:50)
 福寿園茶寮「ふれんち茶懐石」 (2014-02-11 23:00)
 はしたてさんの「蟹と海老芋のあんかけ丼」 (2014-01-15 20:40)
 念願のSAVORY(セイボリー)へ (2014-01-04 21:20)

Posted by 芙蓉(ふよう)  at 20:00 │Dinner