2012年12月17日
石塀小路豆ちゃ・有楽町店 第二弾
以前楽団で一緒だったフルートのAちゃんと久しぶりに御飯をご一緒に
Aちゃんもかなりの京都好きなので、お店は有楽町ルミネ内にある「石塀小路 豆ちゃ」にしました。
(前回9月に続き、私は二回目の訪問です)
主人が合流する前に、まずは二人でデザートを
あったかい芋餅と豆腐あいす最中
芋餅がもっちもっちで、最中の皮がさっくさっくでした
9月にお邪魔した時はチャージ料兼お通しのお品はデザートもあったけど、おばんざいのみになったのかしら?
茄子の煮浸しと胡麻豆腐
かぶと鯛の雪見おろし
味噌漬けチーズと金山寺味噌
焼いた鯛に蕪をすりおろしたあんがとろ〜んとして何とも美味しかったです。
チーズも味噌漬けでよりまったりとして絶品でした。
その他に(主人と合流してから)
京の出し巻き玉子
蒸し鶏の五色野菜 ホワイトビネガードレッシング
麦豚ロースト 金山寺味噌ソース
かぼちゃのほっこり唐揚げ
海老芋の炊いたん
・・・残念なことにすべてお写真ありませんとほほ
と〜っても美味しかった「金山寺味噌」
店員さんに
「金山寺味噌ってどこのものですか?」
っとお聞きしたら
「金山寺は京都じゃないですかね?」
って。。。。。。。。へっ
後で調べましたが、金山寺味噌は和歌山の特産品らしいです。
(千葉や静岡でも生産されているみたいです)
三人で久しぶりに楽しいひとときを過ごしました
Aちゃんとは、お母さんと子供といってもいい程年が離れているのですが、とってもしっかりしているのでお友達感覚で接している私。
可愛くていい子なんですよ
また一緒に楽器吹きたいね
Aちゃんもかなりの京都好きなので、お店は有楽町ルミネ内にある「石塀小路 豆ちゃ」にしました。
(前回9月に続き、私は二回目の訪問です)
主人が合流する前に、まずは二人でデザートを
あったかい芋餅と豆腐あいす最中
芋餅がもっちもっちで、最中の皮がさっくさっくでした
9月にお邪魔した時はチャージ料兼お通しのお品はデザートもあったけど、おばんざいのみになったのかしら?
茄子の煮浸しと胡麻豆腐
かぶと鯛の雪見おろし
味噌漬けチーズと金山寺味噌
焼いた鯛に蕪をすりおろしたあんがとろ〜んとして何とも美味しかったです。
チーズも味噌漬けでよりまったりとして絶品でした。
その他に(主人と合流してから)
京の出し巻き玉子
蒸し鶏の五色野菜 ホワイトビネガードレッシング
麦豚ロースト 金山寺味噌ソース
かぼちゃのほっこり唐揚げ
海老芋の炊いたん
・・・残念なことにすべてお写真ありませんとほほ
と〜っても美味しかった「金山寺味噌」
店員さんに
「金山寺味噌ってどこのものですか?」
っとお聞きしたら
「金山寺は京都じゃないですかね?」
って。。。。。。。。へっ
後で調べましたが、金山寺味噌は和歌山の特産品らしいです。
(千葉や静岡でも生産されているみたいです)
三人で久しぶりに楽しいひとときを過ごしました
Aちゃんとは、お母さんと子供といってもいい程年が離れているのですが、とってもしっかりしているのでお友達感覚で接している私。
可愛くていい子なんですよ
また一緒に楽器吹きたいね
Posted by 芙蓉(ふよう)
at 23:30
│Dinner