2014年05月01日
お祝いの会
本日はある方のお祝いの会ということで、京都仲間のお三方に集って頂きました。
我が家にてランチ&おしゃべりTime
まずは和三盆と辻利の「抹茶ミルク」でおもてなし
京都マニアック女子の集いですので、京都の作家さんの器にてトマトチーズを盛り付け
はやたようこ先生作品の“京都の地図の角皿”
京都市内中心街の道路が描かれています
おわかりになりますでしょうか?
因みにこの角皿に“五山の箸置き”を合わせるとこんな感じになります
こちらの箸置きも同じくはやたようこ先生の作品。
数年前、京都大丸で見つけてセットで一目惚れ購入しました
京都通な方々に楽しんで頂き、お皿もとても喜んでいたように思います
今回は鶏肉トマト料理をご用意致しました。
その他に森半さんの「ほうじ茶プリン」
過去の記事
そして銀座あけぼさんの「端午の節句おかき」
今回は「京都」&「端午の節句」&「トマト」のテーマにしてみました。
皆様からも色々とお土産を頂戴致しました。
村山造酢株式会社さんの「CoChidori(こちどり)」
看板商品「千鳥酢」のミニサイズらしいです。
小さくて可愛い、お洒落な醤油差しタイプのボトルなので使い勝手も良さそう
素敵なお花も
お花をちゃんと習っていた訳ではないので、妙な生け方だと思いますが
とりあえず『自由花』ということで
「土佐小夏」
初夏のこの季節に取れる高知のおみかん。
白い甘皮を厚めに残したまま、りんごの様に皮を剥き、斜めにそぎ切りして頂くのが小夏を味わうコツなのだそう。
冷蔵庫で冷たく冷やして頂くのがまた格別とのことです。
東京ミルクチーズ工場の「バジルトマト&モッツァレラクッキー」
おつまみになるクッキー。
これがまた癖になるお味でして、思わず手が出る美味しさでした
今日は皆様お忙しい中、ありがとうございました。
また是非遊びにいらして下さい。お待ちしております。
我が家にてランチ&おしゃべりTime
まずは和三盆と辻利の「抹茶ミルク」でおもてなし
京都マニアック女子の集いですので、京都の作家さんの器にてトマトチーズを盛り付け
はやたようこ先生作品の“京都の地図の角皿”
京都市内中心街の道路が描かれています
おわかりになりますでしょうか?
因みにこの角皿に“五山の箸置き”を合わせるとこんな感じになります
こちらの箸置きも同じくはやたようこ先生の作品。
数年前、京都大丸で見つけてセットで一目惚れ購入しました
京都通な方々に楽しんで頂き、お皿もとても喜んでいたように思います
今回は鶏肉トマト料理をご用意致しました。
その他に森半さんの「ほうじ茶プリン」
過去の記事
そして銀座あけぼさんの「端午の節句おかき」
今回は「京都」&「端午の節句」&「トマト」のテーマにしてみました。
皆様からも色々とお土産を頂戴致しました。
村山造酢株式会社さんの「CoChidori(こちどり)」
看板商品「千鳥酢」のミニサイズらしいです。
小さくて可愛い、お洒落な醤油差しタイプのボトルなので使い勝手も良さそう
素敵なお花も
お花をちゃんと習っていた訳ではないので、妙な生け方だと思いますが
とりあえず『自由花』ということで
「土佐小夏」
初夏のこの季節に取れる高知のおみかん。
白い甘皮を厚めに残したまま、りんごの様に皮を剥き、斜めにそぎ切りして頂くのが小夏を味わうコツなのだそう。
冷蔵庫で冷たく冷やして頂くのがまた格別とのことです。
東京ミルクチーズ工場の「バジルトマト&モッツァレラクッキー」
おつまみになるクッキー。
これがまた癖になるお味でして、思わず手が出る美味しさでした
今日は皆様お忙しい中、ありがとうございました。
また是非遊びにいらして下さい。お待ちしております。