2014年07月24日
京の食文化ミュージアム・あじわい館
輪違屋さんのあとは、お近くでしたので
「京の食文化ミュージアム・あじわい館」にお邪魔しました。
(Sさんは訪れたことがあるところだったのに、私のためにすみません)
「京の食文化ミュージアム・あじわい館」は2013年4月1日に本オープンした
“京都の四季を五感で味わい、京都の食文化に親しむ”
をコンセプトに作られたミュージアム
食材の宝庫である中央卸売市場内、京都青果センターにあります。
館内(3階)の中に入るとまず“おくどさん”がお出迎え。
ちゃんと伏見人形が小から大・・・七つ並んでいます
フレッシュジュース
今の時期は新鮮な「トマトジュース」が冷蔵ボックスの中に。
“ご自由にどうぞ”とのことでしたので頂きました。
おだしのコーナー
色々なお出汁をSさんと一緒に少しずつ味わってみました。
なんだか学生時代の「官能検査」を思い出します
季節展・7月の行事食
《鱧寿司》
《鹿ヶ谷かぼちゃの炊いたん》
こちらの季節展では毎月、旬を迎える農産物や伝統的な節目の食事、
京都の四季に培われたおばんざいなどを季節ごとに展示しているそうです。
「季節のおばんざい」のレシピもあるそう。勉強になりますね。
お写真、逆さから撮ってしまいましたが
懐石の見本料理も展示されていました。
こちらはお菓子で作られた平安神宮
展示品だけでなくお土産コーナーもありました。
写真の真中のお着物姿の方・・・・・料理研究家の杉本節子さんです。
(注)等身大のパネルです
食にまつわる書籍も沢山置いてありますので、椅子に座ってゆっくりと読書するのも良さそう
今年の京都検定の2級の公開テーマは「京の食文化」ですもの。
2級受験者の皆様・・・あじわい館、なかなか外せないところかもですよぉ〜
京の食文化ミュージアム・あじわい館
住所・・・京都市下京区中堂寺南町130番地 京都青果センター3階
TEL・・・075-321-8680
開館時間・・・8:30~17:00
定休日・・・毎週水曜日(祝日を除く)および年末年始(12月31日~1月4日)料金・・・無料
「京の食文化ミュージアム・あじわい館」にお邪魔しました。
(Sさんは訪れたことがあるところだったのに、私のためにすみません)
「京の食文化ミュージアム・あじわい館」は2013年4月1日に本オープンした
“京都の四季を五感で味わい、京都の食文化に親しむ”
をコンセプトに作られたミュージアム
食材の宝庫である中央卸売市場内、京都青果センターにあります。
館内(3階)の中に入るとまず“おくどさん”がお出迎え。
ちゃんと伏見人形が小から大・・・七つ並んでいます
フレッシュジュース
今の時期は新鮮な「トマトジュース」が冷蔵ボックスの中に。
“ご自由にどうぞ”とのことでしたので頂きました。
おだしのコーナー
色々なお出汁をSさんと一緒に少しずつ味わってみました。
なんだか学生時代の「官能検査」を思い出します
季節展・7月の行事食
《鱧寿司》
《鹿ヶ谷かぼちゃの炊いたん》
こちらの季節展では毎月、旬を迎える農産物や伝統的な節目の食事、
京都の四季に培われたおばんざいなどを季節ごとに展示しているそうです。
「季節のおばんざい」のレシピもあるそう。勉強になりますね。
お写真、逆さから撮ってしまいましたが
懐石の見本料理も展示されていました。
こちらはお菓子で作られた平安神宮
展示品だけでなくお土産コーナーもありました。
写真の真中のお着物姿の方・・・・・料理研究家の杉本節子さんです。
(注)等身大のパネルです
食にまつわる書籍も沢山置いてありますので、椅子に座ってゆっくりと読書するのも良さそう
今年の京都検定の2級の公開テーマは「京の食文化」ですもの。
2級受験者の皆様・・・あじわい館、なかなか外せないところかもですよぉ〜
京の食文化ミュージアム・あじわい館
住所・・・京都市下京区中堂寺南町130番地 京都青果センター3階
TEL・・・075-321-8680
開館時間・・・8:30~17:00
定休日・・・毎週水曜日(祝日を除く)および年末年始(12月31日~1月4日)料金・・・無料
Posted by 芙蓉(ふよう)
at 14:45
│博物館