2013年06月07日
穂野出さんの「きらら漬け」
先日、堤先生の現地講習会にご参加だったOさんから、京都のお土産を頂戴致しました。
講習会が終わった後に急いで(閉店前の)お店に向かって下さったのだそう。
わざわざありがとうございました
比叡山の麓の村(現在:左京一乗寺)のきらら漬け
雲母(きらら)漬の由来
霊峯比叡山は洛北一乗寺の里をへて比叡山、山王院に通ずる坂道を雲母坂又は勅使坂とも云う。ここから山へ登る名僧達がこの難所雲母坂の和労堂に憩う人々の多くはこの茶店にて中食し「みそ漬」を賞味しこの地特有の風味を好評して昔より「雲母漬」と名づけられた故えんである。
登山者が急坂をのぼる苦しさの中の楽しい味の一つとなったので、その名残りと伝統と、ともに今に至るまで好評を博している。
いま雲母漬の由来を記し、風味をかたねるゆかしさを推奨する所以である。
(一乗寺第五十世曼殊院門跡 大僧正 山口光圓)
ちっちゃな小茄子のみそ漬けです。
ご飯がすすみます
丁度6年前だったか。。。
先輩からここのお店をご紹介頂き、主人と伺ったことがあります。
お話好きのおじいさまが、とてもあたたかくお迎え下さったことを覚えています。
名物おじいさま
残念なことに4年程前に亡くなられてしまったのだとか
(今更ながらに、お悔やみ申し上げます)
おじいさまのあとを継いで、今は息子さんが頑張っておられるとのこと。
こうして代々変わらぬ味を受け継いでおられるのですね。
感謝して頂きたいと思います
今日は一日着物の整理をしておりました。
少し増えて参りました着物さん達ですが、羽織ってみてなんとなく長いとか短いとかは感じるものの、実寸がよく把握出来ていなかったので、正確なサイズを測定、そして記録してみました。
こうして記録してみると結構バラバラな寸法
お直し代もばかになりません
着付も上達したら、それなりに着こなせるようになるのかな。
はぁ〜、まだまだそこまでなるには時間がかかりそうです。
また勉強の為に着物の本を購入してしまいました
2013年6月7日発売
1,400円
講習会が終わった後に急いで(閉店前の)お店に向かって下さったのだそう。
わざわざありがとうございました
比叡山の麓の村(現在:左京一乗寺)のきらら漬け
雲母(きらら)漬の由来
霊峯比叡山は洛北一乗寺の里をへて比叡山、山王院に通ずる坂道を雲母坂又は勅使坂とも云う。ここから山へ登る名僧達がこの難所雲母坂の和労堂に憩う人々の多くはこの茶店にて中食し「みそ漬」を賞味しこの地特有の風味を好評して昔より「雲母漬」と名づけられた故えんである。
登山者が急坂をのぼる苦しさの中の楽しい味の一つとなったので、その名残りと伝統と、ともに今に至るまで好評を博している。
いま雲母漬の由来を記し、風味をかたねるゆかしさを推奨する所以である。
(一乗寺第五十世曼殊院門跡 大僧正 山口光圓)
ちっちゃな小茄子のみそ漬けです。
ご飯がすすみます
丁度6年前だったか。。。
先輩からここのお店をご紹介頂き、主人と伺ったことがあります。
お話好きのおじいさまが、とてもあたたかくお迎え下さったことを覚えています。
名物おじいさま
残念なことに4年程前に亡くなられてしまったのだとか
(今更ながらに、お悔やみ申し上げます)
おじいさまのあとを継いで、今は息子さんが頑張っておられるとのこと。
こうして代々変わらぬ味を受け継いでおられるのですね。
感謝して頂きたいと思います
今日は一日着物の整理をしておりました。
少し増えて参りました着物さん達ですが、羽織ってみてなんとなく長いとか短いとかは感じるものの、実寸がよく把握出来ていなかったので、正確なサイズを測定、そして記録してみました。
こうして記録してみると結構バラバラな寸法
お直し代もばかになりません
着付も上達したら、それなりに着こなせるようになるのかな。
はぁ〜、まだまだそこまでなるには時間がかかりそうです。
また勉強の為に着物の本を購入してしまいました
2013年6月7日発売
1,400円
2013年06月05日
京洛辻が花・お茶漬け最中
京洛辻が花さんの「お茶漬け最中」です。
袋を開封すると可愛い梅の形の最中とそれぞれの食材が。
紅鮭 山椒ちりめん
お湯を注いで梅最中を開けるとこのようにお茶漬けに。
他に「梅」と「昆布」のお茶漬け最中があります。
お茶漬け最中の他にも「お吸い物最中(鯛・湯葉・もずく)」もあります。
ちょっとした時に大変便利な逸品です
袋を開封すると可愛い梅の形の最中とそれぞれの食材が。
紅鮭 山椒ちりめん
お湯を注いで梅最中を開けるとこのようにお茶漬けに。
他に「梅」と「昆布」のお茶漬け最中があります。
お茶漬け最中の他にも「お吸い物最中(鯛・湯葉・もずく)」もあります。
ちょっとした時に大変便利な逸品です
2013年06月02日
ことりっぷ京都・くずし豆腐の京だしスープ
ここ数日探し求めていたもの昨日やっと見つけました
本とスープが初コラボ?
株式会社昭文社さんのガイドブック「ことりっぷ」と
エースコックのカップスープのコラボ商品。
その第1弾が「京都」
ことりっぷの表紙を生かしたパッケージです。
2013年5月27日より全国にて発売(158円)
とろみのある京だしスープに、お豆腐メインのかやくに九条ねぎ。
京都にある昭和7年創業の香辛料の老舗より仕入れた七味が程良いアクセントになっているそう
ピリリっと美味しいスープでした
昨日私が講習会の間、主人は一日愛車のスピーカーのことで頑張っていたようです。
運転席と助手席の上の方に取り付け完了
JBLのツィーター
見た目こんな小さなものですが、その威力に素晴らしさに感激
今までの環境も良かったのだけど、更に快適な音が車の中でも楽しめそうです
お疲れさま〜。
にしてもこの形状・・・・
どうしてもゴキブリホウ酸ダンゴに見えてしまうのは私だけでしょうか(^_^;)
本とスープが初コラボ?
株式会社昭文社さんのガイドブック「ことりっぷ」と
エースコックのカップスープのコラボ商品。
その第1弾が「京都」
ことりっぷの表紙を生かしたパッケージです。
2013年5月27日より全国にて発売(158円)
とろみのある京だしスープに、お豆腐メインのかやくに九条ねぎ。
京都にある昭和7年創業の香辛料の老舗より仕入れた七味が程良いアクセントになっているそう
ピリリっと美味しいスープでした
昨日私が講習会の間、主人は一日愛車のスピーカーのことで頑張っていたようです。
運転席と助手席の上の方に取り付け完了
JBLのツィーター
見た目こんな小さなものですが、その威力に素晴らしさに感激
今までの環境も良かったのだけど、更に快適な音が車の中でも楽しめそうです
お疲れさま〜。
にしてもこの形状・・・・
どうしてもゴキブリホウ酸ダンゴに見えてしまうのは私だけでしょうか(^_^;)
2013年05月21日
森半・ほうじ茶&抹茶ぷりんの素
先日作ってみた森半さんの「ほうじ茶ぷりんの素」
もしかしたら他にも種類があるのかな〜と思ってネットで調べてみたら、「宇治抹茶ぷりんの素」もありました
しかも今ならほうじ茶と宇治抹茶ぶりんの素がセットで44%OFF
今日(5月21日)から6月5日12時までの期間限定のお品で、送料も無料なんだとか
とってもお得です
ご興味のある方は是非こちらから
森半・ぷりんの素お試しセット
もしかしたら他にも種類があるのかな〜と思ってネットで調べてみたら、「宇治抹茶ぷりんの素」もありました
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とってもお得です
ご興味のある方は是非こちらから
森半・ぷりんの素お試しセット
2013年05月15日
森半・ほうじ茶ぷりんの素
少し前に近くのスーパーにて見つけた商品
京都森半さんの「ほうじ茶ぷりんの素」です。
ポットのお湯で簡単に出来るほうじ茶ぷりん
お湯に溶かして固めること3時間以上。
とってもとっても簡単に作れました。
生クリームと丹波の黒豆とミントの葉をトッピング。
ぷりんの器は法事の度に溜まる美濃吉さんの茶碗蒸しの器を利用して
明日午前中のお客様に備えて今夜作りました。
京都森半さんの「ほうじ茶ぷりんの素」です。
ポットのお湯で簡単に出来るほうじ茶ぷりん
お湯に溶かして固めること3時間以上。
とってもとっても簡単に作れました。
生クリームと丹波の黒豆とミントの葉をトッピング。
ぷりんの器は法事の度に溜まる美濃吉さんの茶碗蒸しの器を利用して
明日午前中のお客様に備えて今夜作りました。
2013年04月27日
Ryokakuのスパイスたち(お土産)
本日は年に4回あるプロ楽団定期演奏会の受付お手伝いに行って参りました。
ご一緒にお手伝いして下さった方に先日の京都のお土産を
私も既に使っているRyokakuのミックススパイスです。
その他にカレー(マイルド・スパイシー)も。
各々お好みのものを選んで頂きました。
いつもお仕事ありがとうございますまた秋も宜しくお願い致します。
Hさんから頂いた奈良・吉野山のお土産「菓子敷」
吉野の桜はとても見事だったそうですよ
ついつい京都ばかりになってしまう私ですが、吉野にもいつか訪れてみたいです。
Nさんから頂いた金魚の根付け
いつもお気遣いありがとうございます
演奏会後は観客として聴きに来ていた主人と合流。
劇場前の広場では古本市が開催されていました。
お目当ての本を見つけて喜んでいる主人
ご一緒にお手伝いして下さった方に先日の京都のお土産を
私も既に使っているRyokakuのミックススパイスです。
その他にカレー(マイルド・スパイシー)も。
各々お好みのものを選んで頂きました。
いつもお仕事ありがとうございますまた秋も宜しくお願い致します。
Hさんから頂いた奈良・吉野山のお土産「菓子敷」
吉野の桜はとても見事だったそうですよ
ついつい京都ばかりになってしまう私ですが、吉野にもいつか訪れてみたいです。
Nさんから頂いた金魚の根付け
いつもお気遣いありがとうございます
演奏会後は観客として聴きに来ていた主人と合流。
劇場前の広場では古本市が開催されていました。
お目当ての本を見つけて喜んでいる主人
2013年04月21日
京野菜スープ・金時人参
先日お土産に買って参りました、我が家の京野菜スープ第3弾
新しく「金時人参」が発売されていました。
パッケージの裏部分
金時人参は「ブランド京野菜」に含まれています。
白味噌クリーム仕立て
人参をペースト状にしたオレンジ色のスープなのかと思いましたが、ゴロゴロと大きな乱切りの金時人参が入っていました。
ほんのりと白味噌のお味。
美味しかったです
新しく「金時人参」が発売されていました。
パッケージの裏部分
金時人参は「ブランド京野菜」に含まれています。
白味噌クリーム仕立て
人参をペースト状にしたオレンジ色のスープなのかと思いましたが、ゴロゴロと大きな乱切りの金時人参が入っていました。
ほんのりと白味噌のお味。
美味しかったです
2013年04月17日
京都舞鶴ホルモンカレー
先月、全国うまいものサロン「なみへい」さんで購入していた舞鶴ホルモンカレー。
本日の夕食、楽団の練習の前にちゃちゃっと頂きました。
京都舞鶴ホルモンカレー
細川幽斎公イメージキャラクター・ゆうさいくんのお墨付き
昭和30年創業、舞鶴の老舗ホルモン店が旧海軍レシピを基にプロデュースしたあの幻の味「牛ホルモン入カレー」がレトルトにて登場! コラーゲンたっぷりの極上の一品です
舞鶴産万願寺甘とう使用。
パッケージのように食材がはっきりとは見えず、実際は一面茶色ですが食してみると・・
おぅ、ホルモン
おぅ、万願寺甘とう
と思う、なかなか美味しいカレーでした
本日の夕食、楽団の練習の前にちゃちゃっと頂きました。
京都舞鶴ホルモンカレー
細川幽斎公イメージキャラクター・ゆうさいくんのお墨付き
昭和30年創業、舞鶴の老舗ホルモン店が旧海軍レシピを基にプロデュースしたあの幻の味「牛ホルモン入カレー」がレトルトにて登場! コラーゲンたっぷりの極上の一品です
舞鶴産万願寺甘とう使用。
パッケージのように食材がはっきりとは見えず、実際は一面茶色ですが食してみると・・
おぅ、ホルモン
おぅ、万願寺甘とう
と思う、なかなか美味しいカレーでした
2013年04月15日
Ryokakuのミックススパイスを使って
先日Ryokakuに寄った時に購入した「ミックススパイス」
それを使って椎茸ともやしを炒めてみました。
盛りつけた後にも上からふりふり。
これはかなりはまります
それを使って椎茸ともやしを炒めてみました。
盛りつけた後にも上からふりふり。
これはかなりはまります
2013年04月06日
辻鶏卵さんの「菜の花入 だし巻き玉子」
辻鶏卵さんの菜の花入だし巻き玉子です
近くのスーパーで購入しました。
京都のお品物も結構置いてあるので、時々寄っています
黄色の中に鮮やかな緑
春だなっと感じさせてくれる食材です。
春になって我が家の玄関周りのお花も少し色めいて参りました。
一昨年末に頂いたガーデンシクラメン
どうも私は草花育成には向いてないようで大抵すぐ枯らしてしまいます
でもこのシクラメンは暑い夏と寒い冬を越して、綺麗な花を咲かせてくれました。
なんてたくましい生命力
よく頑張りましたね
こちらは先日お仲間入りしたばかりのバラの鉢植え
水滴が美しさを更に輝かせてくれています
近くのスーパーで購入しました。
京都のお品物も結構置いてあるので、時々寄っています
黄色の中に鮮やかな緑
春だなっと感じさせてくれる食材です。
春になって我が家の玄関周りのお花も少し色めいて参りました。
一昨年末に頂いたガーデンシクラメン
どうも私は草花育成には向いてないようで大抵すぐ枯らしてしまいます
でもこのシクラメンは暑い夏と寒い冬を越して、綺麗な花を咲かせてくれました。
なんてたくましい生命力
よく頑張りましたね
こちらは先日お仲間入りしたばかりのバラの鉢植え
水滴が美しさを更に輝かせてくれています
2013年04月02日
半兵衛麩さんの「花びら麩」
本日の夕食は鴨南蛮うどんにしました。
先日購入した半兵衛麩さんの「さくら麩」と「花びら麩」を添えて。
さくら麩は季節定番商品ですが、花びら麩は初めて拝見しました。
お店の方の情報によると
催事などの特別な時にしか販売しないのだそうです。なるほど。
食後にはこちらを
待ちに待った「ガリガリ君リッチ コーンポタージュ」
赤城乳業株式会社(本社:埼玉県深谷市、社長:井上秀樹)は、販売を休止していた「ガリガリ君リッチ コーンポタージュ」の販売を再開いたします。
「ガリガリ君リッチ コーンポタージュ」は2012年9月4日に発売しましたが、当初の販売予測を大きく上回る販売数量となり、9月6日に商品供給が間に合わず販売休止となりました。
皆様には多大なるご迷惑とご不便をおかけしましたことを、改めて心より深くお詫び申し上げます。
この度、販売再開に向けて商品供給体制が整いましたので、2013年3月26日(火)より、全国で販売を再開いたします。
なんと2012年の9月4日に発売して9月6日に販売休止だったのですねぇ〜
今更ながらにビックリ。
昨年9月九州に帰省した折にコンビニで見つけてはいたのですが、
「なんだ? コーンポータジュ?あやしい」
と思って買わなかった商品。
主人の兄のブログでその美味しさを確認したので、それから東京にて近くのコンビニを探しまわったのですけど、もう店頭には並ばなくなってしまって
私には幻の商品となっていました。
それから近くのファミマに入る際は、必ずアイスコーナーから見るようにしてました
待つこと半年
ようやく手に入れたガリガリ君です
フリーズドライのコーンの粒
冷たいコーンポタージュスープを飲んでいる(食べている)という感じでしょうか。
(表現がそのまますぎますかね(^_^;))
「変わりダネ」と思いきや、いや〜なかなかの商品でした
思っていた以上にクリーミーで美味しい
これははまってしまうかも
甘いものは控えなくてはならないのですが
これだったら「スープ」ということでお許し頂けるかしら
先日購入した半兵衛麩さんの「さくら麩」と「花びら麩」を添えて。
さくら麩は季節定番商品ですが、花びら麩は初めて拝見しました。
お店の方の情報によると
催事などの特別な時にしか販売しないのだそうです。なるほど。
食後にはこちらを
待ちに待った「ガリガリ君リッチ コーンポタージュ」
赤城乳業株式会社(本社:埼玉県深谷市、社長:井上秀樹)は、販売を休止していた「ガリガリ君リッチ コーンポタージュ」の販売を再開いたします。
「ガリガリ君リッチ コーンポタージュ」は2012年9月4日に発売しましたが、当初の販売予測を大きく上回る販売数量となり、9月6日に商品供給が間に合わず販売休止となりました。
皆様には多大なるご迷惑とご不便をおかけしましたことを、改めて心より深くお詫び申し上げます。
この度、販売再開に向けて商品供給体制が整いましたので、2013年3月26日(火)より、全国で販売を再開いたします。
なんと2012年の9月4日に発売して9月6日に販売休止だったのですねぇ〜
今更ながらにビックリ。
昨年9月九州に帰省した折にコンビニで見つけてはいたのですが、
「なんだ? コーンポータジュ?あやしい」
と思って買わなかった商品。
主人の兄のブログでその美味しさを確認したので、それから東京にて近くのコンビニを探しまわったのですけど、もう店頭には並ばなくなってしまって
私には幻の商品となっていました。
それから近くのファミマに入る際は、必ずアイスコーナーから見るようにしてました
待つこと半年
ようやく手に入れたガリガリ君です
フリーズドライのコーンの粒
冷たいコーンポタージュスープを飲んでいる(食べている)という感じでしょうか。
(表現がそのまますぎますかね(^_^;))
「変わりダネ」と思いきや、いや〜なかなかの商品でした
思っていた以上にクリーミーで美味しい
これははまってしまうかも
甘いものは控えなくてはならないのですが
これだったら「スープ」ということでお許し頂けるかしら
2013年03月30日
林孝太郎酢さんの「桜みつ」
今月はじめの日本橋高島屋・京都展で購入した林孝太郎酢さんの「桜みつ」
(これまた京都館に置いてあるのを昨日発見(^_^;))
「さくらみつ」
「季節限定春のお勧め品」
国産の八重桜からじっくりと時間を掛 けて味と色を抽出し優しいはんなりと した桜の香りが残る味に仕上げました 葛きり・ところてんなどの甘味料とし てや、紅茶などにもよく合います。
勿論、孝太郎商品ですので着色料や化 学調味料は使用していませんので、 製造毎に多少の色の違いが御座います 事を予めご了承下さいませ。
■内容:180ml■賞味期限:製造日より6ヶ月
■保存方法:開封後は冷蔵庫で保存して下さい。
■原 材 料 :白双糖・桜花・塩 桜は国産品を使用しています。
180ml 577 円(税込)
足早に満開を迎えてしまった東京の桜ですが、今週末までまだ楽しめそうですね
桜の季節は桜のピンクの商品が出回っているので、それだけで気持ちがHappyになります
そういうと先日伺った表参道のパンケーキ屋さん「カフェカイラ」
本日のTBS大感謝祭で出てましたね。
大感謝祭で出演者の方々の休憩時のお供に出てくるとの情報を事前にお友達から受けていたので、しっかりチェックしました
赤坂サカスの会場や、TBSの桜といい、カフェカイラといい、この間実際に見て来たところがテレビに映るなんて
余計にテレビに釘付けになってしまいました
(これまた京都館に置いてあるのを昨日発見(^_^;))
「さくらみつ」
「季節限定春のお勧め品」
国産の八重桜からじっくりと時間を掛 けて味と色を抽出し優しいはんなりと した桜の香りが残る味に仕上げました 葛きり・ところてんなどの甘味料とし てや、紅茶などにもよく合います。
勿論、孝太郎商品ですので着色料や化 学調味料は使用していませんので、 製造毎に多少の色の違いが御座います 事を予めご了承下さいませ。
■内容:180ml■賞味期限:製造日より6ヶ月
■保存方法:開封後は冷蔵庫で保存して下さい。
■原 材 料 :白双糖・桜花・塩 桜は国産品を使用しています。
180ml 577 円(税込)
足早に満開を迎えてしまった東京の桜ですが、今週末までまだ楽しめそうですね
桜の季節は桜のピンクの商品が出回っているので、それだけで気持ちがHappyになります
そういうと先日伺った表参道のパンケーキ屋さん「カフェカイラ」
本日のTBS大感謝祭で出てましたね。
大感謝祭で出演者の方々の休憩時のお供に出てくるとの情報を事前にお友達から受けていたので、しっかりチェックしました
赤坂サカスの会場や、TBSの桜といい、カフェカイラといい、この間実際に見て来たところがテレビに映るなんて
余計にテレビに釘付けになってしまいました
2013年03月06日
京野菜スープ・聖護院かぶら
またしてもお土産に京野菜スープを買って参りました
今回は「聖護院かぶら」クリームスープ仕立て
パッケージの裏部分
こちらも京の伝統野菜とブランド京野菜にも該当する京都を代表するお野菜です。
聖護院かぶらの角切りがころころ
写真では海老芋の時と見た目変わらないかもしれませんが
角切りかぶらと恐らくスープにも裏ごしペーストが入っている感じで、さらっとしているけれどコクのあるクリームスープでした
こちらの京野菜スープ。
京都水族館の「山紫水明カフェ」でも全5種類頂けるようです。
同じ180gで500円だから、お箱(525円)で購入するよりもお安いかも。
今回は「聖護院かぶら」クリームスープ仕立て
パッケージの裏部分
こちらも京の伝統野菜とブランド京野菜にも該当する京都を代表するお野菜です。
聖護院かぶらの角切りがころころ
写真では海老芋の時と見た目変わらないかもしれませんが
角切りかぶらと恐らくスープにも裏ごしペーストが入っている感じで、さらっとしているけれどコクのあるクリームスープでした
こちらの京野菜スープ。
京都水族館の「山紫水明カフェ」でも全5種類頂けるようです。
同じ180gで500円だから、お箱(525円)で購入するよりもお安いかも。
2013年02月09日
京野菜スープ・海老芋
お土産に買ってきた京野菜スープ
おもわず飛びつきました
京野菜かね正さんと野菜ソムリエさんの想いがつまったスープだそうです。
海老芋スープ購入
パッケージの裏部分
京の伝統野菜、ブランド野菜にも該当する海老芋。
京野菜検定の勉強になりますねっ
ポタージュ仕立てのスープの中に海老芋がゴロゴロ。
う〜ん、これはおいしいっ
とってもクリーミーです。
次はどのお野菜のスープにしようかな
おもわず飛びつきました
京野菜かね正さんと野菜ソムリエさんの想いがつまったスープだそうです。
海老芋スープ購入
パッケージの裏部分
京の伝統野菜、ブランド野菜にも該当する海老芋。
京野菜検定の勉強になりますねっ
ポタージュ仕立てのスープの中に海老芋がゴロゴロ。
う〜ん、これはおいしいっ
とってもクリーミーです。
次はどのお野菜のスープにしようかな
2013年02月08日
京かまぼこ茨木屋の洋風蒲鉾
お写真にはいつも残していませんが
京都に行ったら、毎回と言ってもいいくらい買ってくるのが茨木屋さんの洋風蒲鉾です。
ミニ蒲鉾「くりーむちーず」
ミニ蒲鉾「つなまよねーず(バジル味)」
帰りの新幹線の中で食べても良し
お持ち帰りも良し
スバコの食品売り場にもあるし、新幹線改札構内の売り場にもあります。
どんなに時間がなくてもこれだけは買って帰る。
我が家のお気に入りの逸品です
京都に行ったら、毎回と言ってもいいくらい買ってくるのが茨木屋さんの洋風蒲鉾です。
ミニ蒲鉾「くりーむちーず」
ミニ蒲鉾「つなまよねーず(バジル味)」
帰りの新幹線の中で食べても良し
お持ち帰りも良し
スバコの食品売り場にもあるし、新幹線改札構内の売り場にもあります。
どんなに時間がなくてもこれだけは買って帰る。
我が家のお気に入りの逸品です
2013年01月14日
京豆腐・服部 豆乳カレー
雨がいつの間にか雪に変わりました。
東京都心では初雪だそうです。それにしても凄い雪ですね
我が家の屋上からの眺め
こういう日はおうちにいるに限ります
お節料理に飽きたら・・と思って買っておいたレトルトカレー。
お昼御飯に頂きます
京豆腐・服部の豆乳カレー
シチューっぽいけど、やっぱりカレーの味なのです
雪はまだまだ降るような感じですね。
今日がお休みで良かったなと思うけど、明日の朝の通勤、大丈夫かなぁ
東京都心では初雪だそうです。それにしても凄い雪ですね
我が家の屋上からの眺め
こういう日はおうちにいるに限ります
お節料理に飽きたら・・と思って買っておいたレトルトカレー。
お昼御飯に頂きます
京豆腐・服部の豆乳カレー
シチューっぽいけど、やっぱりカレーの味なのです
雪はまだまだ降るような感じですね。
今日がお休みで良かったなと思うけど、明日の朝の通勤、大丈夫かなぁ
2013年01月11日
北尾さんの「京・丹波大納言あづきぜんざい」
実際は今年は鏡餅も供えてないのですが
行事食を味わう為に普通のお餅を買いました。
北尾さんのおぜんざい
けしの実を散らして。
昨日買った野呂本店の「青てっぽう」と一緒に、いただきまーす
小さい頃の私はお漬け物があまり好きではなく、そしてこの「ぜんざい」と「漬け物」の取り合わせがなんともミスマッチに思えて仕方なかったのです
でも年を重ねて段々に、この醍醐味がわかってくるものですね。
なんて美味しいんでしょ
今は納得の食文化です
行事食を味わう為に普通のお餅を買いました。
北尾さんのおぜんざい
けしの実を散らして。
昨日買った野呂本店の「青てっぽう」と一緒に、いただきまーす
小さい頃の私はお漬け物があまり好きではなく、そしてこの「ぜんざい」と「漬け物」の取り合わせがなんともミスマッチに思えて仕方なかったのです
でも年を重ねて段々に、この醍醐味がわかってくるものですね。
なんて美味しいんでしょ
今は納得の食文化です
2013年01月07日
七草粥とお吸い物
七草(ななくさ)とは、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ。
人日の節句(1月7日)の朝に、7種の野菜が入った粥を食べる風習のこと。
朝でなく夜御飯に頂いてしまいましたが大丈夫かな
毎年前日の6日に七草パックをお買い物しておこうと思うのですが、ついつい忘れてしまいます(^_^;)
冷凍しておいた半兵衛麩さんの干支生麩を入れたお吸い物と一緒に。
主人がこの干支生麩を見て
「おち○○○みたい」って言ったんですひぃ〜
普通「う○○」って言うでしょ
あっ・・・いやいや、突っ込みどころが違うか
どちらもとてもおゲレツでした。すみません
人日の節句(1月7日)の朝に、7種の野菜が入った粥を食べる風習のこと。
朝でなく夜御飯に頂いてしまいましたが大丈夫かな
毎年前日の6日に七草パックをお買い物しておこうと思うのですが、ついつい忘れてしまいます(^_^;)
冷凍しておいた半兵衛麩さんの干支生麩を入れたお吸い物と一緒に。
主人がこの干支生麩を見て
「おち○○○みたい」って言ったんですひぃ〜
普通「う○○」って言うでしょ
あっ・・・いやいや、突っ込みどころが違うか
どちらもとてもおゲレツでした。すみません
2013年01月01日
お節料理
お節料理
今年は京都を意識して白味噌雑煮にしてみました。
紅白の丸餅。白味噌は石野味噌さんのものを使用。
紅白なます、栗きんとん(笹屋伊織さん)、田作り
田作りには香ばしいナッツを加えました。
黒豆(笹屋伊織さん)、たたき牛蒡、数の子
数の子は明太子であえて。
洋風がめ煮と伊達巻(成見家)
がめ煮はトマトと塩こうじで煮込みました。
(ほんとはこれにブロッコリーを加える予定でしたが、写真の時は入れ忘れました)
如意巻きと八幡巻き
如意巻き・・・なかなか本の通りには上手くいきません一本目はちょっと失敗でした
二本目はまぁまぁの出来かな
今回のお節料理は京都館で購入した出来合のものと、「きょうの料理」12月号のテキストを参考に作ってみたものです
本来はお節料理は慎むべきなのかもですが、母に訪ねたところ
「何のかんのいいつつ、お雑煮も栗きんとんも黒豆もつくっちゃったわぁ〜」と
うちの田舎はあまり堅苦しくないようです
喪中の本家がそうなんだから、孫の私たちは大丈夫なんだろう。
ということで、今年はちょっと変わりダネお節も加えながら食しました。
2013年、新しい年が幕開けしましたね。
早いもので、我が家も東京に転勤になって丸10年になりました。
毎年、年のはじめには主人とその年一年の抱負について語り合います。
1年後、10年後、その先の未来についての話しもします。
2013年は私にとってどのような年になるのでしょう。
「決断の年」となり、良くも悪くも人生の分岐点となるのは確かかも。
実りある一年となりますように。
後悔のないよう日々頑張りたいと思います。
今年は京都を意識して白味噌雑煮にしてみました。
紅白の丸餅。白味噌は石野味噌さんのものを使用。
紅白なます、栗きんとん(笹屋伊織さん)、田作り
田作りには香ばしいナッツを加えました。
黒豆(笹屋伊織さん)、たたき牛蒡、数の子
数の子は明太子であえて。
洋風がめ煮と伊達巻(成見家)
がめ煮はトマトと塩こうじで煮込みました。
(ほんとはこれにブロッコリーを加える予定でしたが、写真の時は入れ忘れました)
如意巻きと八幡巻き
如意巻き・・・なかなか本の通りには上手くいきません一本目はちょっと失敗でした
二本目はまぁまぁの出来かな
今回のお節料理は京都館で購入した出来合のものと、「きょうの料理」12月号のテキストを参考に作ってみたものです
本来はお節料理は慎むべきなのかもですが、母に訪ねたところ
「何のかんのいいつつ、お雑煮も栗きんとんも黒豆もつくっちゃったわぁ〜」と
うちの田舎はあまり堅苦しくないようです
喪中の本家がそうなんだから、孫の私たちは大丈夫なんだろう。
ということで、今年はちょっと変わりダネお節も加えながら食しました。
2013年、新しい年が幕開けしましたね。
早いもので、我が家も東京に転勤になって丸10年になりました。
毎年、年のはじめには主人とその年一年の抱負について語り合います。
1年後、10年後、その先の未来についての話しもします。
2013年は私にとってどのような年になるのでしょう。
「決断の年」となり、良くも悪くも人生の分岐点となるのは確かかも。
実りある一年となりますように。
後悔のないよう日々頑張りたいと思います。