2013年03月31日
3月の箸置き
我が家の3月の箸置き。
右手のもの(鎌倉にて購入)と奥のもの(京都館にて購入)どちらも清水焼の箸置きです。
左手のものは有田焼。
結婚したての頃、有田の陶器市で見つけたお気に入りの箸置きです
昨年偶然にもこちらの豆鉢を発見
このなんとも愛らしいお顔。思わず大人買いしてしまいました
右手のもの(鎌倉にて購入)と奥のもの(京都館にて購入)どちらも清水焼の箸置きです。
左手のものは有田焼。
結婚したての頃、有田の陶器市で見つけたお気に入りの箸置きです
昨年偶然にもこちらの豆鉢を発見
このなんとも愛らしいお顔。思わず大人買いしてしまいました
2013年03月30日
林孝太郎酢さんの「桜みつ」
今月はじめの日本橋高島屋・京都展で購入した林孝太郎酢さんの「桜みつ」
(これまた京都館に置いてあるのを昨日発見(^_^;))
「さくらみつ」
「季節限定春のお勧め品」
国産の八重桜からじっくりと時間を掛 けて味と色を抽出し優しいはんなりと した桜の香りが残る味に仕上げました 葛きり・ところてんなどの甘味料とし てや、紅茶などにもよく合います。
勿論、孝太郎商品ですので着色料や化 学調味料は使用していませんので、 製造毎に多少の色の違いが御座います 事を予めご了承下さいませ。
■内容:180ml■賞味期限:製造日より6ヶ月
■保存方法:開封後は冷蔵庫で保存して下さい。
■原 材 料 :白双糖・桜花・塩 桜は国産品を使用しています。
180ml 577 円(税込)
足早に満開を迎えてしまった東京の桜ですが、今週末までまだ楽しめそうですね
桜の季節は桜のピンクの商品が出回っているので、それだけで気持ちがHappyになります
そういうと先日伺った表参道のパンケーキ屋さん「カフェカイラ」
本日のTBS大感謝祭で出てましたね。
大感謝祭で出演者の方々の休憩時のお供に出てくるとの情報を事前にお友達から受けていたので、しっかりチェックしました
赤坂サカスの会場や、TBSの桜といい、カフェカイラといい、この間実際に見て来たところがテレビに映るなんて
余計にテレビに釘付けになってしまいました
(これまた京都館に置いてあるのを昨日発見(^_^;))
「さくらみつ」
「季節限定春のお勧め品」
国産の八重桜からじっくりと時間を掛 けて味と色を抽出し優しいはんなりと した桜の香りが残る味に仕上げました 葛きり・ところてんなどの甘味料とし てや、紅茶などにもよく合います。
勿論、孝太郎商品ですので着色料や化 学調味料は使用していませんので、 製造毎に多少の色の違いが御座います 事を予めご了承下さいませ。
■内容:180ml■賞味期限:製造日より6ヶ月
■保存方法:開封後は冷蔵庫で保存して下さい。
■原 材 料 :白双糖・桜花・塩 桜は国産品を使用しています。
180ml 577 円(税込)
足早に満開を迎えてしまった東京の桜ですが、今週末までまだ楽しめそうですね
桜の季節は桜のピンクの商品が出回っているので、それだけで気持ちがHappyになります
そういうと先日伺った表参道のパンケーキ屋さん「カフェカイラ」
本日のTBS大感謝祭で出てましたね。
大感謝祭で出演者の方々の休憩時のお供に出てくるとの情報を事前にお友達から受けていたので、しっかりチェックしました
赤坂サカスの会場や、TBSの桜といい、カフェカイラといい、この間実際に見て来たところがテレビに映るなんて
余計にテレビに釘付けになってしまいました
2013年03月29日
パゴンさん期間限定販売
途中京都館にも立ち寄りました。
本日29日より3月31日までの三日間、パゴンさん期間限定での販売。
しかも春夏新作コレクション登場
いつもちょっと覗きに行くだけのつもりなのですが、ついつい買ってしまう私です
今回は新作のカーディガンにしました。
拡大
「寿」
この柄は古典柄をアレンジし、新しく作ったものです。おめでたい花ばかりを集めてあります。松、竹、梅、桜、菊、牡丹、杜若(かきつばた)を線描きで表現してあります。江戸時代の御殿女中の衣装に見られたような柄に仕上がりました。
こちらのカーディガン、ニットで出来ている部分を上にしても下にしてもいいのだとか。
さりげない和柄が素敵です
ベージュの他にグレーとネイビーがありました。
数少ない商品だそうなので、気になる方は急いで急いで
本日29日より3月31日までの三日間、パゴンさん期間限定での販売。
しかも春夏新作コレクション登場
いつもちょっと覗きに行くだけのつもりなのですが、ついつい買ってしまう私です
今回は新作のカーディガンにしました。
拡大
「寿」
この柄は古典柄をアレンジし、新しく作ったものです。おめでたい花ばかりを集めてあります。松、竹、梅、桜、菊、牡丹、杜若(かきつばた)を線描きで表現してあります。江戸時代の御殿女中の衣装に見られたような柄に仕上がりました。
こちらのカーディガン、ニットで出来ている部分を上にしても下にしてもいいのだとか。
さりげない和柄が素敵です
ベージュの他にグレーとネイビーがありました。
数少ない商品だそうなので、気になる方は急いで急いで
2013年03月29日
第24回・京都老舗の会(そごう大宮)
今日は病院が早く終わったので、整体の時間を夕方お昼に早めてもらいました。
その後新宿伊勢丹の京都展に寄ろうかと思いましたが、Sさんがそごう大宮に出没されるとの情報を得たので、急遽大宮行きに変更
そごう大宮での京都展、私は初来展です
お互いお腹も空いていたのでイートインの「ぎおん茶屋」にてお食事を。
松葉さんの「蕎麦粥セット(892円)」
久しぶりのにしんそば。茶粥もとても美味しかったです
2人で会場をぐるぐると散策。
山田製油さんの試食をいっぱいさせて頂いて、購入したのがこちら
万能へんこだれ
ごまたっぷりで美味しそう
山田製油の方
にっこり笑顔で写真に応えて下さいました。
サービスで摺りたての白ごままで頂いてしまいました。
お気遣いありがとうございます。
他に気になったものは「原了郭」さんの
カレーパウダー・スパイシー カレーパウダー・マイルド
ミックススパイス
昨年11月15日に祗園にオープンした原了郭さんの新店舗「Ryokaku」絡みの商品みたいですね。
Ryokaku
〒605−0088
京都市東山区大和大路通新門前下ル 西之町216−1
TEL:075-561-2732
FAX:075-561-2712
[営業時間] 10:00〜18:00(年中無休。1月1日・2日を除く)
是非そのうちカレーを食べに行ってみたいです
それから二人で東京駅に向かって、Nさんと合流して前の職場へ。
ずっとお世話になっていたTさんがこの春に移動なさるとのことで、最後に三人でご挨拶に伺いました。
ご挨拶に伺ったこの三人。
なんだかんだで一昨年〜昨年の9ヶ月の間にバタバタと退職してしまい、定年退職近いTさんを見送れることなく職場を去ってしまったのですが
こうして最後の日にお伺い出来たこと。
ひとつの区切りが出来たようでほっとしています。
Tさんにはいつもあたたかく支えて頂きまして感謝感謝です。
みんなからの色紙とお花を受け取って少しうるっとしておられたTさん。
6年間本当にお疲れさまでした。ありがとうございました
その後は主賓のいないまま? 軽くちょっと一杯
(あ、私はもちろんお茶で)
もずくとスパムとゴーヤの天ぷら
途中仕事を終えて駆けつけて来て下さったOさんが合流。
みんなで前の職場の話で盛り上がりました
今も昔も話題に事欠かない前の職場ですが(^_^;)
仕事をするって、やっぱりいろんなことがあって大変なんですよね。きっと。
その後新宿伊勢丹の京都展に寄ろうかと思いましたが、Sさんがそごう大宮に出没されるとの情報を得たので、急遽大宮行きに変更
そごう大宮での京都展、私は初来展です
お互いお腹も空いていたのでイートインの「ぎおん茶屋」にてお食事を。
松葉さんの「蕎麦粥セット(892円)」
久しぶりのにしんそば。茶粥もとても美味しかったです
2人で会場をぐるぐると散策。
山田製油さんの試食をいっぱいさせて頂いて、購入したのがこちら
万能へんこだれ
ごまたっぷりで美味しそう
山田製油の方
にっこり笑顔で写真に応えて下さいました。
サービスで摺りたての白ごままで頂いてしまいました。
お気遣いありがとうございます。
他に気になったものは「原了郭」さんの
カレーパウダー・スパイシー カレーパウダー・マイルド
ミックススパイス
昨年11月15日に祗園にオープンした原了郭さんの新店舗「Ryokaku」絡みの商品みたいですね。
Ryokaku
〒605−0088
京都市東山区大和大路通新門前下ル 西之町216−1
TEL:075-561-2732
FAX:075-561-2712
[営業時間] 10:00〜18:00(年中無休。1月1日・2日を除く)
是非そのうちカレーを食べに行ってみたいです
それから二人で東京駅に向かって、Nさんと合流して前の職場へ。
ずっとお世話になっていたTさんがこの春に移動なさるとのことで、最後に三人でご挨拶に伺いました。
ご挨拶に伺ったこの三人。
なんだかんだで一昨年〜昨年の9ヶ月の間にバタバタと退職してしまい、定年退職近いTさんを見送れることなく職場を去ってしまったのですが
こうして最後の日にお伺い出来たこと。
ひとつの区切りが出来たようでほっとしています。
Tさんにはいつもあたたかく支えて頂きまして感謝感謝です。
みんなからの色紙とお花を受け取って少しうるっとしておられたTさん。
6年間本当にお疲れさまでした。ありがとうございました
その後は主賓のいないまま? 軽くちょっと一杯
(あ、私はもちろんお茶で)
もずくとスパムとゴーヤの天ぷら
途中仕事を終えて駆けつけて来て下さったOさんが合流。
みんなで前の職場の話で盛り上がりました
今も昔も話題に事欠かない前の職場ですが(^_^;)
仕事をするって、やっぱりいろんなことがあって大変なんですよね。きっと。
2013年03月28日
カフェカイラ
今日は元職場の同期のお友達に誘われて、表参道のパンケーキのお店に連れていってもらいました。
ハワイで一番美味しい朝食を出すお店
金賞を受賞したパンケーキカフェ
その名も「カフェカイラ」
昨年7月、東京スカイツリーの近くにオープンした日本店ですが、あまりの人気の為そのままでの営業が難しくなったそうで、その年の12月に表参道に移転
店舗の広さも3〜4倍に大きくなったそうです。
それでも大人気はそのまま続投中でいつも長蛇の列なのだとか。
私達も行列は覚悟して並びましたが、本日もなんと「3時間待ち」との情報。
・・・といいながら実際は1時間半くらいですんだので助かりましたが、
長い待ち時間も4人でわいわいとおしゃべりしながら、楽しく過ごしました
店内はハワイの雰囲気がたっぷりです
「いらっしゃいませ、アロハ〜」
全部パンケーキというのも甘々なので、お食事も取る事に。
イタリアン・オムレツ(ハーブローストポテトと胚芽グラハムパン)
ケサディーヤ(スパムとボンレスハム)
絞り立て100%フレッシュグレープフルーツジュース
とってもジューシーでした
そして大本命のカイラ・オリジナル・パンケーキ
たっぷりのフルーツ(ストロベリー・ブルーベリー・バナナ・リンゴのカラメリゼ)・・・全部のせというもの。
パンケーキが3枚入っているので、1枚追加して1人1枚ずつ頂きました。
Fさんは更にホイップクリームをプラス
(お皿にホイップが2つあるのはその為です)
ぺろっと美味しそうにホイップクリームを食べてる姿がとっても可愛かったです
美味しいものを食べて、皆さんと楽しいおしゃべり。
本当に至福のお時間でした。ありがとうございます。
あ・・・でも最近調子にのって甘いものをじゃんじゃん食べていたらまた体重が
やばい
是正しなくては
ハワイで一番美味しい朝食を出すお店
金賞を受賞したパンケーキカフェ
その名も「カフェカイラ」
昨年7月、東京スカイツリーの近くにオープンした日本店ですが、あまりの人気の為そのままでの営業が難しくなったそうで、その年の12月に表参道に移転
店舗の広さも3〜4倍に大きくなったそうです。
それでも大人気はそのまま続投中でいつも長蛇の列なのだとか。
私達も行列は覚悟して並びましたが、本日もなんと「3時間待ち」との情報。
・・・といいながら実際は1時間半くらいですんだので助かりましたが、
長い待ち時間も4人でわいわいとおしゃべりしながら、楽しく過ごしました
店内はハワイの雰囲気がたっぷりです
「いらっしゃいませ、アロハ〜」
全部パンケーキというのも甘々なので、お食事も取る事に。
イタリアン・オムレツ(ハーブローストポテトと胚芽グラハムパン)
ケサディーヤ(スパムとボンレスハム)
絞り立て100%フレッシュグレープフルーツジュース
とってもジューシーでした
そして大本命のカイラ・オリジナル・パンケーキ
たっぷりのフルーツ(ストロベリー・ブルーベリー・バナナ・リンゴのカラメリゼ)・・・全部のせというもの。
パンケーキが3枚入っているので、1枚追加して1人1枚ずつ頂きました。
Fさんは更にホイップクリームをプラス
(お皿にホイップが2つあるのはその為です)
ぺろっと美味しそうにホイップクリームを食べてる姿がとっても可愛かったです
美味しいものを食べて、皆さんと楽しいおしゃべり。
本当に至福のお時間でした。ありがとうございます。
あ・・・でも最近調子にのって甘いものをじゃんじゃん食べていたらまた体重が
やばい
是正しなくては
2013年03月27日
京都歴代のれん市(新宿伊勢丹)
今日は壬生菜の日だそうです(みぶな=327)
雨模様だったので悩みましたが、やっぱり銀座へ出掛けることに
なんといっても「世紀のお練り」ですからね
でも考える事は皆同じ。銀座界隈は大変な混雑。
しかも私は到着が10時少し前になってしまったので、この有様です
傘で全く見えません
雨も結構酷かったし、セレモニー進行も遅れていたので、ちょっと辛い待ち時間に。
でも沿道の大勢の皆さん、頑張ってらっしゃいました。
そして10:40すぎ、いよいよお練りのスタートです
お練りが始まると皆さんマナー良く傘をたたんで下さいましたので、こんな感じに。
スタート地点の銀座口に程近い銀座一丁目あたりで拝見しました。
かろうじて何とか見えるといったところです
超・超・超・拡大写真
中村橋之助さん
片岡愛之助さんと尾上菊之助さんと(横顔だから?・・・尾上松緑さんかな?と)市川染五郎さん
市川中車さんと(横顔ですが、中村勘九郎さんと)市川海老蔵さん(と、その横に市川猿之助さんがいらっしゃるはず)
( さんと)中村獅童さんと尾上松也さんと中村七之助さん
あっという間、ものの5分だったでしょうか。
お練りパレードが通り過ぎて行きました。
セレモニーにて坂田藤十郎さんのお言葉。
「雨が降っていますが、雨はお芝居には『お客さまが降り込んでくる』ともいい、縁起のいい門出になったと思います」と。
総勢63名の歌舞伎俳優さんたち、関係者の方々。
そして沿道の沢山の方々、皆様お疲れさまでした。
お練りパレードの後はito-yaで先日のシャーペンを受け取り、その後は新宿伊勢丹へ。
京都歴代のれん市
本日より4月1日まで開催中です。
観光ブースの資料
祗園小石さんにてパフェを(またしても甘味が私のお昼ご飯です)
恋する檸檬の抹茶パフェ(レモンソース付き)
レモンプリン、とても美味しかったです
恋する檸檬の抹茶パフェの内容
もうひとつのパフェ、黒糖シフォンパフェの内容
お店の方の虎の巻?をお借りしてお写真撮らせてもらいました
漆器の井助さんで「豆鉢(うさぎ)」
飾り用として、また楊枝入れなどにも良いそうです。
一目惚れしてしまいました
購入はしなかったけれど、凄く目を惹いたもの。
伊と忠さんの「草履キーパー(梅)」
もっと着物を着るようになったら買ってみようかな。
松榮堂さんの「まゆまろ香炉」
いつ見ても可愛いぷっくり感
気になる商品はいっぱいですが、全部は買えませんものね。
会場で見るのもまた楽しみのひとつです。
本日の夕食は薬師庵の「京風しっぽくうどん」にしました。
材料が全部入っているので煮込むだけでお手軽です
葵家やきもち総本舗の「桜おはぎ」と「抹茶おはぎ」
練習の後にちゃちゃっと頂きました。
雨模様だったので悩みましたが、やっぱり銀座へ出掛けることに
なんといっても「世紀のお練り」ですからね
でも考える事は皆同じ。銀座界隈は大変な混雑。
しかも私は到着が10時少し前になってしまったので、この有様です
傘で全く見えません
雨も結構酷かったし、セレモニー進行も遅れていたので、ちょっと辛い待ち時間に。
でも沿道の大勢の皆さん、頑張ってらっしゃいました。
そして10:40すぎ、いよいよお練りのスタートです
お練りが始まると皆さんマナー良く傘をたたんで下さいましたので、こんな感じに。
スタート地点の銀座口に程近い銀座一丁目あたりで拝見しました。
かろうじて何とか見えるといったところです
超・超・超・拡大写真
中村橋之助さん
片岡愛之助さんと尾上菊之助さんと(横顔だから?・・・尾上松緑さんかな?と)市川染五郎さん
市川中車さんと(横顔ですが、中村勘九郎さんと)市川海老蔵さん(と、その横に市川猿之助さんがいらっしゃるはず)
( さんと)中村獅童さんと尾上松也さんと中村七之助さん
あっという間、ものの5分だったでしょうか。
お練りパレードが通り過ぎて行きました。
セレモニーにて坂田藤十郎さんのお言葉。
「雨が降っていますが、雨はお芝居には『お客さまが降り込んでくる』ともいい、縁起のいい門出になったと思います」と。
総勢63名の歌舞伎俳優さんたち、関係者の方々。
そして沿道の沢山の方々、皆様お疲れさまでした。
お練りパレードの後はito-yaで先日のシャーペンを受け取り、その後は新宿伊勢丹へ。
京都歴代のれん市
本日より4月1日まで開催中です。
観光ブースの資料
祗園小石さんにてパフェを(またしても甘味が私のお昼ご飯です)
恋する檸檬の抹茶パフェ(レモンソース付き)
レモンプリン、とても美味しかったです
恋する檸檬の抹茶パフェの内容
もうひとつのパフェ、黒糖シフォンパフェの内容
お店の方の虎の巻?をお借りしてお写真撮らせてもらいました
漆器の井助さんで「豆鉢(うさぎ)」
飾り用として、また楊枝入れなどにも良いそうです。
一目惚れしてしまいました
購入はしなかったけれど、凄く目を惹いたもの。
伊と忠さんの「草履キーパー(梅)」
もっと着物を着るようになったら買ってみようかな。
松榮堂さんの「まゆまろ香炉」
いつ見ても可愛いぷっくり感
気になる商品はいっぱいですが、全部は買えませんものね。
会場で見るのもまた楽しみのひとつです。
本日の夕食は薬師庵の「京風しっぽくうどん」にしました。
材料が全部入っているので煮込むだけでお手軽です
葵家やきもち総本舗の「桜おはぎ」と「抹茶おはぎ」
練習の後にちゃちゃっと頂きました。
2013年03月27日
京の和菓子帖
2013年3月26日発売
2,100円
青幻舎
”日菓のしごと 京の和菓子帖”
伝統的な京菓子を現代の感性で包み込む。
見て楽しい、食べて美味しい。新しい和菓子のかたち。
京都を拠点に創作和菓子を発表する日菓(にっか)の初作品集。
作品のモチーフは、何気ない日常のひとコマ。見過ごしてしまいがちなシーンを丁寧にすくい上げ、思わずクスッと笑ってしまう愛らしい意匠に仕立てている。
作品約80点のほか、アイデアスケッチや制作風景も収録。
著者:日菓(内田美奈子+杉山早陽子)
作品撮影:新津保建秀
ブックデザイン:須山悠里
日菓さんの和菓子がとうとう作品集になったのですねぇ。
きっと優しい素敵な雰囲気がいっぱい広がっていそう。
とても楽しみです
日菓さんのブログを見ていたら、他にもこんなイベントのお知らせが。
なんだか面白そうです
2013年03月26日
京都・醍醐 もちもちぃん
最近京都のゆるキャラが気になって仕方ない芙蓉です(^_^;)
今更ですけど
もちもちぃんもなかなか可愛いなって
是非今年はゆるキャラグランプリに参加して欲しいですっ
☆「もちもちぃん」 プロフィール☆
<誕生地>醍醐大構町 <誕生日>2月23日 <性 別>不明 <体重>150Kg
<言葉づかい>関西弁
<得意技>困った時は雪だるまになりきること
<好きな言葉>気持ち、長持ち、力持ち
<好きな色>白色、伏見色(赤、緑、青)
<嫌いな色>カビ色
<気になること>雪だるまと間違われること
「もちもちぃん」は、世界遺産に登録されている醍醐寺で、毎年2月23日に厄除けのためのお札を授ける行事(五大力尊王会)に合わせて行なわれる餅上げ力奉納の餅をモチーフにしたキャラクターです。
ぬいぐるみ750円、ピンバッチ280円
今更ですけど
もちもちぃんもなかなか可愛いなって
是非今年はゆるキャラグランプリに参加して欲しいですっ
☆「もちもちぃん」 プロフィール☆
<誕生地>醍醐大構町 <誕生日>2月23日 <性 別>不明 <体重>150Kg
<言葉づかい>関西弁
<得意技>困った時は雪だるまになりきること
<好きな言葉>気持ち、長持ち、力持ち
<好きな色>白色、伏見色(赤、緑、青)
<嫌いな色>カビ色
<気になること>雪だるまと間違われること
「もちもちぃん」は、世界遺産に登録されている醍醐寺で、毎年2月23日に厄除けのためのお札を授ける行事(五大力尊王会)に合わせて行なわれる餅上げ力奉納の餅をモチーフにしたキャラクターです。
ぬいぐるみ750円、ピンバッチ280円
2013年03月26日
つばらつばら・京のお米ラスク・ヌガティン
今日は年度末に向けての申請書類のために区役所などなどをはしごしました。
お天気も良かったので、思いがけずお花見ツアーに
とても気持ちよかったです
昨日頂いた京都のお土産
左側は一昨日お戻りになったKさんからの鶴屋吉信さんの「つばらつばら」桜versionと宗禅さんの「京のお米ラスク(きなこ)」
つばらつばらに桜の花びらが。
そして早速、赤坂サカスでご覧になった「宗禅」さんのお店に行かれたとのこと。すごいなっ
右側は先週お戻りになったSさんからのnikinikiさんのnougatine(ヌガティン)
「シナモン」と「キャラメル・カフェ」の2種
シナモンはヌガーの下に八ッ橋が さすがは聖護院八ッ橋さん
昨年秋からの新発売で、アスティロード店限定のお品なんだそうです。
nikinikiさんは聖護院八ッ橋本舗さんが新しく立ち上げた八ツ橋の新しい世界を拓くパイロットショップ
ロゴは“Neo Yatsuhashi Quarter”の頭文字がモチーフとのこと。
美味しいお菓子をありがとうございました
お天気も良かったので、思いがけずお花見ツアーに
とても気持ちよかったです
昨日頂いた京都のお土産
左側は一昨日お戻りになったKさんからの鶴屋吉信さんの「つばらつばら」桜versionと宗禅さんの「京のお米ラスク(きなこ)」
つばらつばらに桜の花びらが。
そして早速、赤坂サカスでご覧になった「宗禅」さんのお店に行かれたとのこと。すごいなっ
右側は先週お戻りになったSさんからのnikinikiさんのnougatine(ヌガティン)
「シナモン」と「キャラメル・カフェ」の2種
シナモンはヌガーの下に八ッ橋が さすがは聖護院八ッ橋さん
昨年秋からの新発売で、アスティロード店限定のお品なんだそうです。
nikinikiさんは聖護院八ッ橋本舗さんが新しく立ち上げた八ツ橋の新しい世界を拓くパイロットショップ
ロゴは“Neo Yatsuhashi Quarter”の頭文字がモチーフとのこと。
美味しいお菓子をありがとうございました
2013年03月25日
全国うまいもの交流サロン「なみへい」
今夜は「京都女子会」。7人の京都好き女子(?)が集いました
神田駅で集合して、Sさんお薦めのお店へ(当日まで内緒でしたっ)
お連れ頂いたのは「なみへい」さん。
「東京から故郷おこし」をコンセプトに地域活性化を目的に作ったお店で、日本全国うまいもの交流サロンとして日本中のおいしいもの、珍しいもの、郷土料理をご紹介しているお店なのだそう。
そんな「なみへい」さんのお店の名前の由来は、サザエさんのお父さん・波平さんから。
“人が人らしく優しい気持ちで過ごせる空間”
昭和の時代の優しさと素朴さを、もう一度取り戻したいという願いを込めて命名されたのだそうです。
月ごとに地域特集メニューが違うのだとか。
2013年3月は京都府舞鶴市
お店に入ったとたん、みんな大興奮
京都好きな私達にはぴったりでした
(さすがSさん、素敵なお店へありがとうございます)
《3月のおまかせコース・3200円》
前菜5点盛り
舞鶴産万願寺とうがらしの醤油漬け
鯖のへしこ
舞鶴産かまばこ
近海でとれた鮮魚(シログチ、エソ、トビウオ等)のすり身を4割以上使い、材料の品質検査に合格した原料だけを使用して、舞鶴独自の2段階蒸し上げ方法で作っているこだわりのブランドかまぼこです。
※他2品はその日の仕入れで変わるそうです。
いちごジュース(山形庄内砂丘つんつみいちご原液)
もちろん私はノンアルコールです
舞鶴産とっちゃん岸壁トマトと生ハムサラダ
「とっちゃん岸壁トマト」は岸壁の母で知られる引揚桟橋の近くで栽培されている地元トマトです。舞鶴市が「ふるさと舞鶴あぐりブランド」に認定してPR中!
小振の甘くて美味しいトマト。
生ハムの塩気とチーズドレッシングがこってりと美味。
京都といえばやはり「水菜」ですねっ
九条ネギたっぷりの豚ロースト
舞鶴おでん(佐波賀大根・卵・鰯竹輪・平天・棒天・蒟蒻)
舞鶴地域では、昔からカタクチイワシなどの煮干しを「じゃこ」と呼び、出汁をとる材料として用いられてきました。
角家庭では「じゃこ出汁」に舞鶴特産のちくわ、てんぷら、大根、卵、こんにゃくなどを入れた、煮物としての「おでん」が作られ、家庭料理として受け継がれており、ご当地グルメとしてPR中!
佐波賀(さばか)大根は、舞鶴市佐波賀地区界隈で作られてきた京の伝統野菜。水分が少なく、固めで身が引き締まっていることから、おろしとしても水っぽくなりにくく、煮込んだとき煮崩れしにくいという特徴があります。おでんにするとホクホクです!
この間の京野菜検定の第1問目にも出ていた「佐波賀だいこん」
ここで頂けるなんてとってもラッキー
めちゃくちゃ喜んだ私です
第6回京野菜検定の問題と解説がさいさい京野菜倶楽部のHPに本日アップされていましたので、ご興味有る方、是非どんな問題だったのか覗いて見て下さいね。
そして舞鶴には「舞鶴おでん会」というものが組織されているらしいです。
素材はA級、味はSEA級
おでんをご当地グルメとする試みなんだそうです。
町おこし頑張って下さい。
旬の魚
蕗と佐波賀大根おろし
土鍋炊きご飯(じゃこと佐波賀大根の葉)と漬け物、舞鶴産アジの桜干し
おこげがパリパリと美味しかったです。
丁度舞鶴市東京事務所の方がいらしていて、名刺を頂きました。
まだ舞鶴には一度も訪れたことがないのですが、いつか是非お邪魔したいです。
女子7人で京都の地のお料理を頂きながら京都話をわいわいと。
そういうと初対面?・初お食事の方もいらっしゃったようですが、京都というキーワードで結ばれた仲間たち。
約3時間、楽しいひとときでした
またそのうち京都女子会しましょうね
(次はTちゃんもご一緒にね。そしてYちゃんの旅行アルバム楽しみにしてます)
Sさんよりお祝いのお花とお礼の「池ぶくろうもなか」
これか、例の最中は
かっ、かわいい
先月先輩から頂いたお花です。
とっても持ちが良くて一ヶ月以上玄関を彩ってくれていました。
お花のある生活ってほんと心が癒されます
そして甘いものがある生活も・・・ものすごく癒されます
神田駅で集合して、Sさんお薦めのお店へ(当日まで内緒でしたっ)
お連れ頂いたのは「なみへい」さん。
「東京から故郷おこし」をコンセプトに地域活性化を目的に作ったお店で、日本全国うまいもの交流サロンとして日本中のおいしいもの、珍しいもの、郷土料理をご紹介しているお店なのだそう。
そんな「なみへい」さんのお店の名前の由来は、サザエさんのお父さん・波平さんから。
“人が人らしく優しい気持ちで過ごせる空間”
昭和の時代の優しさと素朴さを、もう一度取り戻したいという願いを込めて命名されたのだそうです。
月ごとに地域特集メニューが違うのだとか。
2013年3月は京都府舞鶴市
お店に入ったとたん、みんな大興奮
京都好きな私達にはぴったりでした
(さすがSさん、素敵なお店へありがとうございます)
《3月のおまかせコース・3200円》
前菜5点盛り
舞鶴産万願寺とうがらしの醤油漬け
鯖のへしこ
舞鶴産かまばこ
近海でとれた鮮魚(シログチ、エソ、トビウオ等)のすり身を4割以上使い、材料の品質検査に合格した原料だけを使用して、舞鶴独自の2段階蒸し上げ方法で作っているこだわりのブランドかまぼこです。
※他2品はその日の仕入れで変わるそうです。
いちごジュース(山形庄内砂丘つんつみいちご原液)
もちろん私はノンアルコールです
舞鶴産とっちゃん岸壁トマトと生ハムサラダ
「とっちゃん岸壁トマト」は岸壁の母で知られる引揚桟橋の近くで栽培されている地元トマトです。舞鶴市が「ふるさと舞鶴あぐりブランド」に認定してPR中!
小振の甘くて美味しいトマト。
生ハムの塩気とチーズドレッシングがこってりと美味。
京都といえばやはり「水菜」ですねっ
九条ネギたっぷりの豚ロースト
舞鶴おでん(佐波賀大根・卵・鰯竹輪・平天・棒天・蒟蒻)
舞鶴地域では、昔からカタクチイワシなどの煮干しを「じゃこ」と呼び、出汁をとる材料として用いられてきました。
角家庭では「じゃこ出汁」に舞鶴特産のちくわ、てんぷら、大根、卵、こんにゃくなどを入れた、煮物としての「おでん」が作られ、家庭料理として受け継がれており、ご当地グルメとしてPR中!
佐波賀(さばか)大根は、舞鶴市佐波賀地区界隈で作られてきた京の伝統野菜。水分が少なく、固めで身が引き締まっていることから、おろしとしても水っぽくなりにくく、煮込んだとき煮崩れしにくいという特徴があります。おでんにするとホクホクです!
この間の京野菜検定の第1問目にも出ていた「佐波賀だいこん」
ここで頂けるなんてとってもラッキー
めちゃくちゃ喜んだ私です
第6回京野菜検定の問題と解説がさいさい京野菜倶楽部のHPに本日アップされていましたので、ご興味有る方、是非どんな問題だったのか覗いて見て下さいね。
そして舞鶴には「舞鶴おでん会」というものが組織されているらしいです。
素材はA級、味はSEA級
おでんをご当地グルメとする試みなんだそうです。
町おこし頑張って下さい。
旬の魚
蕗と佐波賀大根おろし
土鍋炊きご飯(じゃこと佐波賀大根の葉)と漬け物、舞鶴産アジの桜干し
おこげがパリパリと美味しかったです。
丁度舞鶴市東京事務所の方がいらしていて、名刺を頂きました。
まだ舞鶴には一度も訪れたことがないのですが、いつか是非お邪魔したいです。
女子7人で京都の地のお料理を頂きながら京都話をわいわいと。
そういうと初対面?・初お食事の方もいらっしゃったようですが、京都というキーワードで結ばれた仲間たち。
約3時間、楽しいひとときでした
またそのうち京都女子会しましょうね
(次はTちゃんもご一緒にね。そしてYちゃんの旅行アルバム楽しみにしてます)
Sさんよりお祝いのお花とお礼の「池ぶくろうもなか」
これか、例の最中は
かっ、かわいい
先月先輩から頂いたお花です。
とっても持ちが良くて一ヶ月以上玄関を彩ってくれていました。
お花のある生活ってほんと心が癒されます
そして甘いものがある生活も・・・ものすごく癒されます
2013年03月24日
銀座散策
お昼過ぎに主人と待ち合わせして豊洲→銀座に行きました。
お昼ご飯が中途半端になったので、ケーキのようなパンに
サンマルクカフェのデニブラン(チョコバナナ)
ito-yaにて今春中学入学を迎える甥っ子(主人方)と姪っ子(わたし方)の為のプレゼント選び。
色々と悩みましたが、双方に文具をプレゼントすることに
主人も私もお互い、中学入学の折は親戚の方からシャーペン(&ボールペン)を頂いた記憶があります。
まだまだキャラクターもののシャーペンばかり使っていたころ。
お祝いに貰ったシャーペンはピンク色の無地のちょっと大人な雰囲気でした。
結局、なんだか気恥ずかしくてずっと使えなくて、ちゃんとおろしたのは短大時代だったように思いますが
ずっと机の引き出しにしまっていた分、愛着も増したように思います。
そんな想い出を二人で語らいながら、各々のプレゼント選びをしました。
彼らには今はまだまだキャラクターもののペンの方が良く見えるかもしれないな。
(実際私もそうだったし(^_^;))
もしかしたら甥っ子&姪っ子も私達同様、そのペンを使うのは随分と先になってしまうかもしれないけれど。
でも大人になった時に
「こういうものをくれてたんだな」と改めて思ってくれたらと。
“ちょっと背伸びした大人なプレゼント”
いつの日か気に入ってくれることを願って
お昼ご飯が中途半端になったので、ケーキのようなパンに
サンマルクカフェのデニブラン(チョコバナナ)
ito-yaにて今春中学入学を迎える甥っ子(主人方)と姪っ子(わたし方)の為のプレゼント選び。
色々と悩みましたが、双方に文具をプレゼントすることに
主人も私もお互い、中学入学の折は親戚の方からシャーペン(&ボールペン)を頂いた記憶があります。
まだまだキャラクターもののシャーペンばかり使っていたころ。
お祝いに貰ったシャーペンはピンク色の無地のちょっと大人な雰囲気でした。
結局、なんだか気恥ずかしくてずっと使えなくて、ちゃんとおろしたのは短大時代だったように思いますが
ずっと机の引き出しにしまっていた分、愛着も増したように思います。
そんな想い出を二人で語らいながら、各々のプレゼント選びをしました。
彼らには今はまだまだキャラクターもののペンの方が良く見えるかもしれないな。
(実際私もそうだったし(^_^;))
もしかしたら甥っ子&姪っ子も私達同様、そのペンを使うのは随分と先になってしまうかもしれないけれど。
でも大人になった時に
「こういうものをくれてたんだな」と改めて思ってくれたらと。
“ちょっと背伸びした大人なプレゼント”
いつの日か気に入ってくれることを願って
2013年03月23日
吉祥寺散策
久しぶりに二人で吉祥寺にやってきました。
桜も良い頃なので、井の頭公園にてお花見です
有名な「さとう」
今日もやっぱり長蛇の列
お隣の「小ざさ」さんの行列と一見ごっちゃになってるように見えますが、いつものことなので、上手く行列がさばかれているようです。
メンチカツ1個180円
こちらが整理券の変わりのようなものです。
そして待つこと約30分。
お目当てのメンチカツを一つずつゲットして、井の頭公園へ。
お花見シーズンなので、公園内はとっても賑わっていました。
桜を観ながらいただきまーす。
あつあつのメンチカツ
とってもジューシーでした
そしてロンロン・・・もとい吉祥寺アトレで特別出店だった「浅野屋」にてさくらのパンもゲット
餃子ドッグ
桜を愛でながら美味しく頂きました
井の頭公園・七井橋からの眺め
ボート率がめちゃ高いです
沢山の方で大賑わい
満開の桜風景
桜の季節ってなんでこういいものなんでしょうね〜
久しぶりに丸井&ユザワヤ、東急裏あたりをぷらぷら。
tea timeは「ilcafe(イルカッフェ)」にて
にんじんケーキ(うさぎのクッキーのせ)と苺ソーダ
6年半住んでいた吉祥寺界隈(厳密には住所は三鷹でしたが)
やっぱり素敵な街です。
自宅近くの桜並木(夜桜)
こちらの桜もなかなかなのです。
井の頭公園の桜は遠くなってしまったけど、今はこの季節この並木道を通るのがとても楽しみです
今日、京都では1級合格者のつどいがあっていたようです。
残念ながらお伺い出来ませんでしたが、ご参加の皆様、八坂神社本殿はいかがだったでしょうねぇ。
桜も良い頃なので、井の頭公園にてお花見です
有名な「さとう」
今日もやっぱり長蛇の列
お隣の「小ざさ」さんの行列と一見ごっちゃになってるように見えますが、いつものことなので、上手く行列がさばかれているようです。
メンチカツ1個180円
こちらが整理券の変わりのようなものです。
そして待つこと約30分。
お目当てのメンチカツを一つずつゲットして、井の頭公園へ。
お花見シーズンなので、公園内はとっても賑わっていました。
桜を観ながらいただきまーす。
あつあつのメンチカツ
とってもジューシーでした
そしてロンロン・・・もとい吉祥寺アトレで特別出店だった「浅野屋」にてさくらのパンもゲット
餃子ドッグ
桜を愛でながら美味しく頂きました
井の頭公園・七井橋からの眺め
ボート率がめちゃ高いです
沢山の方で大賑わい
満開の桜風景
桜の季節ってなんでこういいものなんでしょうね〜
久しぶりに丸井&ユザワヤ、東急裏あたりをぷらぷら。
tea timeは「ilcafe(イルカッフェ)」にて
にんじんケーキ(うさぎのクッキーのせ)と苺ソーダ
6年半住んでいた吉祥寺界隈(厳密には住所は三鷹でしたが)
やっぱり素敵な街です。
自宅近くの桜並木(夜桜)
こちらの桜もなかなかなのです。
井の頭公園の桜は遠くなってしまったけど、今はこの季節この並木道を通るのがとても楽しみです
今日、京都では1級合格者のつどいがあっていたようです。
残念ながらお伺い出来ませんでしたが、ご参加の皆様、八坂神社本殿はいかがだったでしょうねぇ。
2013年03月23日
BRAND NEW KYOTOでマーブルデニッシュ「さくら」
昨日のBRAND NEW KYOTOにてグランマーブル京都さんのマーブルデニッシュ「さくら」を購入して参りました。
「さくら」と言ってもさくらのお味ではありません。
いちごとプレーンの生地にあんことかのこ。
とって美味しくて、朝食に二人でぺろりと頂いてしまいました
カロリーのことは考えまい考えまい
期間限定の「いちごビジュ」は残念ながら赤坂サカス会場では販売されていませんでしたが、「祗園辻利抹茶と八ッ橋」は販売されていました。
辻利さんの抹茶に西尾八ッ橋さんの八ッ橋入り。
興味をそそられます。
「さくら」と言ってもさくらのお味ではありません。
いちごとプレーンの生地にあんことかのこ。
とって美味しくて、朝食に二人でぺろりと頂いてしまいました
カロリーのことは考えまい考えまい
期間限定の「いちごビジュ」は残念ながら赤坂サカス会場では販売されていませんでしたが、「祗園辻利抹茶と八ッ橋」は販売されていました。
辻利さんの抹茶に西尾八ッ橋さんの八ッ橋入り。
興味をそそられます。