2011年01月25日
京野菜検定講習会(2011.1.25)
京野菜検定のホームページを見ていると、検定の直前に東京でも講習会(無料)が開催されるとのことでしたので参加して参りました。
国際フォーラムでの開催。

京野菜の歴史や調理例(レシビ)などをお話下さいました。
京野菜の展示

皆さんで試食会

京野菜を使ったお料理の数々

水菜とベーコンの炒め物は受講生が先生に習いながら作りました。
あとのお料理は先生があらかじめ作っておいて下さったものです
どれもとても美味しかったです。
どちらかというと主婦の方々へ「京野菜を知っていただく為の勉強会&お料理教室」というニュアンスが強かったような感じですが、東京から京野菜検定を受ける方7人中6人が参加されていたらしく、耳寄り検定情報もばっちりお聞きすることが出来ました
京野菜検定受験関係ない方でもただでお話が聞けて、美味しいお料理が食べれるからかなりお得だと思います
お土産に頂いた京野菜のハンドタオル。私は鹿ヶ谷かぼちゃのものにしました。

そしておまけで頂いたミニ旗
お守りにさせて頂きまーす
国際フォーラムでの開催。

京野菜の歴史や調理例(レシビ)などをお話下さいました。
京野菜の展示

皆さんで試食会

京野菜を使ったお料理の数々

水菜とベーコンの炒め物は受講生が先生に習いながら作りました。
あとのお料理は先生があらかじめ作っておいて下さったものです

どれもとても美味しかったです。
どちらかというと主婦の方々へ「京野菜を知っていただく為の勉強会&お料理教室」というニュアンスが強かったような感じですが、東京から京野菜検定を受ける方7人中6人が参加されていたらしく、耳寄り検定情報もばっちりお聞きすることが出来ました

京野菜検定受験関係ない方でもただでお話が聞けて、美味しいお料理が食べれるからかなりお得だと思います

お土産に頂いた京野菜のハンドタオル。私は鹿ヶ谷かぼちゃのものにしました。

そしておまけで頂いたミニ旗


2011年01月22日
SAVVY 2011年3月号

2011年1月22日発売
京阪神エルマガジン社
580円
京都てくてくおさんぽ地図本
サヴィの特集テーマの中でも人気を誇る、京都。巻頭企画では、大きくて見やすい地図と、注目エリアのいま行きたいお店をコース仕立てでご紹介。また、この時期食べたくなる、あったか甘味や、グルメ通が絶賛する割烹、唐紙作りやおばんざい教室など京都ならではなお店や、情報が満載です。全編を通して、アクセスや駅から目的店までの時間など、丁寧にわかりやすく解説。持っていたら、ずっと使える便利で楽しい一冊です。
2011年01月14日
伝統とモダンの競演 京都展(2011)
新宿伊勢丹さんの京都展に行って参りました。
お目当ての前田珈琲さんの「幻の苺ロール」

スペシャルブレンド珈琲・龍之介と一緒に頂きます

苺のものにとっても弱い私です
花背さんの可愛らしいお箱とお菓子

祇園おくむらさんのビーフカレー

ごま専門店「ふかほり」さんの白ごまドレッシング

蒼穹さんのお菓子

別の階では「よーじやコレクション」も開催中

よーじやさんのリップとペンと試供品

京都展ってやっぱり楽しくなりますよねっ
またまた遊んでしまいました。



スペシャルブレンド珈琲・龍之介と一緒に頂きます


苺のものにとっても弱い私です









別の階では「よーじやコレクション」も開催中




京都展ってやっぱり楽しくなりますよねっ

またまた遊んでしまいました。