2014年07月23日
蕎麦・ろうじな
関谷江里さんのブログを拝見して、行きたいな〜と思っていたお店。
蕎麦 ろうじな

「天ぷら割烹なかじん」さんで修行なさった
大重貴裕さんという方が独立して作った店だそうです。
看板の文字

ご主人が書かれたのだそう、綺麗な字ですね
「ろうじな」という店名については他のお客様が
ご主人に質問をされていたのを横でふむふむと聞いておりましたが・・・・
天ぷら割烹なかじんさんの「なかじん日記」
(そのまま引用)
店名は「ろうじな」です!
本人曰く、ロシア語で『故郷』という
意味なんだそうです。
それに京都の路地(ろうじ)をかけた
そうです。
「な」はなかじんの「な」…
いやいや違います(笑)
「な」は「菜」
京都のろうじ(路地)でな(菜)を
いただく。
つまりちょっとしたアテとおそばを…
と言う意味です。
・・・なのだそうです。
「ろうじな」という店名にかけてオープンが6月27日とは
また洒落ていますね
冷たいつゆをはったそば「はりそば(1,000円)」

すだちのスライスが丼いっぱいに浮かべてあり
見た目にもとっても涼やかで爽やかなお蕎麦でした

お汁も美味しくて最後まで飲みほしました。
他にも頂きたいと思っていた“ヤングコーンの天ぶら”
残念ながらもう季節が終わっていました
モルちゃんが大好きだったトウモロコシのおヒゲ部分を
天婦羅にして私も味わってみたかったのですが・・・
またの機会を楽しみにしたいと思います。
蕎麦 ろうじな
住所・・・京都市中京区夷川通寺町西入ル北側(丸屋町691)
TEL・・・ 075-286-9242
営業時間・・・11:30~14:00LO・14:30閉店、18:00~19:30LO・20:00閉店
定休日・・・月曜日
2014年6月27日開店


「天ぷら割烹なかじん」さんで修行なさった
大重貴裕さんという方が独立して作った店だそうです。


ご主人が書かれたのだそう、綺麗な字ですね

「ろうじな」という店名については他のお客様が
ご主人に質問をされていたのを横でふむふむと聞いておりましたが・・・・
天ぷら割烹なかじんさんの「なかじん日記」

店名は「ろうじな」です!
本人曰く、ロシア語で『故郷』という
意味なんだそうです。
それに京都の路地(ろうじ)をかけた
そうです。
「な」はなかじんの「な」…
いやいや違います(笑)
「な」は「菜」
京都のろうじ(路地)でな(菜)を
いただく。
つまりちょっとしたアテとおそばを…
と言う意味です。
・・・なのだそうです。
「ろうじな」という店名にかけてオープンが6月27日とは
また洒落ていますね



すだちのスライスが丼いっぱいに浮かべてあり
見た目にもとっても涼やかで爽やかなお蕎麦でした


お汁も美味しくて最後まで飲みほしました。
他にも頂きたいと思っていた“ヤングコーンの天ぶら”
残念ながらもう季節が終わっていました

モルちゃんが大好きだったトウモロコシのおヒゲ部分を
天婦羅にして私も味わってみたかったのですが・・・

またの機会を楽しみにしたいと思います。


住所・・・京都市中京区夷川通寺町西入ル北側(丸屋町691)
TEL・・・ 075-286-9242
営業時間・・・11:30~14:00LO・14:30閉店、18:00~19:30LO・20:00閉店
定休日・・・月曜日
2014年6月27日開店
2014年07月22日
ぎをん常盤さんの「だし巻き定食」
河原町にて先輩とお別れ。
お暑い中一日お付き合い頂き本当にありがとうございました。
また是非ご一緒に散策、宜しくお願い致します
その後少し本屋さんをぷらぷらして夕食はここでと思っていたところに向かいましたが
本日は残念ながら予約で満席でお断りされてしまいました
第二候補だった「ぎをん常盤」さんへと向かうことに。

大正11年創業。京都祇園にある手打ちうどん・そばのお店です。
その日の分のかつおを削り、風味を最大限まで生かしているそうで
天然の利尻昆布と香り高い削り節のおだしは定評があるらしい。
天かす、九条葱、かまぼこの具材を使ったハイカラうどんが名物のようですが
今回はそれが目的ではなく、おだしをたっぷりと使った「だし巻き定食」目当てで伺いました。
だし巻き定食(1,200円)


大きなだし巻き

横からの眺め

ふっくらしっとり。
これぞ、京都のだし巻き玉子や〜〜〜
とても美味しゅうございました
夜にこの界隈に一歩入ると「大人の世界」
お着物姿でご出勤の方、ドレス姿でご出勤の方
呼び込みの方なども大勢で皆それぞれに“夜の街”の雰囲気を醸し出していました。
宵山であろうがなかろうが、いつも賑わっているところなんですね
健全に定食を食べに立ち寄った私にはかなり刺激的な界隈でした
ぎをん常盤
住所・・・京都府京都市東山区新橋通大和大路東入2丁目橋本町412
TEL・・・050-5890-1402 (予約専用番号)/075-561-1811 (お問い合わせ専用番号)
営業時間・・・[昼]12:00~15:00/[夜] 18:00~翌1:00
定休日・・・日曜日・祝日
本日のお宿は(またしても)チェックイン四条烏丸です
お暑い中一日お付き合い頂き本当にありがとうございました。
また是非ご一緒に散策、宜しくお願い致します

その後少し本屋さんをぷらぷらして夕食はここでと思っていたところに向かいましたが
本日は残念ながら予約で満席でお断りされてしまいました

第二候補だった「ぎをん常盤」さんへと向かうことに。

大正11年創業。京都祇園にある手打ちうどん・そばのお店です。
その日の分のかつおを削り、風味を最大限まで生かしているそうで
天然の利尻昆布と香り高い削り節のおだしは定評があるらしい。
天かす、九条葱、かまぼこの具材を使ったハイカラうどんが名物のようですが
今回はそれが目的ではなく、おだしをたっぷりと使った「だし巻き定食」目当てで伺いました。



大きなだし巻き

横からの眺め

ふっくらしっとり。
これぞ、京都のだし巻き玉子や〜〜〜

とても美味しゅうございました

夜にこの界隈に一歩入ると「大人の世界」
お着物姿でご出勤の方、ドレス姿でご出勤の方
呼び込みの方なども大勢で皆それぞれに“夜の街”の雰囲気を醸し出していました。
宵山であろうがなかろうが、いつも賑わっているところなんですね

健全に定食を食べに立ち寄った私にはかなり刺激的な界隈でした



住所・・・京都府京都市東山区新橋通大和大路東入2丁目橋本町412
TEL・・・050-5890-1402 (予約専用番号)/075-561-1811 (お問い合わせ専用番号)
営業時間・・・[昼]12:00~15:00/[夜] 18:00~翌1:00
定休日・・・日曜日・祝日
本日のお宿は(またしても)チェックイン四条烏丸です

2014年03月27日
太郎屋
夕食はNさん御一行様と四条烏丸にある「太郎屋」にて合流
Sさん行きつけのおばんざい屋さんにお邪魔します
おいしそうなお料理がずらり。


どのお料理も絶品でした
皆さんとわいわい3時間。とっても楽しいお時間でした

Sさん行きつけのおばんざい屋さんにお邪魔します

おいしそうなお料理がずらり。


どのお料理も絶品でした

皆さんとわいわい3時間。とっても楽しいお時間でした

2014年02月11日
福寿園茶寮「ふれんち茶懐石」
先輩はママ友とお食事のため、ここで一旦お別れ?
でも同じグランルーフの福寿園茶寮「ふれんち茶懐石」にてディナーでしたので、テーブルは違えど、同じ時間を共有させて頂きました
入口

京都女子会メンバー5人で、宇治(6,300円)のコース料理
京あるきのパンフレットを利用して、ドリンク一杯サービスして頂きました
茜敷に西陣織のクロス

食前酒ならぬ「食前茶」

こちらは玉露を水出しで一晩寝かせたもの。
とても甘みのあるお茶でした。
前菜三種

全てにお茶が添えられています。
一文字の御飯と黒豆

茶懐石料理を意識して一文字の形の御飯にしているそうです。
百合根のポタージュスープ

向付・・・宮崎のまるみ豚のハム、コンソメジュレ、お茶のソース

お肉料理が苦手なYちゃん用には
天使の海老

食べるお茶3種(煎茶、抹茶、甜茶)

魚料理・・・鯛のワイン蒸し、鯛と抹茶のムース、キャベツのラタツゥーユ、大葉のソース

Yちゃん用には
蟹とパプリカのテリーヌ、サラダ、抹茶ソースかけ

肉料理・・・子牛のソテー、海老芋、いんげん、椎茸、人参・玉葱のビュレ添え

(Yちゃんには先程のお魚料理が)
デザート三種

うじのみ

ほうじ茶プリン

抹茶あずきケーキ

お薄茶

ティーセレモニーワゴンからお点前して頂けます。
最後にお口直しのサービスでチョコレート頂きました。

さすが福寿園さん。
全てのお料理にお茶がさりげなく盛り込まれていてアクセントになっていました。
お店の雰囲気といい、お料理といい、女性が喜ぶエッセンスたっぷり
今回も京都話で盛り上がった私達でした
でも同じグランルーフの福寿園茶寮「ふれんち茶懐石」にてディナーでしたので、テーブルは違えど、同じ時間を共有させて頂きました



京都女子会メンバー5人で、宇治(6,300円)のコース料理

京あるきのパンフレットを利用して、ドリンク一杯サービスして頂きました





こちらは玉露を水出しで一晩寝かせたもの。
とても甘みのあるお茶でした。


全てにお茶が添えられています。


茶懐石料理を意識して一文字の形の御飯にしているそうです。




お肉料理が苦手なYちゃん用には






Yちゃん用には




(Yちゃんには先程のお魚料理が)










ティーセレモニーワゴンからお点前して頂けます。
最後にお口直しのサービスでチョコレート頂きました。

さすが福寿園さん。
全てのお料理にお茶がさりげなく盛り込まれていてアクセントになっていました。
お店の雰囲気といい、お料理といい、女性が喜ぶエッセンスたっぷり

今回も京都話で盛り上がった私達でした

2014年01月15日
はしたてさんの「蟹と海老芋のあんかけ丼」
京都いいとこマップ2014年1.2月号の表紙に載っていた丼もの

これが食べたくて、京都駅ビルSUVACO(スバコ)ジェイアール京都伊勢丹3Fにある「はしたて」に行きました。
2013年9月14日にリフレッシュオープンした「はしたて」店内

お目当ての「蟹と海老芋のあんかけ丼(1,785円)」


美山の湯葉とズワイ蟹を盛りつけた贅沢なひと品

吉野葛でとろみをつけた上品な味付けのあんとほっくりとした海老芋。
もうそれはそれは最高のお味です
※こちらのおもたせコーナーでは紫野和久傳さんのれんこん餅「西湖」が買えます。


これが食べたくて、京都駅ビルSUVACO(スバコ)ジェイアール京都伊勢丹3Fにある「はしたて」に行きました。





美山の湯葉とズワイ蟹を盛りつけた贅沢なひと品


吉野葛でとろみをつけた上品な味付けのあんとほっくりとした海老芋。
もうそれはそれは最高のお味です

※こちらのおもたせコーナーでは紫野和久傳さんのれんこん餅「西湖」が買えます。
2014年01月04日
念願のSAVORY(セイボリー)へ
ぷらりぷらりと繁華街やデパートを散策した後は、夕食にさくっと「京極食堂・奈於」にてにゅうめんセット
と思ってお店に伺ったのですが、お正月休みで1月5日からの営業再開
(お正月は営業日・時間がお店により不規則なので要注意ですねっ
)
あてが外れて・・・・さて、どこに行きましょう??
行きたいところといえば、やっぱりあそこか・・・・・
ということで、前から狙っていたセイボリーに駄目元で電話
本日は当日予約も大丈夫とのことで19:30に伺いました。
八百一本館(2013年4月21日open)

八百一本館コンセプト

テナント一覧

3階にあるレストラン・セイボリー

屋上にある「六角農場」

神戸の有名レストラン「コムシノワ」さんと「京都八百一」さんとが融合してできた六角農場を目の前にして、お食事出来るレストランです。
カトラリー

お箸にまでセイボリーの焼き印が
シェフのおすすめコースA(5,000円)を注文しました。
前菜・アンディーブのウォルドルフサラダとジビエのテリーヌ(私)

可愛らしい白鳥のシューが添えてありました

前菜・ギリシャ風ソフトピクルスサラダと魚介セルヴェラ、海の珍味をのせて(主人)

季節の温野菜とサラダ

主人の分にはメインのひな鳥の部位の違うお肉も付いていました。
メイン・マッシュルームとほうれん草、平目の白ワインソースグラタン(私)

メイン・ポテトとポルチーニを詰めたひな鳥の塩生地焼き(主人)

デザート・シフォンモンブラン(主人)

デザート・セイボリー特製パフェ(私)

包みを開けると中にはヨーグルトアイスをベースにフルーツたっぷりのパフェ。

スコップの形をしたクッキーも添えられていました

スタイリッシュなカップの珈琲と共に

どれも“おされ〜
”な感じで新鮮なお野菜たっぷりでした
今日は京都でいっぱい歩きましたが、歩いて運動した以上に食べてしまったような
やっぱり今年も「ダイエットの道」は厳しいようです
SAVORY(セイボリー)
住所・・・
TEL・・・075-223-2320
営業時間・・・ランチ11:30~14:00、ティータイム14:00~17:00、ディナー18:00~21:00(ラストオーダー)
定休日・・・水曜日
※10歳以下のお子様の入店はお断りさせて頂いておりますのであらかじめご了承下さい。 とのこと。
と思ってお店に伺ったのですが、お正月休みで1月5日からの営業再開

(お正月は営業日・時間がお店により不規則なので要注意ですねっ

あてが外れて・・・・さて、どこに行きましょう??

行きたいところといえば、やっぱりあそこか・・・・・

ということで、前から狙っていたセイボリーに駄目元で電話

本日は当日予約も大丈夫とのことで19:30に伺いました。










神戸の有名レストラン「コムシノワ」さんと「京都八百一」さんとが融合してできた六角農場を目の前にして、お食事出来るレストランです。


お箸にまでセイボリーの焼き印が

シェフのおすすめコースA(5,000円)を注文しました。


可愛らしい白鳥のシューが添えてありました






主人の分にはメインのひな鳥の部位の違うお肉も付いていました。








包みを開けると中にはヨーグルトアイスをベースにフルーツたっぷりのパフェ。

スコップの形をしたクッキーも添えられていました




どれも“おされ〜


今日は京都でいっぱい歩きましたが、歩いて運動した以上に食べてしまったような

やっぱり今年も「ダイエットの道」は厳しいようです



住所・・・
TEL・・・075-223-2320
営業時間・・・ランチ11:30~14:00、ティータイム14:00~17:00、ディナー18:00~21:00(ラストオーダー)
定休日・・・水曜日
※10歳以下のお子様の入店はお断りさせて頂いておりますのであらかじめご了承下さい。 とのこと。
2014年01月03日
みます屋 京都先斗町
夕食はあてもなくぷらりと先斗町界隈へ。
「みます屋」・・感じの良さそうなところだったので入ってみました


(日中の風景・・・お店のHPより)
二階の窓際、眺めの良いお席にご案内頂きました

前菜10種盛

この時期は少しお正月らしい内容の小鉢でした。
丹波あじわい鶏腿肉のスパイシーなグリル ディアボロ仕立て 黒七味風味

黒七味のアクセントがピリッと効いていてジューシーなお味でした。
ゴルゴンゾーラのクリームリゾット クルミ風味

とろ〜りまったり、見た目にも綺麗なリゾットでした
夜の鴨川を眺めながら、ゆったりとお食事を頂きました。
はぁ〜、京都。久しぶりに来ましたぁ
Mimasuya ITALIANO
住所・・・京都市中京区三条下る先斗町児童公園より50m南
TEL・・・075-213-4445
Buisiness hour・・・Open 5:00pm〜12:00pm(土・日・祝は12:00pm〜2:00pm)
年中無休
1F 全110席
2F テラス席30席・お座敷40席・個室座敷2部屋)




(日中の風景・・・お店のHPより)
二階の窓際、眺めの良いお席にご案内頂きました




この時期は少しお正月らしい内容の小鉢でした。


黒七味のアクセントがピリッと効いていてジューシーなお味でした。


とろ〜りまったり、見た目にも綺麗なリゾットでした

夜の鴨川を眺めながら、ゆったりとお食事を頂きました。
はぁ〜、京都。久しぶりに来ましたぁ



住所・・・京都市中京区三条下る先斗町児童公園より50m南
TEL・・・075-213-4445
Buisiness hour・・・Open 5:00pm〜12:00pm(土・日・祝は12:00pm〜2:00pm)
年中無休
1F 全110席
2F テラス席30席・お座敷40席・個室座敷2部屋)
2013年07月17日
ポパイ食堂のハンバーグ
京都一ハンバーグが美味しいと、何かに載っていたお店。
ポパイ食堂さんにて夕食を頂きました

勿論注文したのは噂の“ハンバーグ”


ふわふわのハンバーグでとても美味しかったです
ポパイ食堂
住所・・・京都市中京区新京極四条上ル中之町565-10
電話・・・075-255-5581
営業時間・・・12:00~23:00(L.O.)
定休日・・・火曜日
ポパイ食堂さんにて夕食を頂きました


勿論注文したのは噂の“ハンバーグ”


ふわふわのハンバーグでとても美味しかったです



住所・・・京都市中京区新京極四条上ル中之町565-10
電話・・・075-255-5581
営業時間・・・12:00~23:00(L.O.)
定休日・・・火曜日
2013年04月09日
喫茶マドラグ
夕食は二条城お近くの「マドラグ」さんに行きました。

老舗喫茶「セブン」の跡地にあります。
旧セブンさんの看板がそのまま上に残っているので、一瞬「あれっ」と思ってしまいますが、マドラグの置き看板を発見

そうだったそうだった、他の方のホームページにそう書いてあった・・・
と思いながらお店に入りました
店内の様子

落ち着いた感じのレトロなお店。
店内の家具は伝説の名曲喫茶の「みゅーず」から譲り受けてらっしゃるそうです。
そしてお目当ての「コロナのタマゴサンド」

すっ、すごい
想像以上に玉子がボリューミィー

パンも半端なく分厚いです
手で持って食べるのに一苦労しましたが
と〜ってもふわふわで大感激
の美味しさでした。
こちらのタマゴサンドは昨年惜しまれながらも閉店された、あの洋食屋「コロナ」のご主人直伝のもの。
以前テレビで拝見して、いつか「コロナ」さんにも行きたいと思っていたのですが夢叶わず
とても残念に思っていたのですが、その味を継承するところが現れた!と聞いて、コロナのご主人様直伝のタマゴサンドを是非食べてみたいと思いました。
頂けて本当に嬉しかったです
4/8に姉妹店「喫茶GABOR(ガボール)」をオープンされたばかりだそうで、最近はマドラグの営業時間も不規則になっていたそうです。
今夜は通常通り営業していて幸いでした。
ちなみに、喫茶ガボールにはコロナのタマゴサンドはご用意してらっしゃらないそうです。
喫茶マドラグのみのメニューなんだとか。
ご注意下さいませ
「コロナ」に「セブン」に「みゅーず」
三つの老舗の伝統を受け継ぐ喫茶マドラグ。
なんとも素敵なコンセプトだなぁ〜と思いました。
喫茶 マドラグ
住所・・・〒604-0035 京都府京都市中京区上松屋町706-5
電話・・・075-744-0067
営業時間・・・11:00〜23:00
定休日・・・日曜日

老舗喫茶「セブン」の跡地にあります。
旧セブンさんの看板がそのまま上に残っているので、一瞬「あれっ」と思ってしまいますが、マドラグの置き看板を発見


そうだったそうだった、他の方のホームページにそう書いてあった・・・
と思いながらお店に入りました



落ち着いた感じのレトロなお店。
店内の家具は伝説の名曲喫茶の「みゅーず」から譲り受けてらっしゃるそうです。


すっ、すごい



パンも半端なく分厚いです

手で持って食べるのに一苦労しましたが

と〜ってもふわふわで大感激

こちらのタマゴサンドは昨年惜しまれながらも閉店された、あの洋食屋「コロナ」のご主人直伝のもの。
以前テレビで拝見して、いつか「コロナ」さんにも行きたいと思っていたのですが夢叶わず

とても残念に思っていたのですが、その味を継承するところが現れた!と聞いて、コロナのご主人様直伝のタマゴサンドを是非食べてみたいと思いました。
頂けて本当に嬉しかったです

4/8に姉妹店「喫茶GABOR(ガボール)」をオープンされたばかりだそうで、最近はマドラグの営業時間も不規則になっていたそうです。
今夜は通常通り営業していて幸いでした。
ちなみに、喫茶ガボールにはコロナのタマゴサンドはご用意してらっしゃらないそうです。
喫茶マドラグのみのメニューなんだとか。
ご注意下さいませ

「コロナ」に「セブン」に「みゅーず」
三つの老舗の伝統を受け継ぐ喫茶マドラグ。
なんとも素敵なコンセプトだなぁ〜と思いました。


住所・・・〒604-0035 京都府京都市中京区上松屋町706-5
電話・・・075-744-0067
営業時間・・・11:00〜23:00
定休日・・・日曜日
2013年03月25日
全国うまいもの交流サロン「なみへい」
今夜は「京都女子会」。7人の京都好き女子(?)が集いました
神田駅で集合して、Sさんお薦めのお店へ(当日まで内緒でしたっ
)
お連れ頂いたのは「なみへい」さん。


「東京から故郷おこし」をコンセプトに地域活性化を目的に作ったお店で、日本全国うまいもの交流サロンとして日本中のおいしいもの、珍しいもの、郷土料理をご紹介しているお店なのだそう。
そんな「なみへい」さんのお店の名前の由来は、サザエさんのお父さん・波平さんから。
“人が人らしく優しい気持ちで過ごせる空間”
昭和の時代の優しさと素朴さを、もう一度取り戻したいという願いを込めて命名されたのだそうです。
月ごとに地域特集メニューが違うのだとか。
2013年3月は京都府舞鶴市
お店に入ったとたん、みんな大興奮
京都好きな私達にはぴったりでした
(さすがSさん、素敵なお店へありがとうございます)
《3月のおまかせコース・3200円》
前菜5点盛り

舞鶴産万願寺とうがらしの醤油漬け

鯖のへしこ

舞鶴産かまばこ

近海でとれた鮮魚(シログチ、エソ、トビウオ等)のすり身を4割以上使い、材料の品質検査に合格した原料だけを使用して、舞鶴独自の2段階蒸し上げ方法で作っているこだわりのブランドかまぼこです。
※他2品はその日の仕入れで変わるそうです。
いちごジュース(山形庄内砂丘つんつみいちご原液)

もちろん私はノンアルコールです
舞鶴産とっちゃん岸壁トマトと生ハムサラダ

「とっちゃん岸壁トマト」は岸壁の母で知られる引揚桟橋の近くで栽培されている地元トマトです。舞鶴市が「ふるさと舞鶴あぐりブランド」に認定してPR中!
小振の甘くて美味しいトマト。
生ハムの塩気とチーズドレッシングがこってりと美味。
京都といえばやはり「水菜」ですねっ
九条ネギたっぷりの豚ロースト

舞鶴おでん(佐波賀大根・卵・鰯竹輪・平天・棒天・蒟蒻)


舞鶴地域では、昔からカタクチイワシなどの煮干しを「じゃこ」と呼び、出汁をとる材料として用いられてきました。
角家庭では「じゃこ出汁」に舞鶴特産のちくわ、てんぷら、大根、卵、こんにゃくなどを入れた、煮物としての「おでん」が作られ、家庭料理として受け継がれており、ご当地グルメとしてPR中!
佐波賀(さばか)大根は、舞鶴市佐波賀地区界隈で作られてきた京の伝統野菜。水分が少なく、固めで身が引き締まっていることから、おろしとしても水っぽくなりにくく、煮込んだとき煮崩れしにくいという特徴があります。おでんにするとホクホクです!
この間の京野菜検定の第1問目にも出ていた「佐波賀だいこん」
ここで頂けるなんてとってもラッキー
めちゃくちゃ喜んだ私です
第6回京野菜検定の問題と解説がさいさい京野菜倶楽部のHPに本日アップされていましたので、ご興味有る方、是非どんな問題だったのか覗いて見て下さいね。
そして舞鶴には「舞鶴おでん会」というものが組織されているらしいです。


素材はA級、味はSEA級
おでんをご当地グルメとする試みなんだそうです。
町おこし頑張って下さい。
旬の魚

蕗と佐波賀大根おろし
土鍋炊きご飯(じゃこと佐波賀大根の葉)と漬け物、舞鶴産アジの桜干し

おこげがパリパリと美味しかったです。
丁度舞鶴市東京事務所の方がいらしていて、名刺を頂きました。
まだ舞鶴には一度も訪れたことがないのですが、いつか是非お邪魔したいです。
女子7人で京都の地のお料理を頂きながら京都話をわいわいと。
そういうと初対面?・初お食事の方もいらっしゃったようですが、京都というキーワードで結ばれた仲間たち。
約3時間、楽しいひとときでした
またそのうち京都女子会しましょうね
(次はTちゃんもご一緒にね。そしてYちゃんの旅行アルバム楽しみにしてます)
Sさんよりお祝いのお花とお礼の「池ぶくろうもなか」


これか、例の最中は
かっ、かわいい
先月先輩から頂いたお花です。

とっても持ちが良くて一ヶ月以上玄関を彩ってくれていました。
お花のある生活ってほんと心が癒されます
そして甘いものがある生活も・・・ものすごく癒されます

神田駅で集合して、Sさんお薦めのお店へ(当日まで内緒でしたっ




「東京から故郷おこし」をコンセプトに地域活性化を目的に作ったお店で、日本全国うまいもの交流サロンとして日本中のおいしいもの、珍しいもの、郷土料理をご紹介しているお店なのだそう。
そんな「なみへい」さんのお店の名前の由来は、サザエさんのお父さん・波平さんから。
“人が人らしく優しい気持ちで過ごせる空間”
昭和の時代の優しさと素朴さを、もう一度取り戻したいという願いを込めて命名されたのだそうです。
月ごとに地域特集メニューが違うのだとか。
2013年3月は京都府舞鶴市

お店に入ったとたん、みんな大興奮

京都好きな私達にはぴったりでした

(さすがSさん、素敵なお店へありがとうございます)
《3月のおまかせコース・3200円》








近海でとれた鮮魚(シログチ、エソ、トビウオ等)のすり身を4割以上使い、材料の品質検査に合格した原料だけを使用して、舞鶴独自の2段階蒸し上げ方法で作っているこだわりのブランドかまぼこです。
※他2品はその日の仕入れで変わるそうです。


もちろん私はノンアルコールです



「とっちゃん岸壁トマト」は岸壁の母で知られる引揚桟橋の近くで栽培されている地元トマトです。舞鶴市が「ふるさと舞鶴あぐりブランド」に認定してPR中!
小振の甘くて美味しいトマト。
生ハムの塩気とチーズドレッシングがこってりと美味。
京都といえばやはり「水菜」ですねっ






舞鶴地域では、昔からカタクチイワシなどの煮干しを「じゃこ」と呼び、出汁をとる材料として用いられてきました。
角家庭では「じゃこ出汁」に舞鶴特産のちくわ、てんぷら、大根、卵、こんにゃくなどを入れた、煮物としての「おでん」が作られ、家庭料理として受け継がれており、ご当地グルメとしてPR中!
佐波賀(さばか)大根は、舞鶴市佐波賀地区界隈で作られてきた京の伝統野菜。水分が少なく、固めで身が引き締まっていることから、おろしとしても水っぽくなりにくく、煮込んだとき煮崩れしにくいという特徴があります。おでんにするとホクホクです!
この間の京野菜検定の第1問目にも出ていた「佐波賀だいこん」
ここで頂けるなんてとってもラッキー

めちゃくちゃ喜んだ私です

第6回京野菜検定の問題と解説がさいさい京野菜倶楽部のHPに本日アップされていましたので、ご興味有る方、是非どんな問題だったのか覗いて見て下さいね。
そして舞鶴には「舞鶴おでん会」というものが組織されているらしいです。


素材はA級、味はSEA級

おでんをご当地グルメとする試みなんだそうです。
町おこし頑張って下さい。


蕗と佐波賀大根おろし


おこげがパリパリと美味しかったです。
丁度舞鶴市東京事務所の方がいらしていて、名刺を頂きました。
まだ舞鶴には一度も訪れたことがないのですが、いつか是非お邪魔したいです。
女子7人で京都の地のお料理を頂きながら京都話をわいわいと。
そういうと初対面?・初お食事の方もいらっしゃったようですが、京都というキーワードで結ばれた仲間たち。
約3時間、楽しいひとときでした

またそのうち京都女子会しましょうね

(次はTちゃんもご一緒にね。そしてYちゃんの旅行アルバム楽しみにしてます)



これか、例の最中は

かっ、かわいい

先月先輩から頂いたお花です。

とっても持ちが良くて一ヶ月以上玄関を彩ってくれていました。
お花のある生活ってほんと心が癒されます

そして甘いものがある生活も・・・ものすごく癒されます

2013年02月24日
レストラン祗園おくむら
夕食は大阪の先輩とご一緒しました。
先輩が以前から気になってらっしゃったという「祗園おくむら」さん
今夜はちょっと豪勢に二人でフランス懐石のディナーです。


一階のカウンター席

一階のテーブル席

素敵なお雛様が飾ってありました。

ナプキンのロゴもかわいい

前菜

海老と赤パプリカのパイ
白い泡はきのこソース
お魚料理

鮪のとろろかけ、ミニお寿司、ごま豆腐、酢の物・・・・
丁寧にご紹介下さいましたのに、忘れてしまいました
でもどれもとても美味しかったです。
パンは四種からお好きなだけ選べます。

私は「いちぢくのパン」と「ガーリックのパン」に。
サラダ

伊勢エビ、砂肝、玉葱、ブロッコリ、プチトマト、ミニキャベツ、りんご等々
茶碗蒸し

鴨と葱のスープが上にかかっています。
黄身酢和え

上に蟹のほぐし身が添えてあります。
白身魚

わらびにたけのこ、春を感じる食材です。
ファグラと大根のソテー

上に乗っているのは黄色のプチトマトかと思いきや、きんかんでした
奥はりんご
お口直しのヨーグルトのシャーベット

和牛フィレ・ステーキ

メインのお肉は和牛フィレとロースが選べます。

焼き加減はミディアムにして頂きました。
ミニカレー

こちらもご飯(+赤出汁+香の物)と選ぶことが出来ます。
デザート

大きなお皿にデザートが10種類乗っていまして、お好きな物をお好きなだけどうぞ
と。
そんな〜どれも美味しそうで選べません
ということで全種類を少しずつ頂くことに。
お腹いっぱいだけど、デザートは別腹です
ピーチティー

お飲物も珈琲・紅茶・ハープティーなど色々と選べます。
エルメスの鮮やかな器にピーチティーの赤。
こんなところにまで気遣われてらっしゃるのですね
美味しいお料理に、見た目にも美しい盛りつけ、そして素敵な器
祗園おくむらさんには(特に女性)を楽します要素がいっぱいですね
気付けば開店の17:30から閉店の21:00まですっかり長居してしまいました
先輩とのおしゃべりは本当につきることがありません。
いつも私が落ち込んでいるときに救世主のようにメールを下さり、優しく気遣って下さる先輩。
先輩とは京都好きであるという他に、お洋服の趣味とかも重なっていたりして(実は同じツーピースを持っています
)
手帳もここ数年同じタイプのものを使っていたりと共通点が多くあります。
一緒に働いていた時よりも離れてからの方がもう長くなってしまいましたが、いつまでも仲良くして頂けたらなと思います。

ご主人様、今夜は先輩を独占してしまってすみません
楽しいお時間をありがとうございました。
先輩からは永楽屋さんの「柚子じゃむ」を
私はとらやの羊羹をお土産にお渡ししました。
先輩が以前から気になってらっしゃったという「祗園おくむら」さん

今夜はちょっと豪勢に二人でフランス懐石のディナーです。






素敵なお雛様が飾ってありました。






海老と赤パプリカのパイ
白い泡はきのこソース


鮪のとろろかけ、ミニお寿司、ごま豆腐、酢の物・・・・
丁寧にご紹介下さいましたのに、忘れてしまいました

でもどれもとても美味しかったです。


私は「いちぢくのパン」と「ガーリックのパン」に。


伊勢エビ、砂肝、玉葱、ブロッコリ、プチトマト、ミニキャベツ、りんご等々


鴨と葱のスープが上にかかっています。


上に蟹のほぐし身が添えてあります。


わらびにたけのこ、春を感じる食材です。


上に乗っているのは黄色のプチトマトかと思いきや、きんかんでした

奥はりんご




メインのお肉は和牛フィレとロースが選べます。

焼き加減はミディアムにして頂きました。


こちらもご飯(+赤出汁+香の物)と選ぶことが出来ます。


大きなお皿にデザートが10種類乗っていまして、お好きな物をお好きなだけどうぞ

そんな〜どれも美味しそうで選べません

ということで全種類を少しずつ頂くことに。
お腹いっぱいだけど、デザートは別腹です



お飲物も珈琲・紅茶・ハープティーなど色々と選べます。
エルメスの鮮やかな器にピーチティーの赤。
こんなところにまで気遣われてらっしゃるのですね

美味しいお料理に、見た目にも美しい盛りつけ、そして素敵な器

祗園おくむらさんには(特に女性)を楽します要素がいっぱいですね

気付けば開店の17:30から閉店の21:00まですっかり長居してしまいました

先輩とのおしゃべりは本当につきることがありません。
いつも私が落ち込んでいるときに救世主のようにメールを下さり、優しく気遣って下さる先輩。
先輩とは京都好きであるという他に、お洋服の趣味とかも重なっていたりして(実は同じツーピースを持っています

手帳もここ数年同じタイプのものを使っていたりと共通点が多くあります。
一緒に働いていた時よりも離れてからの方がもう長くなってしまいましたが、いつまでも仲良くして頂けたらなと思います。

ご主人様、今夜は先輩を独占してしまってすみません

楽しいお時間をありがとうございました。
先輩からは永楽屋さんの「柚子じゃむ」を

私はとらやの羊羹をお土産にお渡ししました。

2013年02月03日
鳥彌三(とりやさ)
河原町の三条・四条あたりをぷらぷら。
お夕食は水炊きで有名な「鳥彌三」さんに行きました。

初代店主は彌助さん。二代目の彌三郎さんから鳥料理を扱うようになり、自らの名をとり「鳥彌三」と命名したのだそうです。
創業220年余りを迎える老舗の料亭。
かつては坂本龍馬も愛したというこのお店の水炊き。
一度は食してみたいお料理でした
でもこういうお店・・・なかなか一人では入りづらい
お値段もちょっと勇気がいる金額ですしね
(主人と二人だと家計的にも、むむむっ
)
しかし今回は折角のお祝いなのだし、普段出来ないことをしてみよう
ということで贅沢に
お部屋の室礼

二階のお部屋に通して下さいました。
襖の引き手

どの引き手も千鳥のもの。さすが鳥料理専門店
香煎茶

ほっこりとあたたまります。
先付

蟹と胡瓜と大根の和え物
鰆の木酢和え
河豚の煮こごり
玉子料理
鴨ロース
菜の花
ズイキの木の芽味噌
鳥肝

こちら、とろけるような食感でとっても絶品でした
おかわり欲しいくらい
鳥皮

こちらは別に注文させて頂きました。
パリッとしていて美味でした
土鍋

さぁ、いよいよお鍋がやって参りました。
まずは最初に白濁スープを。

鶉の玉子とお塩のみの味付けで頂きました。
二杯目は一味をおとして。
お鍋の具

湯葉巻き、餅、豆腐、椎茸、野菜など
水炊き鍋

骨付きの鶏肉

ポン酢で頂きます。
スープ→鳥・野菜→スープ→鳥・野菜・・・
全て仲居さんが美味しい頃を見計らってお椀についで下さいます。
仲居さん「あなた方も“モヤさま”見てきはったん?」
私たち 「あ、それもあります(^_^;)あはは」
などと気さくな仲居さん方とおしゃべり。
最後は焼き目をつけたお餅

焼き目があることでとても香ばしく美味しかったです。
こちらのお餅も人気があるそうです。納得
〆の雑炊

コラーゲンた〜っぷり。
食べている口のまわりがもう膜がはりそう
これで明日はお肌がつるつるでしょうか


水物のメロンと苺

いやぁ〜ほんとにお腹いっぱいになりました。
久しぶりに美味しい鳥を食べたなっという感じ。
最後にお手洗いをお借りしたのですが、出てきたら仲居さんがおしぼりをご用意。
至れり尽くせりです。
ありがとうございました。
お夕食は水炊きで有名な「鳥彌三」さんに行きました。

初代店主は彌助さん。二代目の彌三郎さんから鳥料理を扱うようになり、自らの名をとり「鳥彌三」と命名したのだそうです。
創業220年余りを迎える老舗の料亭。
かつては坂本龍馬も愛したというこのお店の水炊き。
一度は食してみたいお料理でした

でもこういうお店・・・なかなか一人では入りづらい

お値段もちょっと勇気がいる金額ですしね

(主人と二人だと家計的にも、むむむっ

しかし今回は折角のお祝いなのだし、普段出来ないことをしてみよう

ということで贅沢に



二階のお部屋に通して下さいました。


どの引き手も千鳥のもの。さすが鳥料理専門店



ほっこりとあたたまります。











こちら、とろけるような食感でとっても絶品でした

おかわり欲しいくらい



こちらは別に注文させて頂きました。
パリッとしていて美味でした



さぁ、いよいよお鍋がやって参りました。


鶉の玉子とお塩のみの味付けで頂きました。
二杯目は一味をおとして。


湯葉巻き、餅、豆腐、椎茸、野菜など




ポン酢で頂きます。
スープ→鳥・野菜→スープ→鳥・野菜・・・
全て仲居さんが美味しい頃を見計らってお椀についで下さいます。
仲居さん「あなた方も“モヤさま”見てきはったん?」
私たち 「あ、それもあります(^_^;)あはは」
などと気さくな仲居さん方とおしゃべり。


焼き目があることでとても香ばしく美味しかったです。
こちらのお餅も人気があるそうです。納得



コラーゲンた〜っぷり。
食べている口のまわりがもう膜がはりそう

これで明日はお肌がつるつるでしょうか





いやぁ〜ほんとにお腹いっぱいになりました。
久しぶりに美味しい鳥を食べたなっという感じ。
最後にお手洗いをお借りしたのですが、出てきたら仲居さんがおしぼりをご用意。
至れり尽くせりです。
ありがとうございました。
2012年12月17日
石塀小路豆ちゃ・有楽町店 第二弾
以前楽団で一緒だったフルートのAちゃんと久しぶりに御飯をご一緒に
Aちゃんもかなりの京都好きなので、お店は有楽町ルミネ内にある「石塀小路 豆ちゃ」にしました。
(前回9月に続き、私は二回目の訪問です
)
主人が合流する前に、まずは二人でデザートを
あったかい芋餅と豆腐あいす最中

芋餅がもっちもっちで、最中の皮がさっくさっくでした
9月にお邪魔した時はチャージ料兼お通しのお品はデザートもあったけど、おばんざいのみになったのかしら?
茄子の煮浸しと胡麻豆腐

かぶと鯛の雪見おろし
味噌漬けチーズと金山寺味噌

焼いた鯛に蕪をすりおろしたあんがとろ〜んとして何とも美味しかったです。
チーズも味噌漬けでよりまったりとして絶品でした。
その他に(主人と合流してから)
京の出し巻き玉子
蒸し鶏の五色野菜 ホワイトビネガードレッシング
麦豚ロースト 金山寺味噌ソース
かぼちゃのほっこり唐揚げ
海老芋の炊いたん
・・・残念なことにすべてお写真ありません
とほほ
と〜っても美味しかった「金山寺味噌」
店員さんに
「金山寺味噌ってどこのものですか?」
っとお聞きしたら
「金山寺は京都じゃないですかね?」
って。。。。。。。。
へっ
後で調べましたが、金山寺味噌は和歌山の特産品らしいです。
(千葉や静岡でも生産されているみたいです)
三人で久しぶりに楽しいひとときを過ごしました
Aちゃんとは、お母さんと子供といってもいい程年が離れているのですが、とってもしっかりしているのでお友達感覚で接している私。
可愛くていい子なんですよ
また一緒に楽器吹きたいね

Aちゃんもかなりの京都好きなので、お店は有楽町ルミネ内にある「石塀小路 豆ちゃ」にしました。
(前回9月に続き、私は二回目の訪問です

主人が合流する前に、まずは二人でデザートを



芋餅がもっちもっちで、最中の皮がさっくさっくでした

9月にお邪魔した時はチャージ料兼お通しのお品はデザートもあったけど、おばんざいのみになったのかしら?





焼いた鯛に蕪をすりおろしたあんがとろ〜んとして何とも美味しかったです。
チーズも味噌漬けでよりまったりとして絶品でした。
その他に(主人と合流してから)





・・・残念なことにすべてお写真ありません


と〜っても美味しかった「金山寺味噌」

店員さんに
「金山寺味噌ってどこのものですか?」
っとお聞きしたら
「金山寺は京都じゃないですかね?」
って。。。。。。。。


後で調べましたが、金山寺味噌は和歌山の特産品らしいです。
(千葉や静岡でも生産されているみたいです)
三人で久しぶりに楽しいひとときを過ごしました

Aちゃんとは、お母さんと子供といってもいい程年が離れているのですが、とってもしっかりしているのでお友達感覚で接している私。
可愛くていい子なんですよ

また一緒に楽器吹きたいね

2012年10月22日
先輩お薦めのお店
時代祭の後は平安神宮の参道のお店を少しぷらぷらして、一旦ホテルに荷物を置き、先輩方のホテルへと向かいました。
先輩方が時代祭で京都に行かれるというお話は随分前に知っていたのですが、その時は私も京都に行くとは全く思ってなくて
今回の九州帰省もドタバタで決まったものですから、先輩方に「京都に行きます」と伝えたのも当日の午前中
そんな私の突発的な行動も快く受け入れて下さり、夕飯をご一緒することになりました。
お二人でご予約をされていたお店に私も無理矢理乱入
すみませーん
カウンター席のみの町家を改造されたお店。

付け出しではなく「おきまり」という一汁三菜から始まります。
まずは一品目の鰹のあぶり

器にも拘りを感じます。
二品目の牡蠣のフライ

程よい大きさに切ってあり、あつあつぷりぷりでした
とっても上品なお味の御汁物

かぼすを絞って加えると味がまた変わります。
三品目のお重、これまた器が素敵です。

イカの塩辛、きんとん、れんこん、紅芋

里芋、りんごのワイン煮、豚肉

こちらの一汁三菜はその日によってメニューが変わるそうです。
一汁三菜の後に追加した無花果の天婦羅

これは衝撃的なお味
無花果おいしいっ
具沢山の松茸御飯

お店の方もとっても気さくな方。
お料理もどれもこれも美味しくって、器も素敵なので満点
さすが先輩お薦めのお店なのです
今でもお店のご予約が結構難しくなってきているので
「みんなにあまり知られたくないの」と先輩が・・・
なのでお店のお名前は控えさせて頂きます
先輩方が時代祭で京都に行かれるというお話は随分前に知っていたのですが、その時は私も京都に行くとは全く思ってなくて

今回の九州帰省もドタバタで決まったものですから、先輩方に「京都に行きます」と伝えたのも当日の午前中

そんな私の突発的な行動も快く受け入れて下さり、夕飯をご一緒することになりました。
お二人でご予約をされていたお店に私も無理矢理乱入

すみませーん

カウンター席のみの町家を改造されたお店。

付け出しではなく「おきまり」という一汁三菜から始まります。
まずは一品目の鰹のあぶり

器にも拘りを感じます。
二品目の牡蠣のフライ

程よい大きさに切ってあり、あつあつぷりぷりでした

とっても上品なお味の御汁物

かぼすを絞って加えると味がまた変わります。
三品目のお重、これまた器が素敵です。

イカの塩辛、きんとん、れんこん、紅芋

里芋、りんごのワイン煮、豚肉

こちらの一汁三菜はその日によってメニューが変わるそうです。
一汁三菜の後に追加した無花果の天婦羅

これは衝撃的なお味


具沢山の松茸御飯

お店の方もとっても気さくな方。
お料理もどれもこれも美味しくって、器も素敵なので満点

さすが先輩お薦めのお店なのです

今でもお店のご予約が結構難しくなってきているので
「みんなにあまり知られたくないの」と先輩が・・・
なのでお店のお名前は控えさせて頂きます

2012年10月15日
池袋Esola 京おばけ
今日は年に数回ある演奏会のお仕事の日でした
会場は東京芸術劇場
1年5ヶ月間の改修工事を終え、この9月にリニューアルオープン

名物だった?アトリウムの長いエスカレーター。
以前は中央付近にあり、1階から5階までどど〜んと一直線に繋がっていたのですが、
改修後は奥へと移動し(写真では見えませんが)2階の部分でL字に曲がっていてワンクッションおいた感じになっていました
前のものは「トムとジェリー」に出てくる天国へと続くエスカレーターを思わせるので
私は勝手に「天国のエスカレーター
」と命名してたのです
エスカレーターの上り下り、回りに何もないのでちょっと怖い思いをしていたのは私だけではなかったはず
でもね、そう言いながらも結構気に入っていたんですよ
だからなくなってしまったのはとても残念な気持ちです
やっぱり構造上(耐震上)問題があったのかな・・・・
お気に入り「天国のエスカレーター(勝手に命名)」はなくなってしまいましたが、
新たに素敵なものを発見

芸劇には多分4つしかない高級椅子(この三脚の左側にもう一脚あります)
座ると「自分だけの世界」に入れることまちがいなしです
なんともVIP
優雅な気持ちになれます。
とっても眺めのいいところにありますしね。
今度から「王様
の椅子」と名付けよう
こちらはひとりでリラックスしたい時におススメ
お友達と仲良くトークする際にはとても不向きです
(座ればきっとわかります
)
東京芸術劇場のどこにあるか・・・是非探してみて下さい
大ホール入り口もこのように木目調の扉に変身

床と天井は変化なかったようですが、中も木目調のもので統一してあり以前より明るい雰囲気になっていました。
何よりチケットテイクがエントランスの中程に移動していたので、これでもろに風を受けることなく、冬の時期も寒さが緩和されますね。
大ホールだけでなく劇場自体の入口も開放感は残したまま密閉度は増していましたし、改修工事で色々と改善されたのですねえ。
「冬の芸劇のお仕事は寒い!!」と覚悟していましたが、お陰さまで悩みも解決しそうです。
本当にありがとうございました。そしてリニューアルおめでとうございます
お仕事後は観客として聴きに来ていた主人と合流して、すぐ近くのEsolaで軽くお食事。


シックな店内。6階なので眺めもなかなかです。

付け出しの「九条ねぎと水菜の胡麻和え」

京おばけ特選人気盛り・おでん7種(+店長サービスの油揚げ(お餅入り))

京都のお店らしく黒七味も常備

温かいおでんに黒七味で更にほっこりとあたたまりました。
さすがにお出しに拘ってらっしゃるだけあって美味しかったです。
次はこのおでん出しの特製雑炊を頂きたいです

会場は東京芸術劇場



名物だった?アトリウムの長いエスカレーター。
以前は中央付近にあり、1階から5階までどど〜んと一直線に繋がっていたのですが、
改修後は奥へと移動し(写真では見えませんが)2階の部分でL字に曲がっていてワンクッションおいた感じになっていました

前のものは「トムとジェリー」に出てくる天国へと続くエスカレーターを思わせるので
私は勝手に「天国のエスカレーター


エスカレーターの上り下り、回りに何もないのでちょっと怖い思いをしていたのは私だけではなかったはず

でもね、そう言いながらも結構気に入っていたんですよ

だからなくなってしまったのはとても残念な気持ちです

やっぱり構造上(耐震上)問題があったのかな・・・・
お気に入り「天国のエスカレーター(勝手に命名)」はなくなってしまいましたが、
新たに素敵なものを発見


芸劇には多分4つしかない高級椅子(この三脚の左側にもう一脚あります)
座ると「自分だけの世界」に入れることまちがいなしです

なんともVIP

とっても眺めのいいところにありますしね。
今度から「王様


こちらはひとりでリラックスしたい時におススメ

お友達と仲良くトークする際にはとても不向きです


東京芸術劇場のどこにあるか・・・是非探してみて下さい

大ホール入り口もこのように木目調の扉に変身

床と天井は変化なかったようですが、中も木目調のもので統一してあり以前より明るい雰囲気になっていました。
何よりチケットテイクがエントランスの中程に移動していたので、これでもろに風を受けることなく、冬の時期も寒さが緩和されますね。
大ホールだけでなく劇場自体の入口も開放感は残したまま密閉度は増していましたし、改修工事で色々と改善されたのですねえ。
「冬の芸劇のお仕事は寒い!!」と覚悟していましたが、お陰さまで悩みも解決しそうです。
本当にありがとうございました。そしてリニューアルおめでとうございます

お仕事後は観客として聴きに来ていた主人と合流して、すぐ近くのEsolaで軽くお食事。


シックな店内。6階なので眺めもなかなかです。

付け出しの「九条ねぎと水菜の胡麻和え」

京おばけ特選人気盛り・おでん7種(+店長サービスの油揚げ(お餅入り))

京都のお店らしく黒七味も常備

温かいおでんに黒七味で更にほっこりとあたたまりました。
さすがにお出しに拘ってらっしゃるだけあって美味しかったです。
次はこのおでん出しの特製雑炊を頂きたいです

2012年10月12日
羽田空港にて
木・金曜日と北海道出張だった主人が自宅へ戻らずそのまま九州へと旅立ってしまうので、
お着替えと靴を持って羽田空港へ行きました。
飛行機の到着が少し遅れるとのことでしたので、よーじやCafeで
検定問題集片手にのんびりとティータイム
(一応それっぽくは勉強してます(^_^;))
抹茶みるく

程よい甘みで宇治のお抹茶が際立っていました
おいしい
お店でもオンラインSHOPでも、個包装のものを購入出来るみたいです。

予告通り30分遅れで主人到着。そのままよーじやCafeで夕食もすませちゃいます。
ドライトマトとブラックオリーブのゆず風味パスタ&ドリンク

もっちもちパスタにゆずの香りがアクセントになっていて、これまた美味でした
先月羽田空港に来た際は工事中で、手前に簡易のお土産売り場が出来ていたところが新しくオープンしてました

おしゃれ〜
店舗ごとに商品を購入するのではなく、いろいろな物をレジでまとめて・・・
というスタイルみたいですね。
お仕事用のスーツから、カジュアルスタイルに変身した主人をお見送り。
いってらっしゃいませ〜
(今週はわたしくお留守番です
)
北海道のお土産は「じゃがいもチキン」カレーと「白クマ塩ラーメン」でした

よーじやでは「ティッシュ」と「こっとん」と「ハンドクリーム」を購入。

そろそろ在庫がなくなりましたもので
お着替えと靴を持って羽田空港へ行きました。
飛行機の到着が少し遅れるとのことでしたので、よーじやCafeで
検定問題集片手にのんびりとティータイム

(一応それっぽくは勉強してます(^_^;))


程よい甘みで宇治のお抹茶が際立っていました


お店でもオンラインSHOPでも、個包装のものを購入出来るみたいです。

予告通り30分遅れで主人到着。そのままよーじやCafeで夕食もすませちゃいます。


もっちもちパスタにゆずの香りがアクセントになっていて、これまた美味でした

先月羽田空港に来た際は工事中で、手前に簡易のお土産売り場が出来ていたところが新しくオープンしてました


おしゃれ〜

店舗ごとに商品を購入するのではなく、いろいろな物をレジでまとめて・・・
というスタイルみたいですね。
お仕事用のスーツから、カジュアルスタイルに変身した主人をお見送り。
いってらっしゃいませ〜

(今週はわたしくお留守番です

北海道のお土産は「じゃがいもチキン」カレーと「白クマ塩ラーメン」でした


よーじやでは「ティッシュ」と「こっとん」と「ハンドクリーム」を購入。

そろそろ在庫がなくなりましたもので

2012年09月15日
京都検定講習会後のお食事(2012,9)
京都検定講習会・第一部は塩原先生(京都散策〜東山五条から東福寺〜)、
第二部は布施先生(京都の仏像)の回でした。
今回で二回目の講習となる塩原先生の京都散策シリーズ。
面白くて勉強になるお話、本当にありがとうございました
次回の11月も楽しみにしてます
講習会の後はお仲間の皆さんとルミネ有楽町にある「石塀小路 豆ちゃ」へ
2012年4月にオープンだそうです。


店内はいろんなタイプのテーブル&椅子があり、素敵な感じでした。

豆ちゃサラダ

さんまのお刺身いろいろ

京都のおばんざい箱

取り皿は一枚一枚絵柄が違っていて可愛かったです

この木のプレートに入口テーブルにあるおばんざい&デザートから、
お一人2つお好きなお品をチョイス出来ます。

私は「うぐいす粉のわらび餅」と「キャラメルムース」のデザート2品。
本日皆さんから頂いた物

京都のお土産・唐長さんのお葉書と今年の夏旅景品の風呂敷。
そして白イ烏のタッセル!!
作家さんの作品がいっぱい入荷したそうで、この間のより少し小振で可愛い感じのピンクのタッセルを先輩から頂きました。
皆様本当にありがとうございました。
京都 石塀小路 豆ちゃ 有楽町店
住所:東京都千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町1 8F
TEL:03-6267-4775
営業時間:11:00〜23:00
第二部は布施先生(京都の仏像)の回でした。
今回で二回目の講習となる塩原先生の京都散策シリーズ。
面白くて勉強になるお話、本当にありがとうございました

次回の11月も楽しみにしてます

講習会の後はお仲間の皆さんとルミネ有楽町にある「石塀小路 豆ちゃ」へ
2012年4月にオープンだそうです。


店内はいろんなタイプのテーブル&椅子があり、素敵な感じでした。

豆ちゃサラダ

さんまのお刺身いろいろ

京都のおばんざい箱

取り皿は一枚一枚絵柄が違っていて可愛かったです


この木のプレートに入口テーブルにあるおばんざい&デザートから、
お一人2つお好きなお品をチョイス出来ます。

私は「うぐいす粉のわらび餅」と「キャラメルムース」のデザート2品。
本日皆さんから頂いた物

京都のお土産・唐長さんのお葉書と今年の夏旅景品の風呂敷。
そして白イ烏のタッセル!!
作家さんの作品がいっぱい入荷したそうで、この間のより少し小振で可愛い感じのピンクのタッセルを先輩から頂きました。
皆様本当にありがとうございました。


住所:東京都千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町1 8F
TEL:03-6267-4775
営業時間:11:00〜23:00
2012年08月09日
kawa cafe(かわカフェ)
昨日から色々と物色していましたが、結局「京都いいとこマップ7.8月号」にも
載っていた「kawa cafe」にて夕食をとることに。

2012年4月2日オープンだそうです。

川床テラスから見た店内はこんな感じです。

因にお昼の風景は・・・お店のHPより画像を拝借

川床テラスの鴨川沿いのお席にご案内頂きました。まずは乾杯

トマトの冷製スープ

ベーコンのキッシュ

生ハムのサラダ

砂肝のソテー

牛ハラミのステーキ

夜の撮影なので、お料理のお写真はどれもいまいちですけど
色合いも良く、とても美味しかったです。
風がこころちよく爽やかで、鴨川の流れを感じながら緩やかに時を過ごしました
kawa cafe
住所:京都市下京区木屋町通松原上ル美濃屋町176-1
TEL:075-341-0115
営業時間:10:00〜23:00
載っていた「kawa cafe」にて夕食をとることに。

2012年4月2日オープンだそうです。

川床テラスから見た店内はこんな感じです。

因にお昼の風景は・・・お店のHPより画像を拝借

川床テラスの鴨川沿いのお席にご案内頂きました。まずは乾杯

トマトの冷製スープ

ベーコンのキッシュ

生ハムのサラダ

砂肝のソテー

牛ハラミのステーキ

夜の撮影なので、お料理のお写真はどれもいまいちですけど

色合いも良く、とても美味しかったです。
風がこころちよく爽やかで、鴨川の流れを感じながら緩やかに時を過ごしました



住所:京都市下京区木屋町通松原上ル美濃屋町176-1
TEL:075-341-0115
営業時間:10:00〜23:00
2012年08月08日
京極食堂 奈於
東山七条から四条河原町までバスで行き、そこから高瀬川沿いをぷらぷら。
明日の夜、主人と合流するので夕食の場所の物色をしました
そして今夜は、らくたび文庫No.47「京都のやさしい食堂」の
P38に掲載されている「京極食堂 奈於」へ

天ソーメン(ご飯なし)700円

本当はこの時期冷たいおそうめんのご提供らしいのですが、どちらでも
大丈夫とのことでしたので、温かいおそうめんにして頂きました。
(やっぱり冷たいものの食べ過ぎで胃が弱ってるかしら
)
天婦羅

そーめん

温かいおそうめん(にゅうめん)を食べれるところってあまりないですよね。
家庭的なお味でとても美味しく、胃にもやさしくほっこり癒されました。
京極食堂 奈於
住所:京都市中京区新京極通四条上ル中之町571
TEL:075-221-1995
営業時間:11:30〜14:30、17:30〜21:30
定休日:火曜日
明日の夜、主人と合流するので夕食の場所の物色をしました

そして今夜は、らくたび文庫No.47「京都のやさしい食堂」の
P38に掲載されている「京極食堂 奈於」へ

天ソーメン(ご飯なし)700円

本当はこの時期冷たいおそうめんのご提供らしいのですが、どちらでも
大丈夫とのことでしたので、温かいおそうめんにして頂きました。
(やっぱり冷たいものの食べ過ぎで胃が弱ってるかしら

天婦羅

そーめん

温かいおそうめん(にゅうめん)を食べれるところってあまりないですよね。
家庭的なお味でとても美味しく、胃にもやさしくほっこり癒されました。


住所:京都市中京区新京極通四条上ル中之町571
TEL:075-221-1995
営業時間:11:30〜14:30、17:30〜21:30
定休日:火曜日
2012年08月07日
定食屋 soto
映画観賞の後は近くの「定食屋 soto」でご飯を食べました。
こちら、らくたび文庫No.47の「京都のやさしい食堂」p112掲載です。



私はハンバーグを注文。ボリューム満点でしたので、二人ともご飯は少し減らしてもらいました


定食屋さんってやっぱり落ち着きます
定食屋 soto
住所:京都市中京区姉小路通東洞院東入笹屋町446 井上ビルB1F
TEL:075-212-5161
営業時間:11:30〜24:00
こちら、らくたび文庫No.47の「京都のやさしい食堂」p112掲載です。



私はハンバーグを注文。ボリューム満点でしたので、二人ともご飯は少し減らしてもらいました



定食屋さんってやっぱり落ち着きます



住所:京都市中京区姉小路通東洞院東入笹屋町446 井上ビルB1F
TEL:075-212-5161
営業時間:11:30〜24:00