京つう

日記/くらし/一般  |京都府南部

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Posted by 京つう運営事務局  at 

2013年12月31日

2013年最後の日

本日は職場の先輩(九州在住の方)と大牟田でゴルフの為、5:30に私の実家を出発icon17
7:00主人の実家に私と荷物をおろし、主人はゴルフへと出掛けてしまいました〜ICON52

師走の一番忙しい日だというのにゴルフICON36ICON36

しかも嫁だけを実家に残して・・・・薄情なものですface07
(ゴルフも立派な仕事の一環ではあるんでしょうけどねface03)

S家の両親がお仕事に出掛けた後、さぁ〜お節料理作り開始ですicon21

“鶴の恩返し”のように「けして中は開けないで下さい」

ではないですが、この日の私のお節料理作りのバタバタ度は
けして人様にはお見せしたくないICON35出来ないICON35
凄まじい姿なのでありますicon10

午後からはお義兄さん夫婦も一緒に手伝って下さりお正月準備をしました。


16時過ぎ、ゴルフから戻ってきた主人もお手伝い参戦。

頂き物のはまちを、学生時代お魚屋さんでバイトしていた腕をふるって大活躍してくれました。



ICON118お雑煮に入れる昆布とするめ

福岡の県南の方ではこちらでお出汁を取るお雑煮が主流のようです。


ICON118ITO(大牟田の大好きなケーキ屋さんICON155)

明日お義姉さんの誕生日でもあるので、今日のうちからホールケーキを買っておきますface01
(1月1日はお休みのところが殆どなのでicon10)

兄弟姉妹4人で何とか出来る範囲での準備を終えました。

22:30・・・今夜の夕食は年越しそばとS家お決まりの「とんかつ」ICON161
両親、お義兄さん夫妻、私達の6人で紅白を見ながら美味しく頂きました。

あまちゃんファミリーでの「潮騒のメモリー」ICON64
泣きながら口ずさんでいたら、横で主人がひと言・・・
「ここ、泣くところなの???」

はいICON35はまってた人はみんな“泣くところ”です


北島さぶちゃんの最後の紅白ステージも感激致しましたICON46


今年も一年ありがとうございましたICON60  


Posted by 芙蓉(ふよう)  at 23:55京都以外

2013年12月30日

私の実家の注連縄飾り

昨夜は実家に帰ってすぐに就寝。今朝は8時までゆっくりと寝かせてもらいました。
はぁ〜よく寝ましたface02

朝食の前に30分ぷらりとウォーキング・・・
近くのセブンイレブンに寄ってセブンカフェを飲んで帰ってこようというコースでしたが、
“近く”といっても田舎の近くicon10
片道1.5kmはあり高低差もあるので、さすがに30分じゃ帰ってこれませんでした。
しかも珈琲は熱くてすぐに飲めませんしねface03
結局一時間近くかかってしまいました。


ICON118セブンカフェ

最近主人はこれにICON31とてもはまっていますICON60

九州でもとっても流行っているんだそうです。
なんたって、私の母でさえその存在を知っていましたからICON116

久しぶりに実家の周辺を歩いて散策し、楽しい時間でしたicon24


遅い朝食の後は主人はゴルフの打ちっぱなしへICON52
私と母は近くのイオンにお正月準備のお買い物に行きました。
最近左右の目の白内障手術をした母。
まだ視力も安定していないのでメガネも作る事が出来ず、
車の運転、近くのもの(食品の賞味期限など)が見にくいので、付き添ってお買い物です。


午後、主人は年賀状書き。
私はその横でまったりとおしゃべりTimeICON152
夕方は年賀状投函ついでに主人とイオンへお買い物(またしてもイオンicon10)
ウォーキング用のウェアをお揃いで購入しました。


本日は主人の実家で餅つきがあっているので、本来でしたらそちらに駆けつけなければいけないところですが
今年はこちらで一日のんびりとさせて頂くことにしました。

いつも帰省してもぱつんぱつんの予定icon10
こうして車での帰省後は一日ゆっくりして体調を整えるというのもいいものかも。
お互いもう若くないですしね。
無理しないのが基本ですICON35


ICON118私の実家の注連縄飾り

本日父が玄関先に飾っておりました。

ここらへんの地域は丸い形の注連縄飾りが主流です。
I家の注連縄は母の姉妹の手作り作品。
手先が器用だった祖父が40年程前に注連縄作りをはじめ近くの市場に売りに出していました。
祖父も亡くなってもう20年近く経ちますが、細々ながら今なお受け継いで作成しています。

真中に橙を挿して、シダとゆずり葉、南天
祖父オリジナルだった「松竹梅」を模した縄で編んだ飾りも健在ですICON35

小さい頃から慣れ親しんだ母方の里の注連縄飾り。
これを見るとまた新しい年が来る事を感じます。

来年も良い一年となりますようにICON120
  


Posted by 芙蓉(ふよう)  at 21:30京都以外

2013年12月29日

いざ九州へ!

前日の夜まで「帰る」「帰らない(帰れない)」で散々悩んでいましたが
結局今回は病院は見送り、一週間九州に帰省することにしました。

往復の飛行機も事前予約していたにも拘らず、急遽キャンセルして、
何故か。。。な〜ぜ〜か?車で帰ることになりました(^_^;)

4:40起床、リラックスして走行出来るよう、ジャージ上下で乗り込み5:25自宅出発icon17
(最近ジャージが大活躍ですICON60)
軽油を満タンにして東京インター6:00

ICON118順調に足柄SAまで来ました。

富士山・・・朝日を浴びて美しいですicon12



ICON118「きんたろう牛乳」で作ったメロンパン

朝食に頂きました。



急遽帰ることにした為、帰省のお土産も買っておらずicon10
足柄SAにて「富士の白雪」を購入




ICON118次の休憩は新東名・刈谷PA

とても綺麗なハイウェイオアシスで、車で帰省する際は良く利用させてもらっています。



ICON118お土産売り場に「オカザえもん」グッズ



ICON118バリィさんまでも・・・

それにしても「バリィさんのフンICON36ICON35」ってネーミングface08

美味しそうなチーズおかきのようですが、食べる時ちょっと連想しちゃいそうでicon10
どうしても買えなかったface07



ICON118その後は大津SAにて休憩

久しぶりに来てみたらSAが新しくなっていましたicon12

こちら2013年4月18日に「パヴァリエ びわ湖大津」としてリニューアルオープンしたのだそうです。




ICON118お昼ご飯に「近江牛の焼肉定食」



ICON118主人は「近江牛ハンバーグと海老フライ定食」でした。




ICON118可愛い和雑貨のお店もありました。



ICON118展望デッキからの眺め

びわ湖も一望icon01
山の上の方には雪も積もっています。

次の京都東ICで降りたら、雪景色の京都を味わえるかしらicon04
・・・なんて空想を楽しみながら茨木IC近くの「太陽の塔」を横目にICON127

Aさ〜ん、今お近くを通り過ぎていま〜すicon17



所々渋滞に遭いながら龍野西SAにて休憩

UCC珈琲味のソフトクリームと龍野しょうゆ味のアイスICON68

童謡「赤とんぼ」の歌碑をバックに。
赤とんぼの作詞者・三木露風さんは龍野市の出身なのだそうですICON64




ICON118宮島SAにて色んな種類の「もみじ饅頭」

ここから美東SAまで私もちょっとだけ運転しました。


最後に壇ノ浦PAのレストランにて夕食。
ICON118ふぐ天重

そういうと朝の連続ドラマ「ごちそうさん」で「ふ久」ちゃん生まれましたねICON150


ICON118関門海峡の夜景(ちょっとだけ工事中)

やっぱりこの白い橋を見ると「とうとうここまで帰ってきた〜〜〜」と、何とも言えない気持ちになります。
九州人ならではの感覚です。

関門海峡を渡って更に30分ICON140
今夜は私の実家でお泊まりですicon25

片道1,050km、合計15時間のランクルの旅。
渋滞にも少しはまりましたが、今までで一番スムーズにいった感じ。
ジャージスタイルだったから余計になのかな?
今までで一番楽な九州までの車旅でした。  


Posted by 芙蓉(ふよう)  at 21:30京都以外

2013年12月28日

一保堂さんの新春用特別抹茶「駒昔」



晴れやかな気持ちで迎える新年、新春のために特別にお仕立てした抹茶をご紹介します。
寅年から用意し始めた干支ラベル。毎年お客さまから非常にご好評をいただき、今年も特別にご用意しました。
2014年の干支「午」に因んで茶銘も仔馬という意味がある「駒」、抹茶の御銘でよく使われる「昔」と組み合わせることで午年ならではのものに。
また馬をモチーフにした玩具「春駒(はるごま)」と馬具「蹄鉄」を金色と朱色で配したラベルデザインは、新春にふさわしい華やかさを演出してくれます。



可愛らしい干支ラベルICON87
新年のご挨拶や午年生まれの方への贈り物にも喜ばれそうですICON60  


Posted by 芙蓉(ふよう)  at 10:00嗜好品

2013年12月27日

京都水族館のカフェ・限定メニュー9


お正月限定メニューが登場


①シーホースカクテル/価格:600円(税込み)
販売開始:2013年12月26日(木)~1月13日(月・祝)
販売場所:ハーベストカフェ
フルーティな味わいが楽しめるブランデーと、話題の温かい炭酸飲料の ホットジンジャーエールを使った大人向けのカクテルです。 レモンピールでタツノオトシゴが尾をくるりと巻いている様子を表現しました
。 青いリキュールと隠し味の少ししょっぱいシーソルトが、まるで海にいるような気分になる一品です。

②福福バーガー/価格:各450円(税込み)
販売開始:2013年12月26日(木)~1月13日(月・祝)
販売場所:ハーベストカフェ
お正月料理の食材として欠かせないエビに、口当たりまろやかな タルタルソースとチェダーチーズ、京漬物の福神漬が加わった、贅沢なハンバーガーです。 仕上げに色鮮やかな海藻ビーズをトッピングし、そのプチプチとした食感がアクセントの一品です。

③紅白なますドッグ/価格:各350円(税込み)
販売開始:2013年12月26日(木)~1月13日(月・祝)
販売場所:ハーベストカフェ
シャキシャキとした紅白なますに、京都の「一休堂」のゆず七味が ピリっと効いたドッグパンを販売します。 紅白なますには、甘味が強くやわらかい金時人参を使用しているので、 野菜嫌いのお子さまにもおすすめです。
  


Posted by 芙蓉(ふよう)  at 10:00水族館

2013年12月26日

清閑院さんの「しょこらみかさ」

先日講習会の折りにお持ちした清閑院さんの「しょこらみかさ」



本日おやつに頂きました。

手で半分に割ったので、ココア風味のスポンジ生地とチョコレートクリームの色が同化してしまってわかりづらいですがicon10
ふわふわ生地の間に濃厚なガナッシュクリームが入っています。

洋風みかさ。
なかなか美味しいお味でしたICON60

甘いもの続きですが、、、賞味期限が近づいて、、、ついicon10  


Posted by 芙蓉(ふよう)  at 21:00京菓子

2013年12月26日

京都発BROWN.のVINTAGE STYLE


2013年12月26日発売
1,890円  


Posted by 芙蓉(ふよう)  at 09:00書籍

2013年12月25日

12月の箸置き

我が家の12月の箸置きです。箸置き御紹介シリーズも12ヶ月まわりました。

「トナカイ」と「雪だるま」はアフタヌーンティーで購入。
それ以外はたしか京焼きのもの。


この時期お歳暮を頂き、食材が潤っている我が家。
本日は義兄夫妻から頂いたソーセージ&ポトフセットを使って、具沢山のポトフを作りました。

寒い夜にほっこりとあたたまりました。ありがとうございますICON60


本日もケーキ第二弾頂いていますicon10
(これで四日続けてケーキicon10)
  


Posted by 芙蓉(ふよう)  at 21:00箸置き

2013年12月24日

和久傳さんのクリスマス

仲人さんのお宅と主人の親戚関係のお歳暮に
和久傳さんの「醤(ひしお) 合鴨ロースセット(クリスマスパッケージ)」をお贈りしましたicon27





我が家もそれに併せ(和久傳さんのものではないけれど)近くのスーパーの合鴨ロースで自宅イヴディナーです。


昨日食べ過ぎて、久しぶりに“胃もたれ”を感じてしまった私face07

今夜は牛肉ステーキでなく鴨ロースであっさりと。
昨日食べたからケーキもなしねっと主人とも話していたのに、
「チキンICON90」と「ケーキICON155」を手土産に帰ってきた主人icon10

お〜い、話が違うじゃないかぁ〜ICON46

ケーキもデパートでわざわざ長蛇の列に並んだらくし、
こんなに並んだのに「ケーキ2個」っていうのもしゃくに触ったので「ケーキ4個買ってきたぞface09」と変なところで得意げな主人icon10
おいおい、うちは何人家族だい??

二つはレオちゃんライちゃんにお供えしました。
(明日また頂きます)

今日も贅沢なことにお腹いっぱいの夜でしたICON120
  


Posted by 芙蓉(ふよう)  at 21:00食材

2013年12月23日

クリスマスイヴイヴ

着付教室の前に今日もまたTちゃんとランチしましたicon28
栗原はるみさんプロデュースの「Cafe yutori no kukan」日比谷店にお邪魔。





ICON118今月のお昼ごはん・ワンプレートデザートランチ(1,575円)

身体に良さそうで美味しい食材がずらりICON61


ICON118紅茶と豆乳プリン

“豆乳”と聞くとなんだかデザートでも罪悪感がなくなるのは私だけでしょうか?face02

明るい店内でラウンド状になった店内がとても素敵でした。


ゆったりとランチをした後は着付教室へ。
本日は上級コース最後のお教室で、筆記&実技のテストの日。

前日の勉強の甲斐もあって、筆記も高得点をマークICON35
上級月曜日午後コースの三人、無事に合格でしたっICON59
I先生、9ヶ月間お世話になりました。

お教室後は三人でケーキで合格お祝いICON155ICON152

Kちゃんが先日訪問したというリッチなカフェにご一緒しました。

2013年10月29日オープンしたばかりの「Cafe comme ca(カフェコムサ)」

コムサステージ銀座店の地下1階にあります。


どれも1ピース1,000円くらいのちょっとお高めのケーキではありますがicon10
でもこのワンホールの姿、芸術作品でしょ〜icon12
一見の価値ありですICON35



ICON118私はICON31こちらの「フラワーモンブラン」に

こんな風に可愛くデコレーションして頂きました。

TちゃんKちゃんのケーキとデコレーションも同様に素敵な感じ。
落ち着いた店内で、贅沢なお時間を過ごすことが出来ました。


その後は皆様とお別れし、主人と合流して銀座にてお買い物。
夕食はさっくりとうどん?なんて話もありましたが、結局お洒落なイタリアンのお店にてクリスマスディナーを頂く事にしました。

ICON118Pizzeria Trattoria Vomero(ヴィメロ)



ICON118冷たい前菜



ICON118温かい前菜



ICON118マルゲリータピザ



ICON118「トランペット」という名のフランスの椎茸が入ったリゾット



ICON118牛ホホ肉のナポリ風煮込み



ICON118デザート


ランチにカフェにディナー・・・
さすがの私も今日ばかりは食べ過ぎましたicon10
も〜お腹いっぱい、食べれませ〜んface10
  


Posted by 芙蓉(ふよう)  at 22:00京都以外

2013年12月22日

「せんかわ」繋がり?

本日は早起きして二人で久しぶりにウォーキングに出掛けましたicon24
普段ですと練馬駅まで行って帰ってくるという往復コースが主ですが、
本日は往復でなく、そのままもうひとつ先の駅の桜台まで歩いてみようということで、真っすぐに進みました。

8時30分・・・桜台にて朝食。

結構足も元気なようなので、このままもう少し進んでみるかと。
最終的には池袋に年賀状ソフトを購入に行こうという目的で、更に進むことに。
途中でいつダウンしてもいいようにと有楽町線沿いの道をスタスタ歩く事にしました。

結局ぐるりと回って千川駅まで合計6kmICON35
さすがにここでダウンしましたが、よく頑張りました。

千川駅からは電車に乗り池袋ビッグカメラへ。

実は二人ともウォーキングスタイル。
つまり上下ジャージのままicon10

そんなとってもラフな格好で池袋散策なんぞをしちゃいましたface03
ビッグカメラだけでなくLOFTや西武池袋店にまでも。

主人がクレジットカードとSuicaを持っていたので、所持金2,000円でも何とか過ごすことが出来ましたicon10
お昼ご飯は池袋駅の中のお蕎麦屋さんにて(Suicaが利用出来るのでface02)

ICON118珍しい?コロッケそばを注文しました。

(ネギ・・・切れてませんよぉ〜ICON49)

コロッケICON36ICON36ICON36
ちょっとメニューにびっくりしてしまいましたが、
これはこれで「有りICON35」なお味でしたICON63


軽く朝のウォーキングに出掛けたはずが、池袋までも行ってしまって、自宅に戻ったのは14時すぎ。
ちょっと遊びすぎましたが、久しぶりに沢山歩けたので楽しかったです。

お茶を飲んで、さぁ〜年賀状でも・・・・
と思っていたら主人に電話が。

何でも本日ピアノのコンクールで九州の元楽団の後輩が上京してきているというではありませんかface08

まぁ〜それは応援に行かなくっちゃICON64

ということで慌ててお風呂に入り、お着替えして仙川に向かいました。

ICON118仙川アヴェニューホール《ベーテン音楽コンクール》

Iくんは一般の部(40歳以上)の全国大会にご出演でした。


こちらのホールには都内初常備であるFAZIORI(ファツィオリ)というピアノが設置ICON35
(わたしく、初めて耳にいたしましたicon10)

コンクリート打ちっぱなしのこのホールならではのこだわり仕様、世界に一台の特別モデルなのだとか。
日本ではまだ馴染みのないファツィオリだそうですが、2010年よりピアノ界の頂点「ショパン・コンクール」の公式ピアノになり、今その注目度が高まっている名器なのだそうです。



そしてこの4本のベダルICON35
国内の一般ホールに納入されているFAZIOLIで4本ペダルのものは、ここ仙川アヴェニューホールのみとのことですが、それだけでなくこの第4ペダルは世界に1台の特別仕様となっているのだとか。
右曲がりに製作されていて、左足で同時に2本の弱音ペダルを踏むことも出来るのだそうです。

へぇ〜色んな楽器があるものですねぇ。

Iくんも、そしてその前の出演者の方も舞台袖で初めて4本ペダルであったことを知ったそうで、珍しい楽器に大興奮したそうですICON60

そんなお話を交えながら、近くの「パスタフローラ」にてお食事をしつつ、一緒に結果発表を待ちました。




ICON118林檎のケーキ




そして結果発表ICON35

Iくん、一般の部(40歳以上)全国大会出場21名の内の
「第2位ICON100という輝かしい成績icon12


結果発表後、ファツィオリのピアノの前でメダルと表彰状を手にする喜びのIくん。

(因みに41歳独身、同志社大学出身、某市役所勤務face02)
私達も思いがけず良いプレゼントを頂きました。ありがとうございますICON60


お忙しいお仕事の傍ら、いまは吹奏楽のトランペットを辞め、独学でピアノを頑張っているIくん。
本当に素晴らしいことだなと感心いたします。
これからも益々のご活躍をお祈りしております。



  


Posted by 芙蓉(ふよう)  at 22:30京都以外

2013年12月21日

京都講習会(2013.12)

本日も月に一回の京都検定講習会に参加して参りました。

ICON118第1部・・・堤先生
京都、甘味天国

ICON118第2部・・・八柏先生
「承久の変」と『新古今和歌集』「春の夜の夢の浮き橋とだえして」
~後鳥羽院、北条義時追討を宣す!~


堤先生の甘味天国のお話。
食べてみたいなと思うお菓子がいっぱい紹介されていて、今度京都にお邪魔した際はどれを優先するか・・・
とっても悩ましい気持ちになりましたicon10

甘味天国のお話もあってなのか?
本日の私達の回りにはいつも以上に“甘味”に包まれておりましたface02


ICON118Oさんから頂いた有名なわかばさんの「たいやき」

薄皮の生地にあんこがびっしり。
男性は頭から、女性はしっぽから食べるのがいいそうですよ。


ICON118Nさんから頂いた中村藤吉本店の「くっきぃとうきち」

さくさくっとした食感の美味しい抹茶クッキーでした。



ICON118Kさんから「俳風お好焼」と私からの「しょこらみかさ」

俳風お好焼・・・・
まずは袋のまま小さく割って頂きます。
香ばしい香りがお口いっぱいに広がりました。


その他にもNさんから宗禅さんの「紅白亀甲餅」とKさんから小ざささんの「羊羹」を頂戴いたしました。

以前このブログでも御紹介した宗禅さんの「紅白亀甲餅」
昨年気付いた折りはもう既に売り切れでしたので、今年こそは是非getするぞぉ〜と密かに?狙っていたもの。
思いがけず念願のものを頂戴し、大大大感激でしたICON60
ありがとうございます。

そして小ざさの「羊羹」
吉祥寺のとっても有名な和菓子屋さんの究極の羊羹ですicon12
最中は何度か頂いたこと、購入したことがありますが、羊羹は一度も食したことがありません。
朝4時とか5時から並ばないと買えないという噂のある羊羹ICON35
(実際並んだことがないので、“噂”でしか知らない(^_^;))
今はお一人様3個までという決まりもあるので、更に更に希少な羊羹となっているそうです。
もぉ〜こちらも大大大感激ICON60
本当にありがとうございました。

後日楽しみに頂きたいと思いますface02


講習会の後はSさん&Oさんのお食事会に私も乱入致しまして、そしてOさんの奥様も急遽参加。
Oさん行きつけの清澄白河のお魚屋さんにお邪魔しました。

全国各地のお魚料理が集まっていましたが、やはり京都の食材を中心に注文face02
ICON118湯葉の茶巾揚げ

この形状を見て、思わず
「おっ、清浄歓喜団に似てる〜ICON35
と本日の講義に出てきたお菓子を当てはめたりしました。


ICON118舞鶴のアジを主に旬のお刺身盛りICON164



ICON118湯葉のかぶら蒸し

かぶら蒸しと聞くと摺り下ろしたものを想像していましたが、こちらのお店のかぶらは千切りのものでした。
どのお料理も拘りが感じられ、とても上品なお味で美味しかったです。

京都検定試験の後の講習会。
今日も一日、京都のこと、検定のことで話が盛り上がりました。
皆様、楽しいお時間をありがとうございましたICON60
  


Posted by 芙蓉(ふよう)  at 23:00京都講座

2013年12月21日

衣・食・住 暮らしの雑貨帖


2013年12月21日発売
1,575円
  


Posted by 芙蓉(ふよう)  at 09:00書籍

2013年12月20日

京はやしや・抹茶プリン



■京はやしや監修 「抹茶プリン」期間限定販売のご案内■

北海道乳業株式会社様との共同開発で誕生した「京はやしや 抹茶プリン 黒蜜ソース入り」が全国のコンビニエンスストア・量販店にて期間限定で販売いたします。

商品名:「京はやしや 抹茶プリン 黒蜜ソース入り」\137(税込)

発売日:2013年12月3日(火)~期間限定

風味豊かで上品な苦味・深い香りを最大限に引き出すために、石臼で丁寧に挽いた、京はやしやオリジナルの宇治抹茶「玉椿の白」を限定使用し、抹茶本来の旨み・濃厚な味わいが楽しめる本格抹茶プリンです。抹茶との味のバランスを考慮し、北海道産の生乳を使用することにより、程よいコク味を表現しました。

最新情報を今後も随時更新いたします!




コンビニにてやっと購入しました。



黒蜜ソースが底にたっぷりとカラメルソースの様に入っていました。

濃厚なお抹茶の味が楽しめますICON60




  


Posted by 芙蓉(ふよう)  at 15:00京菓子

2013年12月19日

トラヤカフェ・10周年記念限定販売

今頃知ったのですがicon10

トラヤカフェが今年の4月で10周年だったそうで、それを記念して
一年間限定で“あんペースト”が月替わりで販売されているのだそうICON35

5.6.7.......12月、っともう8ヶ月も経ってるじゃないのICON62

せめて10月の「栗」くらいに気付きたかったものですICON46


只今の期間は12月(12月31日まで)ラズベリーが販売中。
近いうちに行ってみなくてはface02  


Posted by 芙蓉(ふよう)  at 15:00京菓子

2013年12月18日

江戸東京博物館へお出掛け

着付教室・上級編でのお出掛け。
今回は銀座のお教室に集合して、皆さんと両国にある江戸東京博物館を訪れました。




いかにも寒そうなお天気ですよねicon10
本日の最高気温は8℃、しかも予報は午後から雪icon04

皆さん、雨具対策&寒さ対策万端で向かいましたface10


博物館に到着すると、本日第1便で出発したお教室の方々とばったり。
館内でガイドさんの説明を聞きながら回られたそうで、とても有意義だったとのこと。
私達第2便組もボランティアガイドさんの説明をお願いすることにしました


ICON118大江戸日本橋

当時の日本橋約50mの1/2の長さ25mの橋が再現されています。


ICON118日本橋を渡っていると下には「中村座」歌舞伎小屋



橋を渡ると「江戸ゾーン」が広がっています。
ICON118寛永時代の日本橋の風景と町人地

この中には800人もの人々の模型があるのだそう。
どれも精巧に作られていて圧巻でしたface08


ICON118大名の上屋敷

私は以前に二度程お伺いしたことがあるのですが、広い博物館内をさささ〜と見てしまったので、ひとつひとつそんなに細かくは観賞していませんでした。
やはりボランティアガイドさんの説明があると、より詳しく当時のことが知れて大変勉強になります。

時間の都合で1時間少しのお話でしたが、時間の余裕があればいくらでもお話して下さるような勢いのガイドさんでしたface02
ご親切にありがとうございました。


14時からは博物館内の「桜茶寮」にてランチicon28
ICON118大江戸弁当(1,500円)

博物館7階にあり見晴らしもとても良かったです。
お天気の良い日は最高でしょうねicon12



どれも美味しゅうございました。


ICON118ミュージアムショップにて「こっぽり」のブローチを購入。

帯留め用に作り替えてみようと思いますface02


その後は銀座のお教室に戻って講習会。
十日町紬のことについて、ぜんまい織についてお勉強致しました。
日本のことわざをモチーフにした“しゃれ着物”や“しゃれ帯”など
素敵な作品を拝見させて頂きました。
目の保養になりました。ありがとうございます。


お教室のスタッフの方がお召しだった素敵な帯icon12
ICON118龍安寺「吾唯足知」手水鉢柄の帯です。

撮影ご協力ありがとうございましたICON61


本日の私のコーディネイトは雪輪柄の江戸小紋ICON123にクリスマスの帯ICON124

二年程前に購入していましたが、着る機会なくそのままで。
今回やっと初おろしです。


ICON118月曜日午後教室・三人組


左から・・・淡いピンクの紬をお召しのKちゃん。
      本日素敵なグリーン系紬のお着物と猫柄の帯をご購入。
      運命のお品に出会えてよかったですねICON60

中央・・・月曜日にagaruで購入した「きもの英」さんの色無地を早速お召しだったTちゃん。
     良くお似合いですICON60

右・・・柊の帯留めとagaruで購入したくるりの三分紐(銀)の私。

帰りは雨に降られてしまいましたが、雪にまではならず助かりました。
皆さん今日も一日お疲れさまでした。  


Posted by 芙蓉(ふよう)  at 20:30京都以外

2013年12月17日

井筒八ッ橋本舗・鴨サブレ

Tちゃんから井筒八ッ橋本舗さんの京都鴨川「鴨サブレ」頂きました。

息子さんが修学旅行で広島・大阪・京都に行かれていたそうで、そのお土産のお裾分け。
私にまでお気遣いありがとうございますICON60

そういうとこの鴨サブレ・・・昨年4月に発売でしたでしょうか??
2012年6月に京都にお邪魔した際、Sさん・Aさんと探し求めて
お店の方に「鳩とどう違うの?」と突っ込んだ想い出が蘇ってきますface02

“鳩サブレー”に“ひよこサブレー”
(注:どちらもサブレーと伸びる)
他の商品との違いは“サブレ”と伸びないところ?

“ひよこ”より“鳩”の方にやっぱり似ていますね(^_^;)

ネーミングと形はおいといて・・・
こちらもとても美味しかったですICON61

  


Posted by 芙蓉(ふよう)  at 15:00京菓子

2013年12月16日

SOU・SOU青山店の月次絵と京旬菓

東武池袋の後は表参道へ移動ICON135
着物屋くるりにて、くるりオルタナコモンの洗えるお着物の風合いを確認。
気になっていた帯留めや帯締めなどの小物類を見せて頂きました。
素敵なお品物があって大好きなお店ですICON60


その後はSOU・SOUさんの青山店へ、半年ぶりの訪問。
ICON118お茶席

今回はお抹茶でなく、珈琲を注文させて頂きました。

京都・下鴨の名店「カフェ・ヴェルディ」による
自家焙煎のSOU・SOUオリジナルブレンドだそうです。

お洒落に“マイセン”のカップで出して頂きましたicon12


ICON11812月の月次絵(つきなみえ)と京旬菓(きょうじゅんか)

八坂神社でのをけら詣りの風景のお葉書。

京旬菓・師走のうば玉菓子は柚子のお味でした。

icon06京旬菓 師走icon06
師走の京旬菓は、山芋。
山芋は、冬に旬を迎える素材で、冬の京都を代表する「雪餅」という御菓子にも使われています。
ねっとりとした山芋の餡に、ゆずの皮を混ぜ込んで、香りと食感を足しました。



お口直しに「あられ香煎」



ICON118各月の月次絵

今年5月から開始の青山店でのお茶席。
各月一枚ずつですが、8月は特別に“五山の送り火”と“地蔵盆”と2種あったそう。
5月〜12月まで、全部で9枚の月次絵が飾ってありました。

来年はどんな月次絵と京旬菓がお目見えするのでしょう。
楽しみですface02


その後は「東三季」→「agaru」→「J-period」→「貴和製作所」へ。

agaruにてTちゃんは博多献上帯にぴったりの素敵なお着物を見つけましたし
私は狙っていた片耳のラインがアクセントの【片耳綾竹三分紐(白銀)】を購入しました。
充実の表参道散策となりましたICON64  


Posted by 芙蓉(ふよう)  at 20:45cafe

2013年12月16日

古奈屋の「九条ねぎと揚げのカレーうどん」

今週月曜日は着付教室はありませんでしたが、週半ばにお出掛けイベントがあります。
その前に本日はTちゃんと久しぶりにお着物関係・その他のお店をぐるぐる回りましたicon24

まずはKちゃん妹さんがお勤めのアンティークショップもこの期間出展されている
東武池袋にて開催中の「アンティークマーケット」にお邪魔しました。

Tちゃんは博多献上帯を持参で、それに合うお着物&小物をじっくり吟味。
色々と心惹かれるものがいっぱいでしたが、ここでは帯締めをget。

ランチは東武内にあります「古奈屋」にて
ICON118Tちゃんは「バナナ天カレーうどん」



ICON118私は「九条ねぎと揚げのカレーうどん」



やはり京都の食材に惹かれてしまいますface02

専用の紙エプロンをして、あつあつカレーうどんを頂きました。


  


Posted by 芙蓉(ふよう)  at 20:30Lunch

2013年12月15日

ボーナスディナー(2013冬)

先日Tちゃんから新潟のお土産を頂戴していましたので、本日のおやつに頂きました。
ICON118長命堂飴舗の「飴もなか」

Hさんお薦めの越後長岡名菓だそうです。


飴もなか????ICON45

不思議に思いながらパッケージ裏の成分を確認。
たしかに“水飴”と書いてある。

そして普通の最中には記載されている“餡”とか“小豆”の文字がないicon10


ICON32見た目は普通の最中と変わりありません。



半分に割ると・・・・

中から水飴がICON35face08


それを見て、主人がのばすのばすicon10

このあと80cmくらいまで伸ばしてましたが(^_^;)
(※けして食べ物で遊ばないようにICON107)

程好い柔らかさと甘みで、結構くせになるお味でしたICON60
ありがとうございました。


冬のボーナスも出ましたので、今夜はボーナスディナーicon28
ここ数年定例になっています“焼肉”にてお祝いですICON64

食べログN0.1になったりする近くのお店は本日は予約でいっぱいでしたので、
ちょっと離れたところにある「東京飯店」に伺うことにしました。
ICON118ロース、ハラミ、コンビネーションサラダ



ICON118ホルモン4種



ICON118ざぶとん



ICON118クッパ

お腹いっぱいになりました。



先日京都検定も終わり心の余裕も少し出来ましたので、
やっとやっとicon10お家の室礼をクリスマスバージョンに変更しましたICON120



クリスマスってなんだかワクワクしますICON120




  


Posted by 芙蓉(ふよう)  at 22:00京都以外