2013年04月02日
鶴屋吉信さんの「つばらつばら(桜)」
本日は午後からお作法教室に伺いました。
お稽古のときは結構爽やかなお天気が多いのですが、
(というのもメンバーに協力な“晴れ女
”さんがいらっしゃるから
)
でも今日はあいにくの雨模様となってしまいました
桜もこの雨と強風でピンク半分
、緑半分の姿に
先生のご自宅付近の桜並木も満開の折はさぞや美しかったことでしょう。
今年は予想以上の早い桜の開花にちょっと残念な思いです
冷たい雨の中先生のお宅に伺いますと、まずは暖かいウエルカムドリンクでお出迎え。
お稽古前のほっこりとするお時間です。
寒い日には暖かいものを、暑い日には冷たいものを。
“おもてなし”のこころですよね。
そして本日のお稽古のテーマはまさにそこ
「おもてなし ~美しい所作で美味しいお茶を~」
お客様をお招きする際のちょっとしたコツについて。
そして、お客様の前でお茶をお入れしお出しするまで
美しい手の所作を意識しながらの流れをご伝授頂きました。
お客様をお招きしてお茶をだす際、キッチンに入ってしまってついついお客様をぽつんとお待たせしてしまうことが多いですが、これでしたらお客様と会話を楽しみながらお茶をお出しする事が出来るそうです。
これも大切なおもてなしのこころ。
しかしその所作。
人様の前でご披露するなんて。まるでお茶のお手前のようなもの
道理にかなっていて無駄なく美しい所作。
それを卒なくこなせるようになるには並大抵ではありません。
そしてそれをお客様とおしゃべりしながらなんて
2つの事が一度に出来ない私には究極の技に思えます
いつもさりげなく、そして優雅に流れるようにしなやかな先生の所作。
熟練の賜物だなと改めて感じました。
「ローマは一日にしてならず」
生徒として、せめてひとつでも2つでも私の身に付けば良いなと。
それにはいざという時の為に日頃から気をつけておかなければですね。
頑張ります。
お稽古の後は楽しいtea timeのお時間です
皆様からの差し入れのお菓子

いつもながらに先生のお宅のテーブルセンターに大感激
本日は桜のものでした
テーブルクロスは淡いライトグリーン。
今の季節にぴったりの取り合わせでした。
桜の紅茶と供に。

先生がご用意して下さったファクトリーShinのロールケーキ

ふわふわでとても美味しかったです。
こんな風にフルーツを添えることで、また一段と素敵度が増しますよね
私からの差し入れは鶴屋吉信さんの「つばらつばら(桜)」


皆さんとかぶらないように、大抵京都のお菓子を持参しています
こちらのつばらつばらは雑誌ブルータス(マガジンハウス)の「日本一の手土産はどれだ!?」でグランプリ受賞、さらに殿堂入りしたお菓子。
先日京都検定仲間のKさんから頂いたつばらつばらには桜の花びらがついていましたが、あちらはどうも京都伊勢丹限定商品だったみたい。
花びらはなかったけれど、桜のパッケージもこの季節良いかなと。
いつもいろいろなお菓子が並ぶtea time。
美味しいものがずらりでこちらのお時間もとても勉強になります。
お稽古のときは結構爽やかなお天気が多いのですが、
(というのもメンバーに協力な“晴れ女


でも今日はあいにくの雨模様となってしまいました

桜もこの雨と強風でピンク半分


先生のご自宅付近の桜並木も満開の折はさぞや美しかったことでしょう。
今年は予想以上の早い桜の開花にちょっと残念な思いです

冷たい雨の中先生のお宅に伺いますと、まずは暖かいウエルカムドリンクでお出迎え。
お稽古前のほっこりとするお時間です。
寒い日には暖かいものを、暑い日には冷たいものを。
“おもてなし”のこころですよね。
そして本日のお稽古のテーマはまさにそこ

「おもてなし ~美しい所作で美味しいお茶を~」
お客様をお招きする際のちょっとしたコツについて。
そして、お客様の前でお茶をお入れしお出しするまで
美しい手の所作を意識しながらの流れをご伝授頂きました。
お客様をお招きしてお茶をだす際、キッチンに入ってしまってついついお客様をぽつんとお待たせしてしまうことが多いですが、これでしたらお客様と会話を楽しみながらお茶をお出しする事が出来るそうです。
これも大切なおもてなしのこころ。
しかしその所作。
人様の前でご披露するなんて。まるでお茶のお手前のようなもの

道理にかなっていて無駄なく美しい所作。
それを卒なくこなせるようになるには並大抵ではありません。
そしてそれをお客様とおしゃべりしながらなんて

2つの事が一度に出来ない私には究極の技に思えます

いつもさりげなく、そして優雅に流れるようにしなやかな先生の所作。
熟練の賜物だなと改めて感じました。
「ローマは一日にしてならず」
生徒として、せめてひとつでも2つでも私の身に付けば良いなと。
それにはいざという時の為に日頃から気をつけておかなければですね。
頑張ります。
お稽古の後は楽しいtea timeのお時間です



いつもながらに先生のお宅のテーブルセンターに大感激

本日は桜のものでした

テーブルクロスは淡いライトグリーン。
今の季節にぴったりの取り合わせでした。




ふわふわでとても美味しかったです。
こんな風にフルーツを添えることで、また一段と素敵度が増しますよね




皆さんとかぶらないように、大抵京都のお菓子を持参しています

こちらのつばらつばらは雑誌ブルータス(マガジンハウス)の「日本一の手土産はどれだ!?」でグランプリ受賞、さらに殿堂入りしたお菓子。
先日京都検定仲間のKさんから頂いたつばらつばらには桜の花びらがついていましたが、あちらはどうも京都伊勢丹限定商品だったみたい。
花びらはなかったけれど、桜のパッケージもこの季節良いかなと。
いつもいろいろなお菓子が並ぶtea time。
美味しいものがずらりでこちらのお時間もとても勉強になります。
Posted by 芙蓉(ふよう)
at 19:30
│京菓子