2013年05月12日
亀屋良長・つくねいも(黒糖餡とクルミ)
今日も朝からおうちのお片付けを頑張りました。
おやつには昨日の「和の国の菓子祭」で購入した亀屋良長さんの新商品・つくねいも
「黒糖餡とクルミ」と「金柑」の二種類あるそうです。

私は「黒糖餡とクルミ(735円)」を購入

和菓子でよく使う「つくね芋」を生地にたっぷりと混ぜ込んだ焼き菓子です。
京都産の生のつくね芋をすり下ろしたものと、蒸して裏ごししたものを合わせ、独特の強い粘りと、ホックリとした芋の良さを生かしました。
電子レンジで30〜40秒程温めると、焼き上がりのしっとりもっちりした食感になるそうです。
ちょと小さめでお高い感じですが
でももちもちしていてとても美味しかったです。
おやつには昨日の「和の国の菓子祭」で購入した亀屋良長さんの新商品・つくねいも




和菓子でよく使う「つくね芋」を生地にたっぷりと混ぜ込んだ焼き菓子です。
京都産の生のつくね芋をすり下ろしたものと、蒸して裏ごししたものを合わせ、独特の強い粘りと、ホックリとした芋の良さを生かしました。
電子レンジで30〜40秒程温めると、焼き上がりのしっとりもっちりした食感になるそうです。
ちょと小さめでお高い感じですが

でももちもちしていてとても美味しかったです。
Posted by 芙蓉(ふよう)
at 10:30
│京菓子