京つう

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2014年03月03日

3月3日

年明け、お正月に実家から貰った大量のお餅を消化する為に、
朝食によくきな粉餅にして出していました。
主人曰く「腹持ちするし、力が出るicon21」そうな。
なので最近はわざわざ購入をしていて、二人の中では大人気のきな粉餅ですICON60

我が家にもし子供が出来たら「きなこ」って名付けるかICON35
なんて冗談も飛び出る程にface02

そういうと男の子だったら「金時」にするface09と主人は以前からほざいていましたっけ。
(○○金時・・・・しゃれになりませんよICON62)

「きなこ」に「金時」
一体どれだけ甘党なんでしょねface03

そのうちペットに名付けるとするかなicon10



本日も朝食にお餅を。
ひし餅も頂いておりましたので、3月3日の雛祭りの日に食しました。
3月3日


ICON118本日ばかりは砂糖醤油にて
3月3日
きな粉にまぶすと折角の色合いが見えなくなってしまいますものねface03


本日は着付教室の前にKちゃんTちゃんと久しぶりにランチicon28
プランタン銀座の「サロン・ド・テ・アンジェリーナ」に伺いました。

3月3日まで限定の“ひなまつりプレート”を狙って行ったのですが、
限定プレートは15:00〜の注文だったそうでicon10敢えなく断念。


ICON118キッシュプレート
3月3日


ICON118追加で「サクラモンブラン」ミニサイズも
3月3日
看板商品の「モンブラン」の春限定「サクラモンブランICON144
と〜っても美味でございましたICON60


今月の着付教室研究生のテーマは「他装」ICON35
三人+トルソーを使って2ペアになり、組み合わせ順繰りで、着せてもらう1回&着せる2回。
三人で悪戦苦闘しましたicon10
いやぁ〜、自分で着るのも難しいですが、他の方に着せるのって本当に難しいface10
お二人の着せ方も拝見出来て、とても勉強になりました。


“ひなまつり”ということで、係の方が特別に桜餅もご用意して下さいましたICON144
本日の私のお着物コーディネイトも紹介して頂いてますicon10
ICON34お教室のブログ

お教室の中でKちゃんから着せて頂き、お太鼓の柄もばっちりと出ていますicon12


昨年、母から着物を数点譲り受けていまして、身丈・裄・前幅・後幅など殆ど扱うことなくジャストサイズ(さすが親子ICON35)で、そっくりそのまま私のものにさせてもらったのですが、
一点どうしても「色合い的に無理icon10」というのがありました。


ICON118母の色無地
3月3日
母の嫁入りの時のものなので、実に50年前のものicon10
さすがにこのピンクには抵抗がありまして、染め替えをして頂く事に。

そして先月の母の誕生日の日にたまたま御仕上がりになったリニューアルされた色無地
3月3日
本日やっと受け取って参りました。

色見本で決めるので、実際どういうものに仕上がるかドキドキだったのですが、
シックな色合いに完成していて大感激。
そういうと父の好きな色合いですICON60
母の着物が母の誕生日に父の好きな色に変身ICON35

大切なお着物がまたひとつ増えました。


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Posted by 芙蓉(ふよう)  at 19:00 │京都以外