2012年10月18日
京都名匠会 西武池袋本店(2012)
講習会の後は二人で西武池袋店で開催中の「第46回・京都名匠会」へ。
2012年10月18日(木)〜25日(木) 7階催事場にて。

今回初登場のむしやしないの「こだわり抹茶マカロン」

なんと、1個(直径4.4cm)で1,050円


1個ですよっ、1個
老舗「丸久小山園」の高級宇治抹茶を贅沢に使った逸品だそうです
勿体なくて買えませんでしたが、ご紹介まで
試食などもして、一通り会場を見てまわったあとはtea time

祇園きななの「きななパフェ」も魅力的でしたが、イノダコーヒの食べたことないケーキの方を選びました
秋限定なのかしら?
「栗のタルト」

栗の裏ごしたっぷりで、かな〜り濃厚なお味でした
お土産には「鳥彌三」さんのお弁当を

近くで京都展があっている期間はなんだかとっても気持ちわくわくなのです
2012年10月18日(木)〜25日(木) 7階催事場にて。



なんと、1個(直径4.4cm)で1,050円



1個ですよっ、1個

老舗「丸久小山園」の高級宇治抹茶を贅沢に使った逸品だそうです

勿体なくて買えませんでしたが、ご紹介まで

試食などもして、一通り会場を見てまわったあとはtea time


祇園きななの「きななパフェ」も魅力的でしたが、イノダコーヒの食べたことないケーキの方を選びました

秋限定なのかしら?


栗の裏ごしたっぷりで、かな〜り濃厚なお味でした

お土産には「鳥彌三」さんのお弁当を

近くで京都展があっている期間はなんだかとっても気持ちわくわくなのです

2012年10月18日
池袋コミュニティ・カレッジ
「京の伝統 美の遊び方」
〜香りの専門家による京文化入門〜

講師:有斐斎 弘道館 館長 濱崎加奈子氏
季の移ろいのなかで育まれた美しい感性。歴史的視野にもとづく知性。京都はそのような日本文化の知を深く実感できる土地。講義では、五感の感性の上に、文学的素養をもってたしなまれる茶・花・香の枠を深く楽しむための入門法を伝授します。濱崎加奈子 京都大学卒業。学術博士。伝統文化の知恵と美意識から学び・遊び・広める目的で「連」設立。国内外で日本文化を生かしたイベントをプロデュース。江戸時代の学問所址を再興するなど、有形無形の文化財を未来に残す活動を行う。京都工芸繊維大学特任准教授を経て、京都大学、同志社大学非常勤講師。北野天満宮和歌撰者。京都市文化政策の審議委員、京都放送の番組コメンテーターもつとめる。
本日15時〜16時まで開催の講習会に先輩と一緒に参加して参りました。
受講料500円ということで、お財布にも有り難い講習会
さすが香りの専門家。
先生は源氏香の柄が入ったお着物(お写真とはまた別のもの)をお召しでした
今夜から大人の京都塾『京の知恵、美を愉しむ』の講座もスタートとのこと。
第3木曜日19:00〜20:30まで、全三回のコース。
毎回京都の老舗「老松」さんのお菓子付きだそうです
「弘道館」といえば皆川淇園さん!!
要チェック
〜香りの専門家による京文化入門〜


講師:有斐斎 弘道館 館長 濱崎加奈子氏
季の移ろいのなかで育まれた美しい感性。歴史的視野にもとづく知性。京都はそのような日本文化の知を深く実感できる土地。講義では、五感の感性の上に、文学的素養をもってたしなまれる茶・花・香の枠を深く楽しむための入門法を伝授します。濱崎加奈子 京都大学卒業。学術博士。伝統文化の知恵と美意識から学び・遊び・広める目的で「連」設立。国内外で日本文化を生かしたイベントをプロデュース。江戸時代の学問所址を再興するなど、有形無形の文化財を未来に残す活動を行う。京都工芸繊維大学特任准教授を経て、京都大学、同志社大学非常勤講師。北野天満宮和歌撰者。京都市文化政策の審議委員、京都放送の番組コメンテーターもつとめる。
本日15時〜16時まで開催の講習会に先輩と一緒に参加して参りました。
受講料500円ということで、お財布にも有り難い講習会

さすが香りの専門家。
先生は源氏香の柄が入ったお着物(お写真とはまた別のもの)をお召しでした

今夜から大人の京都塾『京の知恵、美を愉しむ』の講座もスタートとのこと。
第3木曜日19:00〜20:30まで、全三回のコース。
毎回京都の老舗「老松」さんのお菓子付きだそうです

「弘道館」といえば皆川淇園さん!!
要チェック
