2013年05月11日
和の国の菓子祭と世界のワインフェア
講習会の後はSさんとNさんと一緒に西武池袋店で開催中だった「和の国の菓子祭」と「世界のワインフェア」に少し寄りました。
「シャンパンに合う和菓子」のコーナー
1番から10番までの10通り、お薦めの組み合わせが紹介してあり、テイスティングカウンターで頂く事が出来ます。
こちらは一番気になっていた10番の亀屋良長さんの「リンゴのういろう」とドラモット・ブリュット(シャンパーニュ白・辛口)1杯のセット(850円)

ういろうがのせてある器。
なんと、たち吉さんの京景色・銘々皿でした

Sさん、私、揃ってこの器を持っているので大感激
ただ残念ながらこちらのセット、本日この時間はもう売り切れでした
私はお酒は飲めないので、飲める方と一緒にお邪魔して少し味わせてもらおうかと思ったのに、作戦失敗
Nさんとお別れした後、別のお店でお菓子を頂く事に。
柏餅(みそあん)

「やっぱり柏餅は味噌餡が最高ねぇ〜
」
と二人で美味しく頂きました。
「シャンパンに合う和菓子」のコーナー
1番から10番までの10通り、お薦めの組み合わせが紹介してあり、テイスティングカウンターで頂く事が出来ます。



なんと、たち吉さんの京景色・銘々皿でした


Sさん、私、揃ってこの器を持っているので大感激

ただ残念ながらこちらのセット、本日この時間はもう売り切れでした

私はお酒は飲めないので、飲める方と一緒にお邪魔して少し味わせてもらおうかと思ったのに、作戦失敗

Nさんとお別れした後、別のお店でお菓子を頂く事に。


「やっぱり柏餅は味噌餡が最高ねぇ〜

と二人で美味しく頂きました。
2013年05月11日
京都検定講習会(2013.5)
今日は毎月一回の京都検定講習会に行って参りました。
毎回ためになる講習会ですが、今年度の講師陣はSさんお薦めの方々なので、私もとっても期待している一年です
第二部は昨年に引き続き八柏先生が「歴史人物京都学“女性たちの京都”」「動乱と文芸復興の京都」計12講座1年間。
第一部は昨年に引き続き塩原先生の「京都散策マップシリーズ」(主に奇数月)
そして第一部(主に偶数月)は堤先生の「身近だけど奥深い 一味違う京都の学び方」
え〜〜〜とても期待していると共に、今年は第一部・第二部共に内容が濃いぞ
っとかなり身構えていた?覚悟をしていた2コマの講習会でしたが、
実際に体験してみて「ふぅ〜ぐったり
」
終えた後は予想以上にどっと疲れが出ました。
めちゃめちゃ楽しいけれど、めちゃめちゃハード
今後の講習会の折は、それなりに体調整えてより以上の覚悟でのぞみたいと思います。
本日のお茶のお供はこちら

お仲間の皆さんより頂戴したお菓子。
「京の憩い茶」クッキーと東京のお菓子などなどです。
わたくしからは先日九州の後輩からお土産に頂いた「博多の女(ひと)・はちみつレモン味」を。
休憩時間に甘いものを頂いて癒されています
毎回ためになる講習会ですが、今年度の講師陣はSさんお薦めの方々なので、私もとっても期待している一年です

第二部は昨年に引き続き八柏先生が「歴史人物京都学“女性たちの京都”」「動乱と文芸復興の京都」計12講座1年間。
第一部は昨年に引き続き塩原先生の「京都散策マップシリーズ」(主に奇数月)
そして第一部(主に偶数月)は堤先生の「身近だけど奥深い 一味違う京都の学び方」
え〜〜〜とても期待していると共に、今年は第一部・第二部共に内容が濃いぞ

っとかなり身構えていた?覚悟をしていた2コマの講習会でしたが、
実際に体験してみて「ふぅ〜ぐったり

終えた後は予想以上にどっと疲れが出ました。
めちゃめちゃ楽しいけれど、めちゃめちゃハード

今後の講習会の折は、それなりに体調整えてより以上の覚悟でのぞみたいと思います。
本日のお茶のお供はこちら


お仲間の皆さんより頂戴したお菓子。
「京の憩い茶」クッキーと東京のお菓子などなどです。
わたくしからは先日九州の後輩からお土産に頂いた「博多の女(ひと)・はちみつレモン味」を。
休憩時間に甘いものを頂いて癒されています
