2014年06月10日
日枝神社での御献茶式
日枝神社にて行われました表千家の御献茶式に伺いました。

本日は梅雨の中日。
とても蒸し暑い一日ではありましたが、雨も降らず本当に助かりました。
拝復席・副席の後はお隣のザ・キャピトルホテル東急にて遅めのランチ。
オールデイダイニング「ORIGAMI」

名物・パーコー麺

こちらのパーコー麺は、旧キャピトル東急ホテルのコーヒーハウス「オリガミ」の名物メニューだったそうで、ラーメンの上に油で揚げた豚肉をのせたもの。
昔からのファンの支持が高く、2010年に復活した定番メニューだそうです。
「パーコー麺は、1970年代の総支配人だったリチャード・E・ハンデルの『日本のホテルは日本人が好きなメニューを提供すべき』という一言で誕生した看板メニュー」と、同店の池田直樹マネージャー。「サービスと厨房があうんの呼吸でお客さま一人ひとりのニーズにお応えすることにより、エグゼクティブクラスの方々がリラックスして自分好みの『わがまま』を楽しんでもらえれば」とも。
薬味をのせて頂きます。


お着物にパーコー麺
とは、ちょっといきなり着物上級者の食べ物でしたが
「ここにきたら折角だものね
」
とおっしゃる先生のお言葉をもとに、皆で(完全防備で)頂きました。
お汁に漬かっているのに豚肉の衣がさくさく。
さすがは名物もの。大変美味しいお料理でした
本日のお着物


クリーム色の江戸小紋(行儀)に岡重さんの紋紗織名古屋帯。
お太鼓部分・・・もう少し象の絵柄が出したかったです
(後ろ向きにも手があったらいいのに
)
次回頑張ります

本日は梅雨の中日。
とても蒸し暑い一日ではありましたが、雨も降らず本当に助かりました。
拝復席・副席の後はお隣のザ・キャピトルホテル東急にて遅めのランチ。




こちらのパーコー麺は、旧キャピトル東急ホテルのコーヒーハウス「オリガミ」の名物メニューだったそうで、ラーメンの上に油で揚げた豚肉をのせたもの。
昔からのファンの支持が高く、2010年に復活した定番メニューだそうです。
「パーコー麺は、1970年代の総支配人だったリチャード・E・ハンデルの『日本のホテルは日本人が好きなメニューを提供すべき』という一言で誕生した看板メニュー」と、同店の池田直樹マネージャー。「サービスと厨房があうんの呼吸でお客さま一人ひとりのニーズにお応えすることにより、エグゼクティブクラスの方々がリラックスして自分好みの『わがまま』を楽しんでもらえれば」とも。
薬味をのせて頂きます。


お着物にパーコー麺

とは、ちょっといきなり着物上級者の食べ物でしたが

「ここにきたら折角だものね

とおっしゃる先生のお言葉をもとに、皆で(完全防備で)頂きました。
お汁に漬かっているのに豚肉の衣がさくさく。
さすがは名物もの。大変美味しいお料理でした




クリーム色の江戸小紋(行儀)に岡重さんの紋紗織名古屋帯。
お太鼓部分・・・もう少し象の絵柄が出したかったです

(後ろ向きにも手があったらいいのに

次回頑張ります
