京つう

日記/くらし/一般  |京都府南部

新規登録ログインヘルプ



スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局  at 

2014年01月22日

フランス屋製菓の「ぱ・ぱ・ぱ・ぱんだ」

Kさんからフランス屋製菓さんのチョコ頂きました。
ICON118ぱ・ぱ・ぱ・ぱんだ

とってもかわいいですface05ありがとうごさいました。  


Posted by 芙蓉(ふよう)  at 20:30京菓子

2014年01月22日

京野菜フォーラム in 椿山荘

本日は元職場のKさんと一緒に、ホテル椿山荘東京で開催の
「旬の京野菜提供店・京野菜フォーラム」に参加して参りました。



ICON118いろいろな京野菜の展示



ICON118ウェルカムサービス




ICON118黄緑のスティック・・・佐波賀(さばか)大根、ピンクのスティック・・・聖護院大根

二種類の大根の食べ比べ。
なるほど〜、こうして食べ比べてみると各々の特色がわかります。


ICON118ウェルカムドリンクの聖護院かぶのホットドリンク

京都・ヒグチ養蜂園の「とち」のハチミツが入っていました。


ほんのり甘くて優しいお味でしたICON60


こちらは作り方ICON32




ICON118平成25年度「旬の京野菜提供店」認定式

東京では新たに8軒のお店が旬の京野菜提供店に認定されたのだそう。
その証としてこちらの楯が贈呈されました。

京蒔絵で作られているんですって、素晴らしいですねicon12
今度お店にお邪魔する機会があったら注意して見てみたいものです。


それからパネルディスカッション「京野菜を学ぶ・知る」の講座が75分あり
(実はかなり睡眠学習してましたface03)
お待ちかねの「特別お弁当昼食会」へ。

特製お弁当協力店は。。。
icon28赤坂菊乃井さん
icon28たん熊北店二子玉川店さん
icon28ホテル椿山荘東京料亭「銀水」さん
icon28Wakiya一笑美茶樓さん



ICON118私はその中の「赤坂・菊乃井」のお弁当にしました。



ICON118先付・・・胡麻豆腐、柚子味噌








ICON118向付・・・鯛、鰤、佐波賀大根おろし、土佐醤油

佐波賀大根はおろしにするのが美味しいのだそうです。


ICON118口取・・・出汁巻、秋刀魚昆布巻、砧巻、菊葉、助子落雁、海老芋あられ揚げ、黒豆



ICON118焼物・・・からす鰈南蛮焼、菊花蕪、金柑



ICON118炊合せ・・・聖護院蕪、湯葉鳴門、蛸柔か煮、壬生菜、柚子



ICON118椀物・・・揚げ海老しんじょう薄葛仕立て、結び大根人参、菜種、焼椎茸、松葉柚子



ICON118御飯・・・蒸し寿司、穴子、金糸卵、海苔、梅人参、生姜、柚子



ICON118水物・・・苺アイスクリーム、苺


ICON118京のブランド産品「祝(酒米)」を使ったお酒もふるまわれました。



ICON118宇治茶

京野菜がふんだんに使われた美味しい料理の数々に京都のお飲物。
5000円で味わえて、とてもお得なお食事付きフォーラムだったと思いますICON60

その他にも「美味しい京野菜が食べられるお店」イベントとして
ICON34早春の京づくしが1/16〜2/28まで開催中です。



フォーラムのあとは折角なので庭園内を散策
ICON118美しいつばき

これからが見頃のようです。
来月京あるきのイベントあたりなんかが良い頃なのではないでしょうか。
楽しみですね。


椿山荘ロビーラウンジの「ル・ジャルダン」にてtea timeICON152
お腹はいっぱいなんですが、美味しそうなケーキを見るとついつい(^_^;)

優雅な気分でランチとティータイムを過ごしました。
ゆったりと心ゆくまでおしゃべり。至福のお時間でございました。  


Posted by 芙蓉(ふよう)  at 20:00イベント