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Posted by 京つう運営事務局  at 

2013年04月02日

半兵衛麩さんの「花びら麩」

本日の夕食は鴨南蛮うどんにしました。
先日購入した半兵衛麩さんの「さくら麩」と「花びら麩」を添えて。



さくら麩は季節定番商品ですが、花びら麩は初めて拝見しました。
お店の方の情報によると
催事などの特別な時にしか販売しないのだそうです。なるほど。


食後にはこちらをICON32



ICON118待ちに待った「ガリガリ君リッチ コーンポタージュ」


 赤城乳業株式会社(本社:埼玉県深谷市、社長:井上秀樹)は、販売を休止していた「ガリガリ君リッチ コーンポタージュ」の販売を再開いたします。
 「ガリガリ君リッチ コーンポタージュ」は2012年9月4日に発売しましたが、当初の販売予測を大きく上回る販売数量となり、9月6日に商品供給が間に合わず販売休止となりました。
 皆様には多大なるご迷惑とご不便をおかけしましたことを、改めて心より深くお詫び申し上げます。
この度、販売再開に向けて商品供給体制が整いましたので、2013年3月26日(火)より、全国で販売を再開いたします。



なんとICON352012年の9月4日に発売して9月6日に販売休止だったのですねぇ〜face08
今更ながらにビックリ。

昨年9月九州に帰省した折にコンビニで見つけてはいたのですが、
「なんだ? コーンポータジュ?ICON45あやしい」
と思って買わなかった商品。

主人の兄のブログでその美味しさを確認したので、それから東京にて近くのコンビニを探しまわったのですけど、もう店頭には並ばなくなってしまってicon10
私には幻の商品となっていました。

それから近くのファミマに入る際は、必ずアイスコーナーから見るようにしてましたface03

待つこと半年ICON35
ようやく手に入れたガリガリ君です 


ICON118フリーズドライのコーンの粒icon10

冷たいコーンポタージュスープを飲んでいる(食べている)という感じでしょうか。
(表現がそのまますぎますかね(^_^;))

「変わりダネ」と思いきや、いや〜なかなかの商品でしたICON59
思っていた以上にクリーミーで美味しいICON61

これははまってしまうかもface02


甘いものは控えなくてはならないのですがicon10
これだったら「スープ」ということでお許し頂けるかしらface03




  


Posted by 芙蓉(ふよう)  at 21:00食材

2013年04月02日

京都まち遺産探偵


2013年4月2日発売
1,680円
淡交社  


Posted by 芙蓉(ふよう)  at 20:00書籍

2013年04月02日

鶴屋吉信さんの「つばらつばら(桜)」

本日は午後からお作法教室に伺いました。
お稽古のときは結構爽やかなお天気が多いのですが、
(というのもメンバーに協力な“晴れ女icon01”さんがいらっしゃるからface02)
でも今日はあいにくの雨模様となってしまいましたicon03

桜もこの雨と強風でピンク半分ICON144、緑半分の姿にICON118
先生のご自宅付近の桜並木も満開の折はさぞや美しかったことでしょう。
今年は予想以上の早い桜の開花にちょっと残念な思いですicon11


冷たい雨の中先生のお宅に伺いますと、まずは暖かいウエルカムドリンクでお出迎え。
お稽古前のほっこりとするお時間です。

寒い日には暖かいものを、暑い日には冷たいものを。
“おもてなし”のこころですよね。


そして本日のお稽古のテーマはまさにそこICON35
「おもてなし ~美しい所作で美味しいお茶を~」

お客様をお招きする際のちょっとしたコツについて。


そして、お客様の前でお茶をお入れしお出しするまで
美しい手の所作を意識しながらの流れをご伝授頂きました。


お客様をお招きしてお茶をだす際、キッチンに入ってしまってついついお客様をぽつんとお待たせしてしまうことが多いですが、これでしたらお客様と会話を楽しみながらお茶をお出しする事が出来るそうです。
これも大切なおもてなしのこころ。

しかしその所作。
人様の前でご披露するなんて。まるでお茶のお手前のようなものicon10

道理にかなっていて無駄なく美しい所作。
それを卒なくこなせるようになるには並大抵ではありません。

そしてそれをお客様とおしゃべりしながらなんてface08

2つの事が一度に出来ない私には究極の技に思えますface10


いつもさりげなく、そして優雅に流れるようにしなやかな先生の所作。
熟練の賜物だなと改めて感じました。

「ローマは一日にしてならず」


生徒として、せめてひとつでも2つでも私の身に付けば良いなと。
それにはいざという時の為に日頃から気をつけておかなければですね。
頑張ります。



お稽古の後は楽しいtea timeのお時間ですICON152
ICON118皆様からの差し入れのお菓子


いつもながらに先生のお宅のテーブルセンターに大感激ICON61
本日は桜のものでしたICON144
テーブルクロスは淡いライトグリーン。
今の季節にぴったりの取り合わせでした。


ICON118桜の紅茶と供に。



ICON118先生がご用意して下さったファクトリーShinのロールケーキ

ふわふわでとても美味しかったです。
こんな風にフルーツを添えることで、また一段と素敵度が増しますよねicon12


ICON118私からの差し入れは鶴屋吉信さんの「つばらつばら(桜)」


皆さんとかぶらないように、大抵京都のお菓子を持参していますface01

こちらのつばらつばらは雑誌ブルータス(マガジンハウス)の「日本一の手土産はどれだ!?」でグランプリ受賞、さらに殿堂入りしたお菓子。
先日京都検定仲間のKさんから頂いたつばらつばらには桜の花びらがついていましたが、あちらはどうも京都伊勢丹限定商品だったみたい。
花びらはなかったけれど、桜のパッケージもこの季節良いかなと。




いつもいろいろなお菓子が並ぶtea time。
美味しいものがずらりでこちらのお時間もとても勉強になります。  


Posted by 芙蓉(ふよう)  at 19:30京菓子